ЗАЩИТА БЕРЕГОВ УРАЛА

За последние несколько лет ситуация с берегоукрепительными работами в Атырау сдвинулась с мертвой точки. Если раньше набережная по обеим сторонам реки Урал была предоставлена самой себе и свободно размывалась паводковыми водами, то теперь в нефтяной столице благоустройство прибрежной полосы идет полным ходом. По поручению главы Атырауского региона Бергея Рыскалиева на баланс городского отдела жилищно-коммунального хозяйства было взято 64 километра береговой зоны – начиная от поселка Геолог и заканчивая поселком Ракуша.

ДЕЛА И ПЛАНЫ
Как известно, речные берега довольно неустойчивы. Потоки воды размывают береговую полосу в одном месте и наносят ил в другом, что приводит к смене формы русла. За то время, пока укреплением побережья не занимались, Урал заметно изменил свои изгибы. И это явление будет происходить постоянно, если не укрепить берега реки.
— Согласно проекту по благоустройству береговой полосы в черте города Атырау, рассчитанному до 2013 года, мероприятия пойдут в четыре этапа, — сообщил начальник городского отдела ЖКХ Жумабай Карагаев. – Первым делом мы планируем укрепить береговую полосу от городского акимата до АГУ им.Х.Досмухамедова, строительство уже идет полным ходом. После чего работы продолжатся на участке, охватывающем часть побережья от поселка Балыкши до микрорайона «Пищевик». Третий этап включает укрепления от улицы Курмангазы до детской инфекционной больницы. И последний пункт – участок от улицы Мечникова до улицы Бергалиева. Всего же эти четыре этапа по берегоукреплению охватят участок длиной более двух с половиной километров.
Кроме этого, как сообщил Жумабай Карагаев, запланированы берегоукрепительные сооружения на полосе длиной в девять километров. Сюда входят зоны от нового моста Баймуханова-Мечникова (включены обе стороны), от канала «Мостовой» до объездного моста, от последнего – до поселка Геолог, а также, от поселка Жумыскер до поселка Ракуша.
— На сегодняшний день на набережной заменено около 299 единиц железобетонных плит, — сообщили в пресс-службе городского акимата. — Это площадь более чем в один километр. Кроме этого, были проведены работы по замене освещения и благоустройству. Ответственные лица – представители подрядной организации “Мунай Курылыс Сервис LTD” — установили бетонные плиты, скамейки и фонари уличного освещения на набережной в районе Первого участка, а также около моста, соединяющего улицы Алиева и Сатыбалдиева.
По комментариям специалистов, за счет берегоукрепительных работ прирастет и городская территория. Хотя, пока не ясно, что именно будет построено на земельном участке, к примеру, в районе университета и будут ли там строить вообще. Но по линии проекта, который в текущем году предложили местным властям корейские архитекторы, здесь может возникнуть аквапарк с плавучим островом. Пока, правда, это находится на рассмотрении.

РУБИКОН УРАЛ НЕ ПЕРЕЙДЕТ
Между тем, скептики высказывают мысль, что высота береговых укреплений в районе АГУ им. Х.Досмухамедова, где ныне проходит основной фронт работ, позволит паводковой воде свободно перехлестнуть через набережную. Однако в Урало-Каспийской бассейновой водной инспекции уверены в обратном.
— На крупнейшем притоке Урала Сакмаре в Башкирии построена цепочка из пятидесяти водохранилищ. Их общая емкость составляет около 260 миллионов кубических метров, — прокомментировал начальник ведомства Бисен Куанов. — Ниже по течению реки сосредоточено три крупных водохранилища — Магнитогорское (189 миллионов кубических метров), Верхне-Уральское (601 миллион) и Ириклинское (3,2 миллиарда кубометров). Помимо этого, на притоке Урала (река Илек), расположенном в Актюбинской области, находятся два крупных водохранилища — Каргалинское (245 миллионов кубических метров) и Актюбинское (280 миллионов кубических метров). Эти казахстанские водные накопители наполовину пересохли. И нет никаких предпосылок, что в ближайшие годы они наполнятся водой. Так что говорить о затопляемости набережной по береговой полосе в районе университета не приходится.
Сейчас существует проблема укрепления берега в районе Старого базара. В свое время река сильно подточила его, разрушив основания нескольких частных домов, располагавшихся впритык к реке. Чтобы начать берегоукрепительные работы в этой местности, сначала необходимо выкупить и снести порядка сотни жилых домов, расположенных в прибрежной зоне. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в местных органах управления.