ОТ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ — ПО ДЕРЕВУ ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ

Каждый житель города должен высадить по одному дереву. С такой инициативой выступил коллектив Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Пообещав не только принять активное участие в разработанной программе по озеленению региона, но и своими силами озеленить одну из улиц областного центра. При этом сотрудники АНПЗ готовы перечислить однодневный заработок в фонд озеленения Атырау. И ещё нефтепереработчики призвали поддержать их почин все многочисленные нефтяные компании, работающие в Атырауской области, а горожан чаще выходить на субботники.
Так кратко можно резюмировать итоги собрания коллектива АНПЗ, на котором речь шла об инициативе акима области Бергея Рыскалиева по озеленению региона, высказанной им в статье «Локальный проект глобального значения», а затем обсуждавшейся на одном из совещаний с участием первых руководителей многих предприятий и организаций в областном акимате.
Тональность разговору, который получился очень живым и заинтересованным, задал директор ТОО «Атырауский нефтеперабатывающий завод» Талгат Байтазиев.
— Мы собрались по очень хорошему поводу. Аким области Бергей Рыскалиев предложил сделать наш город зелёным, высадив в ближайшие годы около 4-х миллионов деревьев и кустарников. Я лично всецело за эту идею и, уверен, заводчане меня поддержат. Наш завод часто был инициатором хороших дел, и хотя это не наша идея, но она уже нашла поддержку в коллективе. Да иначе просто и быть не могло. Мы все прекрасно помним, что когда-то наш родной город утопал в зелени. И поэтому я не понимаю, когда слышу, что, мол, в Атырау деревья больше 5 лет не растут, погибая из-за соли. Ещё как растут. Просто были тяжёлые времена, когда людям, чтобы согреться, приходилось рубить деревья. Да и даже то, что не вырубили, погибло, поскольку не было средств на воду, на уход. Сегодня ситуация совершенно иная. Не только в городе, но и самых отдалённых посёлках и аулах нашей области есть природный газ. И значит людям нет нужды рубить деревья на топку, — сказал Талгат Байтазиев, обращаясь к собравшимся.
По всему было видно, что сама идея озеленить город пришлась по душе руководителю завода. Поэтому он, как профессиональный эколог, привёл массу доводов в пользу зелёных насаждений, которые являются своеобразным фильтром. Достаточно сказать, что одно дерево выделяет кислорода столько, что его достаточно для 10 человек в течение года.
Руководитель завода выступил с инициативой перечислить однодневный заработок в фонд озеленения города.
— Мы никого не заставляем, никого не принуждаем. Это дело добровольное. Оказываем же мы помощь в тех случаях, когда происходят какие-то техногенные или природные катаклизмы, и люди попадают в беду. Сегодня в беде наша экология. Это своего рода бомба замедленного действия, и если не спасти город, не озеленить его, то эта «бомба» рано или поздно «взорвётся», — пояснил он.
Но эти слова были лишними. Все присутствующие на собрании были единогласны в том, чтобы оказать свою посильную помощь городу в столь нужном для всех живущих в нём людей деле.
— Нам ведь здесь жить, нам дышать здесь воздухом. И не только нам, но и нашим детям, нашим внукам, — если коротко резюмировать, заявили заводчане, поддерживая идею о перечислении однодневного заработка.
Ещё одна инициатива нефтепереработчиков касалась обращения ко всем атыраусцам высадить по одному дереву.
— Нас в городе и пригородах 200-300 тысяч человек. Считаю, каждый человек в силах посадить одно дерево, ухаживая затем за ним. Стоят саженцы недорого — 300-400 тенге. Но, конечно, для многодетных семей это может стать обременительным. В этом случае им должны помочь более состоятельные соседи. Обеспеченных людей у нас немало. По этому вряд ли будет проблемой закупить по саженцу для каждого человека. Сейчас, разумеется, делать это поздновато, а вот осенью можно объявить один месяц «зелёным», — обосновал высказанную идею Талгат Байтазиев.
Ещё одно предложение касалось создания на заводе комитета по озеленению. На предприятии немало опытных садоводов, которые могут, опираясь на свой опыт, подсказать какие деревья и где лучше сажать. Когда сажать, как за ними ухаживать. Двух членов этого комитета определили прямо на собрании. Это Геннадий Яшков и Артур Шатилов, известные коллегам как заядлые любители природы.
Советник главного инженера завода Геннадий Яшков, поднявшись на трибуну, полностью поддержал все высказанные идеи и инициативы.
— Ко мне часто приезжают родственники из Западной Украины, Архангельска. Раньше они жили в нашем городе. Так вот, приезжая на родину, они восхищаются увиденным. Нашими новыми домами, проспектами, набережной, многими другими изменениями в инфраструктуре города. И как будет прекрасно, если наш на глазах хорошеющий город оденется в зелёный наряд. Поэтому я всецело поддерживаю инициативу, чтобы каждый житель Атырау высадил по одному дереву. И не понимаю, когда вижу, что у нас стесняются выйти с ведром воды во двор, чтобы полить дерево. Чего стесняться? – высказал свои мысли Геннадий Яшков, добавив, что как и любое дело, озеленение нужно проводить с умом.
От себя лично выступив с ещё одной идеей, он предложил развернуть широкую разъяснительную работу в детских садах, школах. Объясняя и детям, и молодёжи какая польза от зелёных насаждений. Чтобы они росли, воспитывались с любовью к природе. Не губили зелень, как это иногда бывает, а, наоборот, требовали от взрослых озеленять город.
Начальник одного из производств Хусаин Орынбасаров акцентировал внимание коллег на том, что озеленение города поможет решить не только экологическую проблему. Атырау давно уже называют нефтяной столицей Казахстана. И если у нас будет высажено 4 миллиона деревьев, то значит будет достигнута международная норма по наличию зелёных насаждений. Большой помощью это будет и мелеющему год от года Уралу.
Председатель женсовета завода Наталья Роговец выступила, можно сказать, от имени всех матерей города, призвав поддержать и развить идею акима области Бергея Рыскалиева по озеленению края, таким образом позаботившись о здоровом будущем наших детей, внуков и правнуков.
— Проблема экологии — одна из самых актуальных для Атырауского региона. Во все времена чистый воздух благотворно влиял на физическое и душевное здоровье человека. А незаменимым источником его являются деревья и растения. Поэтому озеленение ныне превратилось в исключительно важную экологическую, общественную работу. Природа щедро одарила нас богатством недр. Это — несомненное преимущество. Однако правда заключается и в том, что интенсивное освоение этих богатств сопряжено с усилением техногенной нагрузки на экосистему региона.
Меня, как женщину, мать, бабушку, в первую очередь интересует здоровье наших детей, подрастающего поколения. И что же говорят цифры? Вырос уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, крови, сосудов. Самое печальное, не уменьшается младенческая смертность, растет число мертворожденных и смертность в возрасте до 1 года. Всё это — следствие слабого здоровья матерей. Да и среди онкологических больных немало женщин.
Главная причина большинства этих заболеваний — ухудшение экологической ситуации. Для себя я вижу выход в одном — нам жизненно необходимо масштабное озеленение нашего родного города. Поэтому обеими руками поддерживаю инициативу акима области Бергея Саулебаевича Рыскалиева, местных властей, инициативы нашего генерального директора Талгата Алтыбаевича Байтазиева по озеленению нашего края.
Призываю и своих коллег, и всех горожан чаще выходить на субботники, занимаясь посадкой деревьев и кустарников. Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети и внуки жили и росли в красивом и зеленом городе, — очень проникновенно, поскольку речь шла о наболевшем, сказала на собрании Наталья Роговец.
Все заводчане говорили, насколько благородна и перспективна сама идея озеленения.
— Меня, можно сказать, поразило и удивило то, с какими предложениями пришла к нам одна из компаний Южной Кореи. Они будут у нас сажать деревья, два года не получая деньги за свою работу. Все эти два года они будут за ними ухаживать, досаживать неприжившиеся. И только когда деревья «встанут на ноги», с южнокорейцами расплатятся. Согласитесь, это очень невыгодное дело — не получать денег не то что предоплатой, а не иметь их за свою работу два года. А если посмотреть на это дело с другой стороны, то, получается, южнокорейцы, проанализировав нашу почву, климат, полностью уверены в своём успехе. Впрочем, и этому не стоит удивляться. Вспомните, какой у нас был сад в Сартугае, где яблоки созревали вкуснее алматинских! А Сутягинский сад, где любили отдыхать горожане, а пацанами мы ходили за яблоками и грушами? Чернохаевский ещё сад был в районе педагогического института. Да и в городе росли плодовые деревья, сирень. Так что, получается, нам осталось только возродить былое, наполнив город новыми яркими красками, — вновь вступил в разговор руководитель предприятия.
От имени заводчан он призвал все отечественные нефтедобывающие компании поддержать инициативу акима области, принять участие в озеленении города и его окрестностей.
— Давайте не будем слушать скептиков, брюзжащих, что деревья не приживутся. Со скепсисом мы сталкивались и когда начиналось масштабное строительство дорог, и укладка брусчатки. Мол, толка от этого не будут. А сегодня подавляющее большинство горожан забыли, что когда-то попытки пройти в туфлях заканчивались плачевно. Ногу из грязи вытягиваешь, а башмака нет. Вот и приходилось осенью и весной ходить в резиновых сапогах. Сегодня же в городе человека в резиновых сапогах и не встретишь. Убеждён, что успех будет сопутствовать и программе по озеленению, — высказал свою точку зрения Талгат Байтазиев.
Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что если это потребуется, то готов возглавить движение, которое можно назвать «От каждого горожанина — одно дерево любимому городу».
Подтвердил он и ранее озвученную информацию, что завод готов собственными силами озеленить одну из городских улиц.
— Сделаем улицу образцово-показательной и попросим, чтобы её назвали именем нашего завода, — пошутил Талгат Байтазиев. Напомнив, что свою лепту в улучшение экологического состояния региона завод уже вносит. Это и строительство по инициативе Президента страны комплекса по глубокой переработке нефти, который позволит наладить выпуск бензина стандарта Евро-5, что в разы сократит выбросы в атмосферу вредоносного бензола. Это и создание зелёной зоны вокруг предприятия, на которую выделено несколько миллионов долларов.
«Это наш город. Жить в нём нам. И мы должны и сделаем его самым красивым. Чтобы в нём было удобно и комфортно жить и нам, и тем поколениям, которые придут нам на смену». Таков был итог этого собрания, посвященного, без всякого преувеличения, судьбе каждого из нас.

Виктор СУТЯГИН