Новая индустриализация — новые возможности

110809-01Индустриальная программа постепенно охватывает всю страну. Уверенный курс на форсированную индустриализацию открывает новые возможности для казахстанцев. Ввод в строй масштабных производств в Атырауской области позволит выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, повысить уровень производительности труда на предприятиях, увеличить количество рабочих мест. В регионе уже реализованы 4 инвестиционных проекта, трудоустроено 233 человека. Во втором полугодии 2011 года планируется ввести в эксплуатацию 8 масштабных проектов на общую сумму 6,1 млрд тенге. Благодаря их реализации 785 человек получат работу.
МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ, ЧТО В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ВСЁ ЧАЩЕ ПРОЕКТЫ ПО ПРОГРАММЕ ФОРСИРОВАННОГО ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТАЛИ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО В ГОРОДЕ АТЫРАУ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ, НО И ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РАЙОНАХ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОРУЧЕНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА О СОЗДАНИИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ, НА КОТОРЫХ БУДЕТ НАЛАЖЕН ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННОЙ НА ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ РЫНКАХ ПРОДУКЦИИ. И ОДНОВРЕМЕННО РЕШАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ ПОСТОЯННОЙ РАБОТОЙ.
Одним из самых значимых проектов на селе в регионе стало строительство в городе Кульсары завода по изготовлению резервуаров и сосудов высокого давления ТОО «Карашунгил».
Это один из самых современных заводов нефтегазового машиностроения не только в Атырауской области, но и всем Западном Казахстане. Специализируется предприятие на выпуске вертикальных и горизонтальных резервуаров емкостью от 10 кубометров до 10 тысяч кубометров. Значимость предприятия подчеркивает тот факт, что с его деятельностью ознакомился Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в ходе недавней выставки-форума «Сильный Казахстан построим вместе!». Выслушав рассказ специалистов о нынешней деятельности завода и перспективах на ближайшее время, Президент пообещал в ходе одного из визитов в область лично осмотреть кульсаринское предприятие.
— Идея создания такого производства в нашей области у нас появилась давно. Наверное, нет даже особого смысла подробно объяснять: почему мы задумали строить резервуары? Более 100 лет в регионе добывается нефть, а резервуары, необходимые для этой важнейшей отрасли промышленности страны, завозились из Самары, Саратова, Казани, Уфы. Вот и подумали, а чем мы хуже россиян? – рассказывает руководитель ТОО «Карашунгил» Миржан Балжигитов.
Подумали и сделали. Правда, как признается Миржан Балжигитов, финансовый кризис чуть не погубил дело: когда разговор уже шёл о пуске производства, неожиданно остро встал вопрос о средствах. По иному: предприятие не смогло погасить задолженности по кредитам в банках.
— И тут, как нельзя кстати, на помощь пришла инициированная Президентом программа форсированного индустриально-инновационного развития. Государство пришло нам на помощь. Оно помогло выплатить часть банковских процентов, а затем, видя, что клиенты мы добросовестные, часть процентов списал и обслуживавший нас банк. Так завод стал финансово независимым, — вспоминает мой собеседник.
Первый заказ, который выполнили кульсаринцы, был из Атырау. Где для одной из нефтебаз был сооружен резервуар емкостью 32 тысячи кубометров.
Такая продукция, как резервуары, вещь заметная – это не веники или иная мелочь. Потенциальные заказчики моментально отреагировали на появившуюся возможность заказывать резервуары не где-то на стороне, месяцами дожидаясь их доставки в нужное место, а затем ещё и отыскивая и нанимая монтажников. Заказы, конечно, не посыпались как из рога изобилия, но работы прибавлялось с каждым месяцем.
База для этого была. Самое современное оборудование кульсаринское предприятие закупило у лучших его производителей в Российской Федерации и Китае. Приобретение оборудования проходило с непременным условием, что поставщики не только его монтируют, но и обучают местные кадры. С россиянами проблем вообще не было – разговор шел на одном языке. А вот китайцам, а их приезжало аж 28 человек, пришлось жить в Кульсары достаточно долго, обучая наших рабочих и специалистов, но договор был составлен грамотно и покинуть производство, пока местные кадры досконально не изучили оборудование, они не могли.
Вопрос о необходимых материалах вообще не стоял. Нужную сталь поставляют карагандинцы, электроды, швеллер и многое другое, что необходимо для изготовления огромного резервуара, также от казахстанских поставщиков. Лишь иногда сталь приобретается в России – это когда нужно соорудить очень большой резервуар: у российской стали меньше отходов – листы идеально ровные.
А проблема эта возникает вот почему. Кульсаринцы применяют при сооружении резервуаров так называемую рулонированную технологию. Это когда огромный лист стали сгибается и заваривается одним швом. Есть и другой метод – резервуар можно сваривать из сравнительно небольших полос стали. Но в этом случае на его сооружение уходит 2 года, а та технология, что применяется в Кульсары, позволяет делать его за 3-4 месяца.
— Качество при этом абсолютно одинаково. Просто большинство производителей резервуаров не имеет оборудования, которое позволяло бы применять рулонированную технологию, — пояснили специалисты завода.
Постепенно расширяет завод и ассортимент продукции, которую может производить. Сегодня здесь делают не только вертикальные и горизонтальные резервуары емкостью от 10 до 10 тысяч кубометров для хранения нефти. Но и емкости от 5 до 300 кубометров для нефтепродуктов и других жидкостей. А также строительные металлоконструкции: легкие ограждения, кровельные и стеновые панели, целые здания из легких металлоконструкций. Изготавливают профилированный настил для кровельного покрытия и ограждающие стеновые панели. Могут выполнить заказ по изготовлению швеллера, уголков, фланцев разных размеров, сферических заглушек от 1500 до 3800 миллиметров. Уже есть опыт производства подземных дренажных емкостей объемом от 8 до 63 кубометров, сосудов высокого давления. ТОО «Карашунгил» производит строительно-монтажные работы, капитальный ремонт буровых насосов, станков-качалок, резервуаров.
Благо, как неоднократно подчеркивал Миржан Балжигитов, у предприятия нет проблем с кадрами. Работу сегодня здесь нашли почти 150 человек. Практически все они – местные жители. На заводе работает всего несколько специалистов из других регионов.
— Я считаю, что работать на нашем заводе не менее престижно, чем в иностранной компании, — рассказывает мастер механического цеха Берик Сагиденов.
До того, как прийти на завод, Берик, закончивший Атырауский институт нефти и газа, четыре года работал в ТОО «Тенгизшевройл» на Тенгизском месторождении. Так что у него есть с чем сравнивать условия, которые созданы для сотрудников в ТОО «Карашунгил».
— Всё, что я мог, на Тенгизе я постиг. Хочу поработать на отечественном предприятии. Не удивляйтесь. Хотите отвечу почему? У меня есть желание со временем открыть свой бизнес, какое-то производство. А только работая на отечественном предприятии, можно понять и как выстраивать взаимоотношения с местными рабочими, как разговаривать с партнёрами, где брать материалы, оборудование. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Работая же в инофирме, этому ничему не научишься: все вопросы там решают иностранцы, — говорит Берик Сагиденов.
Наверное, немаловажен и тот фактор, что в ТОО «Карашунгил» созданы неплохие условия для сотрудников. Кроме приличной зарплаты рабочие и специалисты могут рассчитывать на отдых в корпоративном санатории, часть детей сотрудников завод отправляет летом за счёт предприятия в летние лагеря отдыха. Помогают здесь погашать кредиты тем, кто, пусть и по своей воле, влез в кредитную кабалу в банках. Нравится рабочим и то, что они могут пристроить на предприятие своих детей. У завода партнёрские отношения с кульсаринской технической школой. В неделю два раза учащиеся этого профессионально-технического училища, как на предприятии по старинке называют школу, приходят на завод на практику.
— Мы присматриваемся к ребятам. Те, кто не отлынивает от работы и не страдает амбициями, всегда могут прийти к нам. Говоря об амбициях, я имею в виду болезнь части местной молодежи, которая будет лучше сидеть на шее у родителей, но на другую работу, кроме как на Тенгизе или в Карабатане, не согласна, — говорит Миржан Балжигитов.
К пытливой же молодежи на предприятии отношение особое. Это подтвердил молодой слесарь Умирхан Нурынбетов, зашедший к руководству подписать направление в один из технический колледжей Атырау.
Умирхан – оралман. Вместе с семьёй он приехал в Кульсары из Узбекистана из города Нукус. На завод сначала водителем устроился его отец Жумахан, затем слесарем старший брат Сеилхан.
Умирхан же, работающий слесарем, проявил подлинный интерес к делу. По словам начальника сварочно-заготовительного цеха Жумабека Меденеева, он поначалу думал, что парень имеет техническое образование или опыт работы. Настолько быстро он схватывал задания, без особого труда делал детали по чертежам. И когда выяснилось, что кроме школы он больше нигде не учился, было решено за счёт предприятия отправить его в колледж.
— Он наверняка вернётся и будет работать на нашем предприятии вместе с отцом и братом, — говорит начальник цеха.
Сегодня это современное предприятие, построенное по программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, уже известно за пределами нашей области. В числе его заказчиков — производственный филиал «Мангистаумунайгаз», компания «Бузачи Оперейтинг Лимитед» из Мангистауской области, местные нефтяники, нефтепроводчики. Кроме сооружения различных вертикальных и горизонтальных резервуаров кульсаринцы принимали участие в замене труб нефтепровода Узень-Атырау-Самара, работали на нефтепроводе Каспийского трубопроводного консорциума, связывающего Тенгиз с Новороссийском. Вели капитальный ремонт печей подогрева на Прорве, расширяли системы сбора нефти на месторождениях Корсак и Ботахан, строили сливную эстакаду на месторождении Каратон, кабельную эстакаду в Атырау. Помогали переводить на механическую добычу скважины на месторождении Акинген.
Но, нет сомнений, объемы продукции и оказываемых услуг на предприятии будут расти. По той простой причине, что скоро в области начнется освоение морского месторождения Кашаган, на Тенгизе планируется строительство завода третьего поколения и увеличение объема добычи нефти с нынешних 25 до 36 миллионов тонн в год. Различных емкостей и иных изделий из металлоконструкций потребуется в разы больше. А значит, для местной молодежи появятся дополнительные рабочие места. Потенциально предприятие, аналогов которому в соседних областях нет, готово в самые короткие сроки довести число своих сотрудников до 250 человек.

Виктор СУТЯГИН