ГЛАВНОЕ — НЕ ОПУСКАТЬ РУК

Разговоры и деятельность вокруг программы озеленения Атырау и его прилегающих территорий на 2011–2020 годы набирают обороты. Недавнее обращение акима области Бергея Рыскалиева к жителям нефтяной столицы, природопользователям и неправительственным организациям вызвало широкий общественный резонанс. Призыв к тому, что сейчас необходимо направить все силы на благоустройство областного центра, находит всё больше откликов. О том, как будут развиваться события в этой сфере в дальнейшем, нам рассказал начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов.

НАДО ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
— Одна из главных задач «Программы по озеленению города Атырау и его прилегающих территорий» — достичь уровня стандарта Всемирной организации здравоохранения, — рассказывает Ербол Куанов. — Это не менее пятидесяти квадратных метров зелёных насаждений на одного человека. А затем поднять планку стандарта ещё выше. Самое главное — уменьшится заболеваемость горожан и больничные расходы на 4-6 млрд тенге в год. Такие цифры посчитали южнокорейские специалисты. По их методикам и аграрным технологиям вполне можно предположить достижение отличных результатов. По крайней мере, положительный настрой есть.
— Интенсивное развитие нефтегазовой отрасли в регионе сказывается на экологической обстановке и здоровье населения. И эта нагрузка будет расти. Зелёный щит же будет способствовать оздоровлению людей, — продолжает он. — Мы неоднократно отмечали тот факт, что по розе ветров выбросы большей части нефтегазовых предприятий направлены на Атырау. Насаждения станут надёжным щитом. Недаром говорят, что в мире не существует лучшего фильтра от загрязняющих веществ, чем растения. Многие сейчас высказываются в поддержку инициативы главы региона – сделать Атырау одним из самых зелёных городов в мире. Согласитесь, ведь приятно жить в таком городе, — заключает Ербол Куанов.
В настоящее время планируется предпринять следующие шаги. Во-первых, будут проведены более тщательные химические исследования почвы. Причём, охватывать эти изыскания будут разные городские районы и пригород. То есть специалисты будут смотреть – где и какие деревья можно сажать. Засоленность почвы, микроклимат, элементы – всё это будет учитываться. Параллельно исследованиям почвы пойдёт анализ состава грунтовых вод. После определения качественной составляющей почвы и воды картина уже будет видна целиком. Исходя из неё, садоводы смогут определить свои дальнейшие действия в посадке саженцев. Отсюда будет идти и подготовка-разработка технико-экономического обоснования. Чтобы финансовые затраты не прогорели впустую – необходимо всё учесть.
— В первую очередь усилия будут направлены на озеленение города и пригорода. С привлечением жителей, природопользователей, организаций. Это будет широкомасштабная акция. Никто в стороне оставаться не должен. На днях мы совершили по городу объезд, осмотрели разные районы. Могу сказать, что некоторые городские точки нас порадовали – жители там проявили активность, весной высадили деревья и кустарники и теперь следят за ними, ухаживают. Такие действия нужно ставить в пример. Мы даже проводили конкурс на самый зелёный двор, население охотно принимало участие, — сообщает Ербол Куанов. – Не секрет, что в Атырау находится много стационарных источников загрязнения воздушного бассейна. Поэтому начнём именно с города.
После исследований начнётся второй этап озеленения. Он рассчитан до 2015 года. В него входит создание первого лесозащитного кольца, которое будет в некотором роде опоясывать город по периферии.
— И третий этап – это уже создание второго лесозащитного кольца. Оно будет располагаться в пятнадцати километрах от города в сторону Карабатана. Отправной пункт – канал «Соколок». Выполнение этого комплекса мероприятий по озеленению рассчитано до 2020 года. Естественно, при всех действиях будет учитываться генеральный план развития города Атырау. То есть мы будем исходить из того, как и куда будет расширяться областной центр, — комментирует начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов.

НУЖЕН ЭФФЕКТ, А НЕ ФОРМАЛЬНОСТЬ
— На одном из совещаний аким области Бергей Рыскалиев подчеркнул, что семьдесят-восемьдесят процентов вложений необходимо направить именно на озеленение, — сообщает Ербол Куанов. — Остальные 25-30 процентов – на обустройство парков, фонтанов, на строительство сопутствующих атрибутов. Инфраструктура есть, газ, водопровод, электричество – с этим сейчас проблем уже нет. Теперь мы должны решить вопрос организации древесного массива. Поэтому глава региона акцентирует внимание на необходимости активной посадки зелёных насаждений уже сейчас.
В Атырауской области действует свыше ста предприятий. Самых крупных из них насчитывается сорок семь. Это такие компании-недропользователи, как ТШО, Аджип ККО, NCOC, «КазМунайГаз».
— Мы проанализировали, что за период 2010-11 г.г. в регионе было выполнено более тысячи природоохранных мероприятий. Освоено около 265 миллиардов тенге. Как неоднократно сообщали на заседаниях областной комиссии по охране окружающей среды представители перечисленных нефтяных гигантов, всё сделано, природоохранные проекты работают. На самом деле ничего подобного нет. Эффекта от выполнения природозащитных программ этих компаний не видно. Куда делись средства, на что они на самом деле пошли – неизвестно. Да на такую сумму можно было раз шесть озеленить Атырау и его пригород. Такое ощущение, что проекты разрабатываются чисто формально, для того, чтобы получить разрешение на эмиссии. Этот документ позволяет предприятию действовать. Без него – уже идёт нарушение природоохранного законодательства Республики Казахстан. Так вот, у любых предприятий в программах по охране окружающей среды как обязательство заложено озеленение какой-либо территории. Но эти мероприятия, как правило, компаниями не выполняются либо выполняются недобросовестно, не находят логического завершения. А раз так, то уж лучше пусть они проявят содействие и направят усилия в помощь реализации наших проектов по озеленению, — высказывает свою точку зрения Ербол Куанов. — Любая инициатива приветствуется. К примеру, руководители ТОО «АНПЗ», ТОО «Сазанкурак» на прошлом совещании с участием акима области Бергея Рыскалиева напрямую заявили о том, что готовы взять шефство над рядом городских районов. Это похвально. Мы, опираясь на такой хороший поступок, призываем и другие предприятия последовать такому примеру.
— Кстати, по линии озеленения нефтяной столицы стоит отметить то, что некоторые местные экологические неправительственные организации обращались в письменной форме к руководителям этих крупных нефтяных компаний с просьбой принять участие в благом деле по благоустройству областного центра. Но пока ответа не получили. Мы тоже несколько раз обращались к ним с этим и пока также не дождались реакции, — продолжает он. — Вообще, у нашего ведомства есть кое-какие идеи. Это касается заключения меморандума между предприятиями и соответствующими государственными природоохранными органами, по которому первые должны будут принимать обязательное и непосредственное участие в государственных проектах по охране окружающей среды, в частности по озеленению, — делится соображениями Ербол Куанов. — Для этого мы планируем организовать в будущем конференцию с участием представителей министерства охраны окружающей среды РК, представителей предприятий-природопользователей, экологических НПО, властей и государственных природоохранных организаций. С привлечением международных специалистов. В общем, чтобы это было крупное мероприятие, на котором все точки над «i» были бы расставлены. Оговорены детали и приняты окончательные решения. Главное — чтобы нас поддержало министерство.

КАК ВЫТАЩИТЬ «ЗАНОЗУ»?
Существует такая «заноза», которая не даёт покоя. Это обеспечение полива растений. Многие атырауские экологи спорят – откуда брать воду? Если из реки Урал, то не отразится ли это в дальнейшем на его и так неблагоприятном состоянии? Проблема заключается в нынешнем обмелении основной водоносной артерии Западного региона Казахстана, которая питает аж две области – Атыраускую и Западно-Казахстанскую. Некоторые высказывали мысль о создании ряда водохранилищ, но большинство специалистов её отвергли по причине климатических условий – в регионе слишком интенсивное испарение в весенне-летний период. Такие накопители себя не оправдают.
— У нас в наличии несколько предложений по этому поводу. Первое – использовать в качестве полива подземные воды. У нас такие ресурсы есть, — говорит Ербол Куанов.
— Правда, здесь опять же необходимо будет разработать техническое решение по опреснению этих вод. Но ведь есть же специалисты, которые могут помочь своими методиками. Второе – использовать воду от канализационно-очистных сооружений. То есть левобережные и правобережные КОС. Огромные объемы таких вод идут на поля испарения. Хотя этот объем можно было бы применить, организовав его очистку. Скажем, не на полив плодовых, а на полив других видов деревьев – карагача, тополя, клёна, к примеру, — подводит итог он.
Восстанавливая утраченный древесный массив и обновляя его, мы не раз столкнёмся с трудностями. Но и не ожидается, что будет легко. Вместе с тем, проявить пассивность – это, как минимум, капитуляция перед вполне решаемой проблемой, от которой, как никогда, уже невозможно скрыться. Остаются только два варианта – идти вперёд и общими усилиями достичь результата: «Атырау – один из зелёных городов в мире» или спасовать и опустить руки. И тогда город уже не спасти. Как здоровье наше и наших потомков. Второй вариант отнюдь не делает чести. Выбор только за нами.

Евгений САМАРИН
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна