Козыри серной карты

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 95 ПРОЦЕНТОВ МИРОВОЙ СЕРЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПОПУТНЫМ ПРОДУКТОМ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И ГАЗА И В ОСНОВНОМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕРНОЙ И ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ, И МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАВИСИТ В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. НО ЕСТЬ И ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ СЕРНОГО ПРОДУКТА — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ. СЕРЫ НА ПЛОЩАДКАХ ТЕНГИЗА СКОПИЛОСЬ МНОГО, И С ЭТИМ СВЯЗЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЖЫЛЫОЙСКОМ РАЙОНЕ. ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ СЕВЕРО-КАСПИЙСКОГО ПРОЕКТА. В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ НА КАШАГАНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ. А ЗНАЧИТ ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ С СЕРОЙ. ВМЕСТЕ С ТЕМ, В ПРИКАСПИИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПРОИЗОШЛО НЕСКОЛЬКО СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, ПОМОГУТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ТЕНГИЗСКИЕ СЕРНЫЕ КАРТЫ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ.

ХОДОВОЙ ТОВАР ЖЁЛТОГО ЦВЕТА
Наше государство — богатое, динамично развивающееся, демократическое, пользующееся известностью, уважением на мировой арене. Казахстан известен колоссальными запасами природных ресурсов. Гигантские и уникальные месторождения нефти и газа — Кашаган, Тенгизское и Королевское — вывели республику в число нефтяных держав. Ведь это самые большие геологические открытия за последние 25 лет! Однако большая нефть «паровозом» тянет за собой проблемы экологического характера. Ученые не единожды высказывались о том, что сера, скопившаяся на картах у Тенгизского месторождения, оказывает серьезное влияние на экологическую составляющую Жылыойского района, региона в целом. Экологическая ситуация между тем продолжает оставаться сложной. Но на Тенгизе не сидят сложа руки, а всеми способами работают над изменением её в лучшую сторону.
Например, «избавляются» от серных карт, превращая серу в ходовой товар. Сырая нефть Тенгизского и других месторождений Северо-Каспийского региона высокосернистая, содержит попутный газ с высоким содержанием сероводорода. Чтобы довести сырую нефть до товарного состояния, ее очищают, и в результате очистки получают сопутствующий продукт — серу. Она является ценным сырьем на мировом рынке. На Тенгизе «дошли» до того, что стали производить серу четырех видов — жидкую, комовую, чешуйчатую и гранулированную. Как передает пресс-служба Тенгизшевройла, за первый квартал нынешнего года было реализовано 0,8 миллиона тонн серы, и это 137% от годового объема производства. Начиная с 2006 года и по сегодняшний день покупают серу многие страны, преимущественно Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, включая Казахстан, а также Россия, Украина и Китай. Неужели всё-таки настанет тот день, когда серу «сметут» подчистую? За этот период объем производства составил 0,6 миллиона тонн серы. Объемы серы на картах Тенгиза сокращены до 5,3 миллиона тонн. В результате проведенной работы по сбыту серы соответственно возросли объёмы продаж. Если в 2002 году объем реализации серы составил 57 000 тонн в год, то в 2010 году он увеличился до 3 644 000 тонн в год, что в 64 раза выше показателя 2002 года.

ЗАЩИТА ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ГРУНТ
Пока серу приходится хранить под открытым небом. Но это не является атырауским, если можно так выразиться, «феноменом». В ряде стран — Польше, Ираке, Мексике, Франции, России, США и Канаде — практикуется именно открытый способ хранения в промышленных объемах. По словам руководителя группы экологической информации ТШО Гульнар Таскали, специальный метод предотвращает распыление серы ветром, перенос на расстояние и загрязнение атмосферы. Хранение серы в блоках также предусматривает меры по защите почвы и грунтовых вод.
— Основанием для каждого серного блока является специальная почвозащитная конструкция из бетона или трехслойный пласт уплотненного гравия, которые препятствуют проникновению серы в почву, — вводит в курс дела Гульнар Таскали. — Для защиты грунтовых вод по периметру основания почвозащитного фундамента выстилается мембрана из полиэтилена высокой прочности, которая предотвращает их загрязнение. По периметру почвозащитного фундамента устанавливается система сбора и отведения атмосферных осадков с блока, которые затем испаряются, а сухой остаток утилизируется на полигоне отходов. В районе хранения серных карт регулярно проводится мониторинг почв и грунтовых вод.

В ПРИОРИТЕТЕ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
К слову, на одной из международных конференций и выставке по сере и серной кислоте, проводившихся в Праге, в которой участвовали представители нефтяных компаний и экологических учреждений Атырау, обсуждалась ситуация на мировом рынке серы и серной кислоты. На конференции зарубежные компании поделились опытом по использованию серы для производства удобрений. Говорилось о том, что освоение запасов нефти и газа требует новой технологии и крупномасштабных инвестиций. По прогнозам специалистов мировых компаний, прогноз баланса серы на 2010-2015 годы таков: рост поставки – около 4% в год, а рост потребности – около 5% в год. Как подчеркнул генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев, Казахстан, в лице ТШО, стремится к достижению высоких показателей по производству и реализации серы за счет применения новейших технологий. А участники встречи, в их числе представители государственных органов Прикаспия, отметили, что в мировой индустрии есть спрос на серу. Тем не менее, при хранении и продаже серы компании должны учитывать в первую очередь вопросы охраны здоровья людей.

ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
Справедливости ради надо отметить, что на Тенгизе защите окружающей среды уделяют большое внимание, тем более, что добыча углеводородного сырья на таких месторождениях сопровождается определёнными экологическими проблемами.
Руководитель группы экологической информации ТШО Гульнар Таскали поясняет, что интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности — рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в непосредственный процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов. Спектр работ, проводимых в области охраны окружающей среды, достаточно широк. Он включает мероприятия по проведению комплексного мониторинга окружающей среды, по управлению отходами, проекты по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбережению и повторному использованию водных ресурсов, проведению экологических исследований, рекультивации нарушенных земель, мероприятия по экологическому просвещению и образованию и другие. Проведение таких мероприятий влетает в солидную «копеечку», требует крупных инвестиций в экологические проекты.
— С 2000 года ТШО инвестировал свыше 2,2 млрд долларов США в проекты по улучшению охраны окружающей среды, — уточняет Гульнар Таскали. — Для контроля состояния окружающей среды ведется наблюдение всех основных компонентов экосистемы, осуществляется комплексный экологический мониторинг качества атмосферного воздуха, грунтовых вод, недр, почвы, растительного и животного мира.
…В настоящее время тенгизской серы продается больше, чем производится. Факт, как говорится, железобетонный. Но ТШО и этого мало. Решая задачу по постепенному избавлению от серных карт, начал возведение уже пятой установки GX по производству гранулированной серы. Учитывая, что желтые гранулы охотно приобретают в мире, ТШО при необходимости «замахнется» на возведение шестой подобной установки. Такие вот «козыри».

Светлана НОВАК