СТРОЯТСЯ ДОМА, СТРОИТСЯ СТРАНА!

110811-04Август у строителей — самая любимая пора, и это понятно: вся страна во второе воскресенье последнего летнего месяца чествует своих неутомимых тружеников.
СТРОИТЕЛИ — НЕКОЕ БРАТСТВО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ДАНО ПРЕОБРАЖАТЬ НАШУ ЖИЗНЬ. И ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВЫЕ СЛОВА. ОБЪЕМЫ ВЫПОЛНЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В СТРАНЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ: ЕСЛИ ЕЩЕ В 2003 ГОДУ СУММА, ВЫДЕЛЯЕМАЯ В ЭТУ СФЕРУ ЭКОНОМИКИ, СОСТАВЛЯЛА 424 944 МЛН ТЕНГЕ, ТО В ПРОШЛОМ ГОДУ — 1 943 960 МЛН ТЕНГЕ. ПОРАЖАЕТ И ДИНАМИКА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ: ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ, ПОЛИКЛИНИКИ ПО СТРАНЕ РАСТУТ, КАК НА ДРОЖЖАХ. ЦИФРЫ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ТОЖЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ: ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛО СДАНО «ПОД КЛЮЧ» 2 111 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, А В ГОДУ МИНУВШЕМ – УЖЕ 6409 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ.
В Атырау в прошлом году было сдано 3 658 квартир, в общей сложности построено 548, 1 тыс. квадратных метров социального жилья.
ВООБЩЕ, В НЫНЕШНЕМ ГОДУ В КАЗАХСТАНЕ ОЖИДАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОРЯДКА 6 МЛН КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ. ПО ПОРУЧЕНИЮ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РАЗРАБОТАНЫ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И СТИМУЛИРОВАНИЯ ИПОТЕКИ. ТО ЕСТЬ СКОЛЬКО УЖЕ ПОСТРОЕНО ЗА ПРОШЕДШИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ, И СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ВОЗВЕСТИ ОБЪЕКТОВ. КАК ГОВОРИТСЯ, РАБОТЫ – НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ.
Между тем, известно, что строители живут по своему календарю — от августа до августа. Поэтому День строителя — это некий смотр достижений и успехов, а также дружеская перекличка. Не случайно и наш разговор с начальником областного управления строительства Нурланом Кенжебековым начался с самого приятного — поздравления коллег.
— День строителя стал, без преувеличения, национальным праздником, — начал беседу Нурлан Кенжебеков. — Поэтому хочу поздравить всех представителей этой профессии, работающих в Атырауской области, с этим замечательным, светлым праздником. Я считаю, что одни из самых мирных и святых профессий — это строители и врачи.
— Опишите, пожалуйста, состояние строительной отрасли Атырау сегодня.
— По сравнению с тем, что было раньше, сегодня очень много новых технологий. Ускорился процесс. Появились новые современные механизмы. Мы, к примеру, еще несколько десятков лет назад мечтали иметь бетононасос. А сегодня этих механизмов есть столько, сколько нужно. Например, мы всегда доставляли раствор бетона в обычных самосвалах, а сегодня работают, как мы называем, «груши» – специальные растворовозы, в которых эта смесь перемешивается и без проблем доставляется на рабочее место. Раньше мы кирпич разгружали поштучно в огромных количествах, а сегодня его привозят контейнеры. Удобнее стало работать.
У нас никогда не было такого выбора в отделочных материалах, как сегодня. Единственное, что мы знали, так это штукатурка по кирпичу, по бетону обычным раствором. Взять, к примеру, шифер. Раньше мы только его применяли, а вы знаете, что этот материал далеко не безопасный? Сегодня же на смену шиферу пришла металлочерепица. Применяя этот стройматериал, здания выглядят намного эстетичней.
В общем, сегодня большая роль отводится изготовлению стройматериалов, причем местными производителями. Вот как раз недавно состоялось совещание на эту тему, где говорилось о поддержке местных предприятий. Так, сегодня успешно выпускается красный кирпич в поселках Ганюшкино и Аккистау. В Индерском районе – песок для кладки кирпича, там же функционирует завод по производству сухих, влагостойких смесей, а в скором времени в этом районе начнется производство цемента. Словом, прогресс в строительстве далеко шагнул — сегодня работать стало интереснее.
— Объектов построено много, а сколько еще предстоит?
— Что касается непосредственно ввода объектов, то здесь, надо сказать, мы шагнули далеко вперед. Только подумайте: если в 2003 году сумма объемов выполненных строительных работ равнялась 58 347 млн тенге, то в году минувшем она составила 352 882 млн. Строятся объекты образования, здравоохранения, коммунальное и ипотечное жилье. А кто думал-гадал, что в сторону аэропорта – на этом вечном пустыре — раскинется такой замечательный жилой массив! Посмотрите сколько интересных сооружений появилось за последние десять лет. Центральная мечеть «Имангали», красивейшая площадь имени Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, физкультурно-оздоровительные комплексы… да всего и не перечислишь. Хорошо поработали частные инвесторы: сколько открылось торговых центров, гостиниц, и, заметьте, все эти объекты, так сказать, приятной наружности, они создают красивый, а главное — современный архитектурный облик областного центра. И эта работа продолжается каждый день: построили великолепные по своей архитектуре здания суда, прокуратуры, вместительный Ледовый дворец, библиотеку, детские сады, пристройки к ним. И все это по инициативе и под постоянным контролем руководства области. То есть государством поддерживается курс на обновление, создание всё новых и новых объектов социальной сферы, а это, как следствие, увеличение рабочих мест и возможность для граждан страны получить собственные квартиры.
— Что сейчас в проектах?
— Сейчас возводится уникальный киноконцертный зал, будет построен большой банный комплекс, продолжится строительство детсадов и ФОКов. Частные строители также продолжают возведение отелей, торгово-развлекательных центров.
— Скажите, пожалуйста, как быстро сегодня расстраивается областной центр, если сравнить с годом, скажем, 2000-ым?
— Я приведу следующие цифры в ответ на ваш вопрос: одиннадцать лет назад в Атырау было введено 120 000 квадратных метров, сдано 1095 квартир. В прошлом году было введено 548 тыс. квадратных метров, а квартир сдано более трех с половиной тысяч. Так что, как говорится, результат налицо. Скажу вам, что сейчас сдаются в основном панельные дома. Экспериментально возводится сегодня дом с применением пенополистирольного производства (реализация утеплителей и строительных материалов на основе пенополистирола). То есть мы стараемся использовать различные технологии, чего не могли позволить лет двадцать тому назад. Более того, сегодня мы работаем на тех объектах, на которых ранее приходилось пережидать зиму. Например, применяем бетон с противоморозными добавками и можем не останавливать строительство даже в тридцатиградусный мороз.
— А какие бы Вы проблемы строителей озвучили? Нет специалистов? Или есть, да не те?
— Специалисты есть. Меньше из-за рубежа, больше наших или из Содружества. Очень много наших, местных, а также приезжают из Уральска, Астаны. Строители-узбеки и каракалпаки тоже есть, но сегодня они не задействованы на крупных социальных и коммунальных объектах. Их, заметил, сегодня больше на частных стройках. Тем не менее, проблема нехватки кадров все же ощущается.
К сожалению, здесь надо сказать, что сегодня мало кто желает идти в строители. Да, лицеи готовят такие кадры, но их недостаточно. А раньше ведь несколько профессионально-технических заведений учили на каменщиков, бульдозеристов, штукатуров-маляров. Да раньше каждый трест имел свой учебный комбинат. Сейчас таких заведений нет. Наблюдается острая нехватка крановщиков, автопогрузчиков. Между тем, они очень прилично зарабатывают.
Я вот тоже начинал с азов – у меня в трудовой книжке первая запись «ученик каменщика». Сколько повидал на своем веку строек, проектов и сданных объектов, сколько первых самых колышков вбил. У нас ведь профессия сложная, созидательная. Зато потом, когда видишь конечный результат своей работы – до чего же приятно! Взять, к примеру, недавно сданный в эксплуатацию Ледовый дворец. Наш водитель, когда мы приехали на тогда еще пустырь ознакомиться с масштабами, услышав, что здесь планируется возвести, улыбнулся, не поверив: «Мол, ну вы и фантазеры – на этом пустыре и дворец ледовый?!». Нет, мы не фантазеры, а созидатели, и, если позволите, приведу такое четверостишие:
Несхожие пусть у строителей судьбы
Найдешь ли профессию в мире нужней!
Мы строим дома, чтобы в них жили люди,
Дарили цветы и растили детей.