В нашем городе в самом разгаре осенние сельскохозяйственные ярмарки. Это стало уже традицией, что в выходные дни под торговые ряды отдаются площади, скверы, целые улицы. Ярмарки проводятся во всех крупных микрорайонах города, что удобно покупателям, которые могут не только приобрести свежую продукцию по доступным ценам, но и без проблем добраться с приобретенным товаром домой. Своеобразной «фишкой» осенних ярмарок этого года стало участие в них большого количества российских производителей различных продуктов. В этом мы убедились, побывав в прошедшие выходные на нескольких ярмарках в разных частях города.
С самого утра на площади не протолкнуться. В ассортименте — все, что выращено на полях и дачных участках, а также свежая рыба, мясо, молочные продукты, разнообразная выпечка. Овощи, фрукты, ягоды — только с грядки. Продукты — из цеха. Мясо и молоко — с личного подворья.
— Торговать на ярмарках особенно выгодно тем, у кого больших объемов продукции нет. Идти на рынок, где надо платить за место и налог, с ящиком винограда или ведром малины резона просто нет: можно остаться даже в убытке, — рассказывает садовод Сакен Адбуллаев.
Свою продукцию на атырауские ярмарки привозят не только местные садоводы и производители различной продукции. В торговых рядах немало гостей из соседних регионов нашей страны, а также российских городов и республик — Астрахани, Волгограда, Самары, Краснодара, Дагестана, Калмыкии. Россияне нашли свою нишу, предлагая покупателям кондитерские и мясные изделия, мед с собственных пасек.
— Раньше привезти собственный мед в Казахстан мы практически не имели возможности: на границе нас сразу же разворачивали назад, объясняя, что даже одна-две фляги только что накачанного из ульев меда — это оптовая партия. И чтобы провезти этот мед, необходимо иметь статус юридического лица и множество различных справок и разрешительных документов. Кто из пчеловодов, для которых каждый день дорог, на это пойдет? Вот мы и сдавали свой мед оптовикам, а они реализовывали его в казахстанских городах. Естественно, по ценам, которые их устраивали. А учитывая, что таких оптовиков было мало, то и цену они держали немалую. Таможенный союз дал нам возможность беспрепятственно провозить нашу продукцию на рынок Казахстана, — рассказывает самарский пчеловод Александр Перлов, в свои 77 лет уже не в первый раз приезжающий в наш город с медом.
К внешне колоритному пчеловоду, которого на рынке уже знают, постоянная очередь. Причина вполне понятна. Атыраусцы уже брали мед у пожилого человека, он им понравился. А главное, после того как с созданием Таможенного союза граница открылась, цены на этот целебный продукт снизились с трех до полутора тысяч тенге за килограмм. Перекупщики еще пытаются удерживать цену, «рисуя» на своем меде экзотические названия — «ореховый», «малиновый», «абрикосовый», но люди уже понимают, что это может быть и натуральный мед, но с огромными добавками красителей и вкусовых приправ. Ну, не может мед пахнуть малиной! Если он действительно собран пчелами с малины, то просто у него будет несколько иной оттенок.
Постоянные очереди и к палатке, где своей продукцией торгуют представители Астраханской птицефабрики: куры, яйца, даже если их цена такая же, как в местных магазинах, их отличает самое важное — они свежие. Как и мясные, кондитерские изделия также астраханского производства. Астраханцы, которые первыми освоили наш рынок, теперь вынуждены конкурировать со своими соседями из Краснодара, Волгограда, также поставляющими в Атырау мясные и кондитерские изделия.
— Если раньше мы были одни, и наша продукция уходила сразу, то теперь приходится расширять ассортимент, стараясь привезти что-то новое. Короче говоря, держать нос по ветру, — делится бизнесмен из Астрахани Андрей Воробьев.
По словам россиян, если первый год казахстанские производители по каким-то причинам опасались везти свою продукцию в Астрахань или Самару, то теперь ситуация изменилась. Обмен продукцией стал обоюдным.
— Мы сегодня с удовольствием берем у себя в Самаре атырауские арбузы, дыни, специально ищем мясо, привезенное из Уральска — оно всегда не только свежее, но и намного лучше по вкусовым качествам, чем местное. Не говоря уж о замороженном мясе, привезенном из какой-нибудь Бразилии или Аргентины, — сообщила предпринимательница из Самары Валентина Борщикова.
Естественно, люди приходят на ярмарки не только за продукцией российских производителей, занимающей минимальный объем от всего, что предлагается покупателям.
— Ярмарки удобны и тем, что на них все сконцентрировано в одном месте. Да и подешевле здесь, чем в супермаркетах и магазинах. Для пенсионеров это существенно, выгода есть, — говорит Маргарита Плотникова.
Покупателей радует не только соотношение цены и качества, но и возможность приобрести самую свежую продукцию. В эти дни на ярмарках особой популярностью пользуется картофель, лук, капуста. В преддверии зимних холодов атыраусцы закупают эти продукты впрок, целыми мешками и сетками.
Виктор СУТЯГИН,
фото Амантая МАТЕНОВА