КСК: ЛЮДИ, ДЕНЬГИ, ЧИСТОТА

120605 09 Город

Так уж повелось изначально, что аббревиатура КСК ассоциируется у казахстанского жителя с бездонной ямой, в которую они впустую выбрасывают свои честно заработанные средства. И, казалось бы, раз дело обстоит подобным образом, то почему кто-нибудь, например, государство, не «закопает» эту «яму»?

Ругать и порицать может каждый. А почему бы не попытаться вникнуть в суть проблемы, найти необходимое решение? Как утверждает председатель Ассоциации КСК Асылбек Мулюков, если ваш КСК плохо работает, значит, вы до сих пор не поняли своих привилегий и не научились пользоваться своими правами.

 

Управление своим домом

— Жители каждого дома имеют право выбрать свой КСК, — говорит Асылбек Мулюков. — Что же такое КСК? Это кооператив квартирных собственников, поэтому высшим органом любого КСК является общее собрание жильцов. Довольно распространенное заблуждение, что там главенствуют председатели или еще кто-нибудь. То есть правление — в руках жильцов.

Но, как сказал председатель, население свои права не использует. Чтобы принять какое-либо решение относительно общедомового имущества, поменять КСК или решить насущные вопросы, необходимо провести общее собрание. Для этого необходимо собрать не менее двух третей от общего числа собственников квартир (70%). На сегодняшний день такого «аншлага» на подобных собраниях не бывает.

— За 2011 год я провел более 100 собраний, и ни на одном не было кворума, то есть достаточного количества участников, чтобы встречу признать правомочной. Со 100-квартирного дома приходят 10-15 человек максимум, о каких 70 процентах может идти речь? Люди стали инертными, игнорируют подобные собрания, — делится своими проблемами председатель.

С недавнего времени этот вопрос стал решаться иначе. Если кворум не собирается, то сотрудники КСК или инициативная группа жильцов обходят квартиры с опросным листом. Метод сравнительно новый, но эффективный. Механизм практически такой же, как и на собрании: необходимо собрать более 70% голосов, чтобы принятое решение было законным.

 

Денежный вопрос

Одна из главных проблем КСК — это нехватка средств. Финансирование, выполняемое в настоящее время, невелико и не может покрыть расходы. Оно и понятно. Как рассказала заместитель председателя Ассоциации КСК Атырауской области Гульнара Салихова, для нормальной и эффективной работы коммунальщиков с собственников квартир необходимо взимать по 59 тенге за один квадратный метр. Но эту сумму им урезали практически в два раза. В среднем по городу за услуги КСК горожане платят по 25 тенге за один квадратный метр жилья.

— К нам часто звонят жители, выговаривая: «Вот, в элитных домах и дворах порядок, там вы убираете, делаете ремонт, а наши подъезды на что похожи?» — рассказывает Мулюков. — Я понимаю, что они правы. Но все упирается в финансирование. Жильцы элитных районов и домов платят по 60-70 тенге за квадратный метр, в некоторых местах эта сумма возрастает и до 100 тенге. И естественно, что их дворы и подъезды выглядят значительно лучше.

В настоящее время Ассоциация готовит письмо в акимат, в котором будет поднят вопрос об увеличении суммы сбора до 30 тенге. Как утверждают коммунальщики, сегодня это стало необходимостью. Наверное, предчувствуя бурю негодования со стороны населения, коммунальщики уже заранее начинают оправдываться, что, мол, не на что содержать работников. Все бегут от такой работы. Сегодня найти уборщицу подъездов, дворника — настоящая проблема. Оно и понятно — труд тяжелый и неблагодарный. Мало того, он практически самый низкооплачиваемый: зарплата технички едва составляет 25 тысяч тенге. А жизнь сейчас дорожает, дорожают материалы, продукты. Поднялась оплата практически на все коммунальные услуги — газ, электроэнергию, воду, отопление. Как жить людям на такую зарплату?

Возможно, для кого-то поднятие оплаты за услуги КСК и ударит по семейному бюджету. Для этого действует специальная программа, оказывающая жилищную помощь малоимущим слоям населения — пенсионерам, инвалидам, безработным. Для получения пособия на оплату коммунальных услуг и капитального ремонта необходимо собрать пакет документов и предоставить их в ЦОН.

 

Театр начинается с вешалки, а КСК — с людей

Еще одна проблема — сами жители. Асылбек Мулюков приводит такой пример. В прошлом году в рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства было отремонтировано 17 домов. Полгода не прошло, как из этих домов стали поступать звонки с требованием привести в порядок подъезды, лестницы и так далее. Меньше шести месяцев понадобилось жильцам отремонтированных домов, чтобы чистые, побеленные подъезды приобрели свой «доремонтный» вид. Да-да, именно жильцам, потому что во всех подъездах стоят домофоны. Причем, безобразничают именно взрослые люди. Дети элементарно не способны оставить на стене отпечаток ботинка 45-го размера или выскоблить в стене свои инициалы на приличной от пола высоте.

— Вы представляете, насколько критическая ситуация сложилась в стране, если сам Президент поднял вопрос о чистоте?! Ведь сейчас за каждый брошенный окурок спрашивают очень строго — штрафами не отделаешься, — говорит Асылбек Мулюков.

Но еще немало хлопот доставляют и так называемые бесхозные дома. По неизвестным причинам жители этих домов отказываются вступать в КСК. Проблемная «зона» в Атырау, например, — это двухэтажные дома по улице Азаттык, начиная от торгового дома «Сауран» и в сторону поселка Балыкши. На призывы создать свой КСК или вступить в близлежащий, жители отмахиваются: подъезды мы сами уберем, а с отоплением нам поможет акимат. Акимат на это заявление ответил категорично, что проведение отопительных работ не в их компетенции, и также призвал жильцов вступить в кооператив.

Труд КСК редко бывает оценен по достоинству. В домах, где все благополучно и хорошо, никто и не вспомнит о работниках невидимого фронта. Но председатель Ассоциации КСК с гордостью говорит о передовых и крупных кооперативах. В Авангарде свою работу прекрасно выполняют КСК «ТАН» и «ММ-19». В центре города трудятся сотрудники кооператива «Байтерек Аланы». За домами в Привокзальном следит КСК «Жанаша». «Самое главное, — отмечает Мулюков, — что это сознательные жильцы, которые с пониманием и уважением относятся к труду своих коммунальщиков».

Прикрываться фразой, что я  плачу за эту работу КСК, сегодня, к сожалению, стало популярным. Переступить через гору мусора в своем подъезде, оставить бутылки на крыльце, выбросить окурок с балкона — это для нас норма, мы же платим КСК! Но нам следует понять простую истину: КСК начинается с нас самих, с жителей.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна