НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ

В новых микрорайонах города всегда царит особая атмосфера. Соседи еще не успели перезнакомиться, пока нет на окнах занавесок, еще чувствуются в новых квартирах запахи краски, древесной стружки и лаков. Но во всем новизна и приятное ожидание нового жизненного этапа. И он наступил для двадцати семей, переселенных из бесперспективного поселка Пешной в город — в новый микрорайон Нурсая.
И произошло это благодаря новой «Программе занятости-2020», ориентированной на повышение уровня доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости. Обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, развитие предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов — вот три основных направления данной программы, каждое из которых реализуется в нашей области.
Третье направление программы предусматривает меры повышения мобильности трудовых ресурсов за счет содействия добровольному переезду граждан из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста. Поселок Пешной Дамбинского сельского округа и проживавшие в нем 22 семьи в количестве 80 человек как раз и соответствовали всем критериям данного направления программы. С людьми была проведена разъяснительная работа, к каждой семье — индивидуальный подход, чтобы ничьи интересы не были ущемлены. И их переезд в город решил сразу целый клубок социальных проблем. По словам исполняющей обязанности директора городского центра занятости Гульнар Куспановой, в числе 80 переселенцев есть дети школьного и дошкольного возраста, пенсионеры, инвалид, люди трудоспособного возраста.
— Вопрос с обеспечением детей местами в школах и в детском саду при содействии городского отдела образования был решен очень быстро, — рассказывает Гульнар Куспанова. — Все были оповещены о том, что в случае трудностей с трудоустройством они могут обратиться в наш центр занятости. На сегодня из числа безработных переселенцев зарегистрировано 14 человек. На курсы переподготовки кадров направлены два человека. После завершения учебы они будут трудоустроены. Одна женщина направлена на социальное рабочее место оператором-кассиром в один из магазинов города. С нового года мы сможем в рамках молодежной практики направлять не только на объекты малого и среднего бизнеса, как в этом году, но и на любое предприятие вне зависимости от формы собственности. А это значит, что намного больше дипломированных молодых специалистов смогут набраться первоначального опыта работы, обычно требуемого при трудоустройстве.
Дом №26 в микрорайоне Нурсая уже принял новоселов. Мы решили встретиться с некоторыми из них. Неудивительно, что в обычный рабочий день, пройдясь по названным адресам, со всеми переселенцами встретиться нам не удалось. Значит, люди на работе либо заняты делами по обустройству нового жилья. Но в одной из квартир удача нам улыбнулась — ее хозяева оказались дома. Дверь гостеприимно распахнул пожилой человек. С порога, даже не спросив, кто мы и откуда, он широким жестом пригласил войти. А потом уже поинтересовался, что привело нас в его дом. Узнав цель визита, мужчина, широко улыбнувшись, распорядился: «Хозяйка, принимай гостей!». И уже обратившись к нам, сказал: «Гостям мы всегда рады, а в таком-то доме особенно». Мы не стали прерывать его рассказ, потому что было видно, что радость его переполняет, и дедушка готов поделиться ею с каждым.
— С женой Шолпан живем вместе более полувека. Я трудился на нефтепроводе, она домашним хозяйством занималась, — рассказывает счастливый новосел. — Как-никак пять детей надо было обстирать, обшить, в школу снарядить. Ведь у нас четыре сына, а на мальчишках, сами знаете, все «горит», никаких обновок не напасешься. Это сейчас детей балуют, а наши младшие спокойно, даже с гордостью носили одежду старших, из которой те вырастали. И никаких жалоб, обид не было. Зато выросли хорошими людьми, работящими. Обзавелись семьями дочь и сыновья, один сын — инвалид, живет с нами. Оглядываясь на нашу жизнь, на те жилищные условия, в которых росли наши дети, иной раз и подумаешь: и как только мы смогли их вырастить. Жили-то вдали от города, воды, света нет, как какие-то отшельники. Строить новый дом даже не помышляли, просто не на что было, да и другие соседи, кто как мог, потихоньку перебирался в город. Поэтому когда нам сообщили о том, что мы переедем в областной центр, нам предоставят квартиры, будем жить на старости лет в нормальных условиях, мы с женой сразу даже не поверили. Не верилось до самого переезда, когда грузили свои пожитки в грузовик.
Ризуан-ата предлагает посмотреть их новые апартаменты. Его большой семье дали две квартиры на одной площадке — двухкомнатную и однокомнатную. Учли возраст, трудности в передвижении Шолпан-аже, у которой больные ноги, и предоставили квартиры на первом этаже.
— Как вспомню, как раньше, когда была совсем молодой, и день зимой начинался с растопки печки, так плакать хочется, — говорит хозяйка. — Сколько детям моим да мужу пришлось перетаскать угля, колоть дрова, чтобы только в доме было тепло. А сейчас словно на курорте — ничего этого делать не надо. Вот скоро нам газ обещают подключить, когда все жильцы заселятся, тогда и проблем никаких с готовкой еды не будет. Буквально в нескольких шагах от нашего дома открылся магазин, теперь и за продуктами не надо никуда ехать, все рядом. Только жить и радоваться. Спасибо огромное руководству области за поддержку!
Уреке Магулов значительно моложе моих предыдущих собеседников. Он хороший рыбак, а еще по специальности водитель и сварщик. О переезде в город он никогда не задумывался. Потому что привык к месту, где родился, где бегал с ватагой босоногих, как и он, мальчишек и также как и они, был влюблен в море. Поэтому понятна тоска по родным местам.
— Сюда переехал, а сердце как будто там осталось, — рассказывает Уреке. — Но не мог же я там остаться, когда все соседи, весь поселок переезжает. Здесь нам с братом дали квартиру, но для меня самое главное сейчас найти хорошую работу. Ведь мне надо будет оплачивать коммунальные услуги, долги копить я не хочу, поэтому сейчас нахожусь в поисках работы. А вообще, это здорово, что вплотную занялись решением вопроса трудоустройства малообеспеченного населения, государство помогает тем, кто перебивается однодневными заработками. Ничего, думаю, постепенно обязательно привыкнем. Ведь рядом живут соседи, все друг друга хорошо знаем. Нам, считаю, очень повезло, что мы теперь живем в этом замечательном современном микрорайоне, в котором в перспективе будет все, что нужно людям для комфортной жизни.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Наташа

    как это Пешной бесперспективный, когда на него дорогу ведут????или здесь другие подводны камни??? ведь дорогу строят иностраны, поэтому так спашим и суетимся пераселять аборегенов.