О цивильных клозетах

o czivilnyh klozetah Город

Городские общественные туалеты, закупленные и установленные два года назад, передают в частные руки, об этом нам сообщили в городском отделе финансов.

В Атырау справить цивилизованно нужду всегда было проблемой. Помню еще с детства: в нашем городе сходить за гаражи или в кусты не считалось неприличным делом, а просто повседневным и обыденным. Еще в начале 2000-х в общественных местах в праздничные дни стали устанавливать так называемые биотуалеты, сделанные из пластика. Особым комфортом они не отличались, в жаркое время внутри них стоял невероятно тяжелый смрад от продуктов человеческой жизнедеятельности. Не секрет, но так было на протяжении почти двадцати лет. А тем временем город динамично развивался, строился, открывались парки, реконструировались площади, проводились массовые мероприятия, а горожане все также занимались поиском мест, чтобы справить нужду.

Два года назад, в период пандемии, в городе появились стационарные модульные туалеты на манер установленных в вахтовых поселках нефтяников. В туалете есть все условия ­– писсуары, вода, освещение, вентиляция, электропечь для зимнего периода, зеркало, ершик и даже мыло и туалетная бумага. С виду туалеты функциональны и эстетичны для городской среды. Просто все прелести цивильной жизни, да и только. Так было в первое время, когда они открылись. Туалеты рассчитаны и на людей с ограниченными возможностями.

Да, поначалу, как и полагается у нас, для новых туалетов все никак не могли найти удобные и подходящие места с подводкой инженерных коммуникаций. По истечении определенного времени к ним подвели и воду, и канализацию и электричество. Стоимость каждого уличного туалета обошлась бюджету почти в 7 млн тенге, и в народе их прозвали «золотыми». На эти комментарии городской отдел ЖКХ акимата г. Атырау проинформировал общественность о том, что приобретение туалетов состоялось в конце 2019 года по многочисленным просьбам горожан, испытывавших неудобства во время праздничных мероприятий, проводимых в городе. В электронном конкурсе на портале госзакупок тогда приняли участие 18 поставщиков со всего Казахстана. По условиям тендера победителем стала компания, предложившая наименьшую сумму. В стоимость госзакупа входили расходы на доставку туалетов, установку и подключение к городским сетям водоснабжения, канализации и электроснабжения с годовой гарантией обслуживания.

Сортиры обрели управленцев

Но у нас, как всегда, все новое приходит быстро в упадок по двум фундаментальным местным причинам: во-первых, из-за отсутствия менеджмента, во-вторых, из-за элементарного бескультурья. Содержанием туалетов должны были заниматься не эпизодически, а на регулярной основе либо за счет бюджета, либо за счет средств коммерческой организации. Обслуживание приобретенных за бюджетные средства современных отхожих мест поручили городской спецавтобазе, на тот момент переданной в частные руки. Работники спецавтобазы, как могли, следили за состоянием этих общественных туалетов, однако их техническое состояние ухудшалось день изо дня. Туалеты быстро «ушатали», и от прежнего сервиса почти ничего не осталось. Видя участившиеся жалобы горожан в соцсетях, горакимат принялся за реализацию затянувшегося первоначального замысла по передаче этих объектов в доверительное управление или в коммерческую среду.

Так, по информации заведующего сектором коммунальной собственности городского отдела финансов Лауры Акботиной, 12 июля т.г. состоялся электронный конкурс по передаче в доверительное управление на 5 лет пяти туалетов в бизнес-среду. Это туалеты у входа в парк Победы, по ул. Айтеке би,  что рядом с рестораном «Урал», рядом с ДК им. Дины Нурпеисовой, на площади им. Исатая и Махамбета и на аллее Смагулова. В результате проведенного конкурса три туалета (на аллее Смагулова, на площади им. Исатая и Махамбета, у ДК. им. Дины Нурпеисовой) перешли в доверительное управление в одни руки, а два других по отдельности отошли двум частникам. В скором времени после завершения всех юридических процедур туалеты станут обслуживать представители малого бизнеса, и тогда будет с чем сравнить.

Доверительному управляющему ставится 23 условия, главные из которых –содержание общественного туалета, регулярная комплексная уборка его территории, обеспечение круглосуточной охраны, сохранности имущества, в случае необходимости проведение текущего ремонта, замена деталей, соблюдение противопожарных, санитарных и иных норм, установленных законодательством РК. Также нельзя вести перепланировку туалета, изменять его целевое назначение, передавать в залог, продавать третьим лицам и т.д. При этом доверительный управляющий имеет право получать доход, установив поблизости туалета закрытую торговую точку (киоск, ларек) и вносить другие предложения по получению дополнительного дохода при согласовании точного местонахождения и целевого назначения других объектов с городским отделом архитектуры и градостроительства.

Но установленная торговая точка предпринимателя не должна загораживать пути жителям и гостям города, не должна находиться в парковочной зоне, не должна сказываться негативно на посещении объекта (туалета) отдыхающими, и в ней запрещается продажа спиртных напитков. Что интересно и примечательно, по условиям договора с доверительным управляющим на территории общественного туалета предполагается установка камер видеонаблюдения. Мы, конечно, за поддержание общественного порядка и безопасность, но также важно, чтобы это не переходило рамок обычного общественного приличия и вторжения в личное пространство каждого гражданина. К примеру, видеокамеры над или перед унитазом могут попросту вызвать возмущение и порицание граждан. Тут главное – не переборщить с этим пунктом.

Подытоживая, хочется пожелать, чтобы в нашем городе, как полагается, следили в данном случае за общественными туалетами, повышали качество обслуживания и сервиса для горожан и гостей города. И не только в уборных. Ведь в XXI веке живем, в конце концов.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий