ДЕНЬ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
Атырау незаслуженно упустил из виду знаменательное событие, напрямую касающееся его, — 12 августа мы празднуем День Каспия. Официально назначенную несколько лет назад дату в этом году почему-то обошли стороной.
Будто бы для галочки?
Между тем, атырауские экологи и неправительственные организации, связанные с экологической и социальной тематикой в преддверии Дня Каспия обсуждали довольно острую проблему — ратифицированные Казахстаном конвенции, равно как и в других государствах Прикаспия, на местах фактически не исполняются. Некогда подписанные на высшем уровне, в нижних инстанциях они даже не фигурируют в природоохранных делах. Об этом шла речь на встрече местных НПО с представителями атырауских ведомств по охране окружающей среды, состоявшейся в Атырауском Орхусском центре.
— Самое интересное, что об этих межгосударственных документах либо не слышали, либо не придают им значения сотрудники природоохранных ведомств как среднего, так и высшего звена, — посетовала директор Орхусского центра Шынар Изтелеуова. — А ведь эти конвенции при определенных обстоятельствах становятся даже приоритетнее внутренних законодательств стран. На данный же момент у нас ситуация такова, что они просто-напросто не работают. Спрашивается — для чего же их принимали наша и другие республики? Тем более, когда дело касается экологически важных событий — таких, как добыча нефти, использование других природных ресурсов. Ведь здесь надо понимать, что все это связано со здоровьем населения, сохранением среды обитания животного и растительного мира.
«Поздняя реакция»
Важный пункт — протокол о реагировании и сотрудничестве между прикаспийскими государствами в случае загрязнения нефтью. Он был подписан в Актау лишь год назад. Плюс к тому существует национальный план по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них, поздновато утвержденный в апреле текущего года. Региональный же план вступит в силу только в сентябре. И еще неизвестно, будет ли он действенен, поскольку обычно практическое применение любых актов всегда показывает необходимость доработок, внесения изменений, корректировку. А это занимает долгое время. Это притом, что в планах уже не за горами добыча сложной кашаганской нефти. Нет гарантии безопасности жителей Атырауского региона в случае, если, не дай Бог, произойдет авария.
В 2003 году Прикаспийская пятерка подписала в Тегеране рамочную конвенцию об охране окружающей среды Каспийского моря. Ратифицирована она была Казахстаном 12 августа 2006 года. К слову, эта дата и стала основой для утверждения Дня Каспия. Так вот, при заключении соглашения о разделе продукции (СРП) с иностранными инвесторами наша республика в первоочередном порядке должна была обезопасить граждан четкими юридическими бумагами о материальной ответственности добывающих компаний в случае разливов нефти. Как должное, обязательное. Во всем мире применяется именно такая практика. У нас же почему-то изначально это не было сделано. На страницах «Прикаспийки» мы уже неоднократно поднимали вопрос об этом. Дело в том, что если случится нефтяной разлив, и Северо-Каспийская экологическая база реагирования на разливы нефти (СКЭБР) не справится со сбором углеводородного сырья, поскольку является базой второго, а не третьего уровня, есть все опасения того, что нефтяная пленка распространится на территорию других прикаспийских государств. Если вспомнить разлив в Мексиканском заливе, когда вылилось более пяти миллионов баррелей нефти, то надо учесть то, что Кашаганское месторождение по классу опасности сравнимо с ним. В результате «мексиканской» аварии погибли одиннадцать человек, нефтяной пленкой затянуло огромную площадь. Тогда весь материальный ущерб, согласно договоренностям с Правительством, возмещала и до сих пор возмещает Бритиш Петролиум, которая производила добычу «черного золота» в заливе. Иск на компанию подали более ста тысяч человек. У нас же проблема заключается в том, что ответственность перед населением и другими странами Прикаспия в случае аварии будет нести Казахстан, согласно Тегеранской конвенции. А не добывающие компании. Мы не сможем привести какие-либо аргументы в свою защиту, если дело дойдет до международного суда. Кроме того, с точки зрения финансов это будет весьма трудновыполнимо — Казахстан надолго может влезть в экологический долг по линии компенсации, как внутренней, так и внешней. Ранее в течение нескольких лет местные отечественные нефтяные компании вели разговор о создании специального финансового фонда, в активы которого перечислялись бы хранимые средства на случай экологических катастроф и компенсации жителям Атырауского региона. И с иностранных инвесторов тоже. Однако это осталось только разговорами.
Жаль, что не у нас
Такой фонд все же был организован. Только в Российской Федерации, в Москве. Называется он Фондом содействия сохранению Каспийского моря. А мы, притом, что это касается нас напрямую, проморгали это дело. И теперь вся международная финансовая помощь будет направляться в российский фонд.
— Нам сейчас нужно заниматься не только изучением и сохранением биоразнообразия региона, нам пора уже задуматься о спасении самого населения, — говорит основатель экологического НПО «Каспий Табигат» Махамбет Хакимов. — В 1986 году на Аляске произошла экологическая катастрофа, погибло множество людей. Прошло 26 лет, а там до сих пор общественность судится с нефтяной компанией. Многих истцов уже нет в живых, а дела их лежат. А почему? Потому что не был составлен договор о страховании и компенсации. В случае с Мексиканским заливом такая ситуация была учтена, и Бритиш Петролиум обязали договоренностью о выплате. До сих пор расплачиваются. Кстати, кашаганская нефть по составу далеко не чистая. В ней целое море опасных примесей. И если будет разлив, то нам несдобровать. Меня пригласили работать в вышеупомянутый фонд содействия сохранению Каспия, и я, не раздумывая, согласился. Пусть у черта на куличках, но я готов заниматься этим делом, лишь бы Каспий и его прикаспийские жители были защищены. Думаете, все сойдет с рук, если разольется нефть и попадет в акваторию других государств? Нет. Потому что еще год назад на конференции в Актау представители стран Прикаспия уже озаботились данным положением и намекнули казахстанской стороне не о ликвидации последствий, а о материальной ответственности. То есть понимаете, что наши соседи не упускают этот момент из виду.
И последнее. Казахстан все еще не располагает силами, способными справиться с крупными авариями на Каспийском море. Спасательские активы в области промышленной безопасности пока не готовы к ним. Так что о безопасности, к сожалению, говорить не приходится.
Евгений САМАРИН