КТО В ОТВЕТЕ?

0217 копия Город

27 июня в центре Атырау, на аллее Курмангазы, по проспекту Азаттык несколько буренок устроили себе пир. Они спокойно паслись на лужайке, их никто не тревожил.

 

Добравшись до «пастбища», домашние животные стали методично поедать траву. Увидев подобное безобразие, один из жителей Атырау сразу же по мобильному телефону набрал «911». Ему посоветовали обратиться по телефону «102», мотивировав тем, что реагировать на подобные сигналы — «это их работа».

Поначалу дежурный службы «102» переключил неравнодушного атыраусца с одного сотрудника на другого, а потом все-таки пообещал немедленно отреагировать на несанкционированный обед животных. Вскоре на лужайке появились рабочие, которые занимаются уборкой улиц. Они стали разгонять коров, бросать в них камни.

Атырау является нефтяной столицей и пасущийся крупный рогатый скот на улицах — неэстетичная картина. Как же избавить город от гуляющего по улицам скота? Кто обязан следить за порядком, отлавливать бродячий скот?

Например, в Кызылорде, чтобы вразумить хозяев такого скота, на которых уже не действовали вразумительные беседы, ввели штрафстоянки. Час пребывания безнадзорных коров и баранов на штрафстоянке стоит 100 тенге за мелкий скот и 200 — за крупный. Животных там еще и кормят. Коммунальщики отлавливают и отводят бродячий скот в специальный загон. Хозяева могут забрать скотину только после того, как оплатят штраф.

 

Светлана НОВАК,

фото Самата КАЙРЖАНОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна