Не снимайте теплосчётчики со счетов

Еще до кризисных явлений общественность города бурно обсуждала вопрос установки общедомовых приборов учета. Сомнения были не по поводу установки прибора учета тепла в домах, необходимость их понятна, большинство респондентов не устраивала расходная часть проекта, которую должно оплатить население. Цена самого счетчика и работ по его установке зашкаливала за 1 млн тенге. Согласно государственной программе энергосбережения в начале текущего года счетчики должны были быть уже во всех домах. Разразившийся кризис внес свои коррективы, и в итоге сроки реализации программы продлили до 1 августа текущего года (хотя, вряд ли и этот срок реален).
Между тем АО «АТЭЦ», являясь оператором государственной программы, продолжает проявлять пока одностороннюю инициативу. В прошлом году после бурных дебатов тепловики и представители КСК пришли к обоюдному решению установить пробные теплосчетчики в нескольких домах города. Результаты работы общедомовых теплосчетчиков экспериментальных домов должны ответить на главный вопрос: действительно ли выгодны приборы учета тепла для жителей? Если итог будет положительным, то появится хороший стимул для реализации программы энергосбережения.
Как сообщила вице-президент АО «АТЭЦ» Алла КАНЦЕВА, на сегодня отобраны первые 24 экспериментальных дома в разных районах города. Их отбор производился по состоянию технической готовности подводящих трубопроводов отопления от квартальных сетей АО «АТЭЦ». Также рассматривались возможности установки приборов учета тепла в точки раздела с КСК без дополнительных затрат.
Мы задали Алле Павловне несколько уточняющих вопросов.
-Как рассчитывается стоимость приобретения и установки теплосчетчика для отдельной квартиры отобранных домов?
-Стоимость (размер платы) для отдельной квартиры рассчитана, исходя из ее общей площади, занимаемой в жилом доме, утвержденной уполномоченным (антимонопольный комитет) органом, которая является долей в стоимости приобретения и установки общедомового прибора учета.
-Для сравнения покажите стоимость приобретения счетчика и работ по установке на два разных по количеству квартир дома?
-Вначале стоит отметить, что стоимость установки прибора учета напрямую зависит от сложности монтажных работ в зависимости от постройки тепловой камеры и электроснабжения прибора учета. Теперь примеры.
Жилой дом в мкр.Привокзальный, 3-12. Количество квартир — 99, общая площадь — 4703,1 кв.м. Стоимость приобретения и установки общедомового прибора учета тепла составляет 1234946 тенге. В результате расчета плата за 1 кв.м составила 262,6 тенге.
Чтобы представить, сколько придется заплатить отдельному жильцу за установку прибора учета, произведем нехитрый расчет. Допустим, площадь рассматриваемой квартиры составляет 45 кв.м, тогда 45*262,6=11817, т.е. до декабря текущего года владелец квартиры должен внести плату за счетчик в размере 11817 тенге. Чтобы облегчить бремя выплат, эта сумма будет раскидана на весь срок выплаты. Так что, чем раньше установят счетчик, тем легче (дольше) будет платить. Почему до декабря? Потому что тепловики уверены, что, скорее всего, сроки реализации программы будут передвинуты до конца года.
Жилой дом по пр.Азаттык, 106 состоит из 8 квартир. Общая площадь составляет 419,1 кв.м. Стоимость приобретения и установки прибора — 1082455 тенге. Плата за 1 кв.м общей площади — 2582 тенге.
Произведем расчет для малогабаритного дома. Здесь совсем иная картина. Допустим площадь рассматриваемой квартиры составляет 52 кв.м, расчет тот же 52* 2582=134264. Жильцы этой квартиры до конца года должны внести за счетчик 134264 тенге. Сумма астрономическая, даже если растянут выплату на 5 оставшихся месяцев, получается, платить нужно 26 тысяч тенге в месяц.
Сравнив суммы расходов двух разных по количеству квартир домов, мы видим, что жителям малоквартирных домов программа энергосбережения ощутимо ударит по бюджету. Поэтому, если не будет помощи извне, они, естественно, не согласятся на такие расходы.
-На каких же условиях они будут установлены в этих домах, т.е. кто понесет расходы?
-В соответствии с требованиями статьи 11 Закона РК «О естественных монополиях» от 9 июля 1998 года потребитель услуг обязан иметь прибор учета коммунальных услуг. Приобретение и установка приборов учета тепловой энергии осуществляется на основании договоров установленной формы, заключаемых АО «АТЭЦ» с потребителями тепловой энергии. После проведения полной оплаты всеми жителями дома суммы по договору будет произведена установка и монтаж общедомового прибора учета тепла.
Сегодня работники ТЭЦ работают с жителями по заключению договоров на установку приборов учета. После подписания договора жильцам будут разосланы счета. Из 679 абонентов договор подписали всего 18 человек, это жители двух домов из выбранных 24. 470 абонентов категорически отказались подписывать документ.
-Кто обеспечит гарантийное обслуживание установленных приборов учета?
-Согласно условиям договоров, заключенных с поставщиками приборов и услуг, победителями тендера на проведение работ по приобретению и установке приборов учета тепла предоставляется гарантийный срок эксплуатации прибора и работ 12 месяцев со дня принятия АО «АТЭЦ» работ по его установке.
Как известно, по результатам тендера установкой теплосчетчиков будет заниматься АО «АТС». Значит, гарантийное обслуживание за ними.
-Кто станет балансодержателем теплосчетчика?
-Прибор учета тепловой энергии, установленный в жилом доме после полной оплаты жильцами стоимости самого прибора и работ по его установке, становится общедолевой собственностью жильцов, поэтому будет передан на баланс КСК, на чьем техническом и эксплуатационном обслуживании находится жилой дом, в котором произведена его установка. После передачи теплового счетчика на баланс КСК техническое обслуживание должно производиться ими самостоятельно.
Мы писали о том, что свои услуги в деле реализации программы энергосбережения по установке и обслуживанию теплосчетчиков предложило ЧП «Махамбетов», предприятие является представителем АО «ДАСУ» в Атырау. Алматинское специализированное предприятие имеет 30-летний опыт работы по изготовлению, установке и обслуживанию приборов учета. В связи с кризисом их участие в реализации программы остается под вопросом. Фонд «Казына-Самрук» должен был выдать кредит, но средств пока нет.
И последнее. Как бы население не сопротивлялось, государственная программа энергосбережения будет реализована. В этом единогласны все, в том числе и главные непримиримые действующие лица — тепловики и КСК.
Алма ТУРГАНОВА