ДАЧНАЯ ОТДАЧА

Дачный вопрос по линии озеленения пригородных территорий Атырауского региона, а также сохранения внутренних резервов натуральной пищевой продукции играет большую роль в жизни нашего населения. Социальные изменения, которые в последние годы благодаря руководству области перешли на новый, более высокий уровень, диктуют сейчас свои условия существования нашего социума. Проще говоря, веление времени требует от местных дачников активно включиться в процесс экономического и социального развития. Благо, положительное правительственное решение
на этот счет уже есть.

АГРАРНЫЕ НАСТРОЕНИЯ В ВЕРХАХ
В настоящее время правительство Республики Казахстан приняло во внимание проблемы садоводов и огородников. Для их решения министерство сельского хозяйства разработало ряд мер по поддержке дачных, садоводческих и подсобных хозяйств на 2011-2014 годы. Исходя из соображений представителей правительства, дачные массивы необходимо обустроить, снабдить инфраструктурой и обеспечить охрану, а самим дачникам выдавать микрокредиты на покупку инвентаря и спецтехники. Такие меры будут приниматься непосредственно исходя из поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева. Это стало одной из главных тем, которые обсуждались на недавнем заседании правительства. По заявлению министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, у садоводов и огородников не такие уж и большие запросы. В первую очередь им необходимо решить проблемы обеспечения водой, электроэнергией, автобусным сообщением и охраной общественного порядка. По плану заниматься этими вопросами будут местные исполнительные органы. В этом ключе они должны провести инвентаризацию имеющихся дачных и садоводческих участков и, в случае необходимости расширения дачных массивов, предоставить населению земельные участки вокруг населенных пунктов.
— Что касается технико-экономической оценки и проектно-сметной документации, то вопросы по линии обеспечения инфраструктурой дачных и садоводческих хозяйств должны решаться комплексно и обязательно включать в себя обеспечение водой путем строительства насосных станций, ремонта водопровода, бурения скважин для поиска грунтовых вод, а также обеспечением электроэнергией, подъездными путями и автобусным сообщением между городом и дачными массивами, — прокомментировал Асылжан Мамытбеков.
По мнению министра, власти на местах должны способствовать развитию дачных и садоводческих кооперативов. И тогда дачники смогут объединить свои усилия по хранению выращенной продукции и ее сбыту.
— Дачникам необходимо создать условия для реализации излишков произведенной продукции. Власти на местах должны принять меры по выделению торговых рядов и мест на коммунальных рынках. Для этого считаем необходимым проработать вопрос дополнительной капитализации социально-предпринимательских корпораций — не менее 50 миллионов тенге по каждой области для льготного финансирования этих кооперативов, — предложил глава Минсельхоза.
В планах реализации программы поддержки дачников и садоводов — выделение для каждой области порядка 20 миллионов тенге, а для выдачи займов – подключение Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в составе холдинга «КазАгро». На органы местного управления также возложат вопросы поставки дачникам семян, саженцев, удобрений и средств защиты растений.
— Необходимо проработать вопросы снижения нормативов оплаты за поливную воду для субъектов дачных, садоводческих и подсобных хозяйств. Чтобы обеспечить контроль над исполнением данного комплекса мер, со стороны министерства сельского хозяйства будет организован соответствующий мониторинг, результаты которого в последующем будут направляться в правительство, — сообщил Асылжан Мамытбеков.
На заседании также было поддержано предложение о приравнивании тарифов по электроэнергии для дачных кооперативов к тарифам для физических лиц.

ПЛАТА — ПО ЗАТРАТАМ
В Атырауской области несколько садоводческих объединений. Практически в их обязанности входит организация полива дачных площадей.
— Полив мы осуществляем с пятнадцатого апреля по пятнадцатое октября. Это период активного дачного сезона, — рассказывает Марина Кузиняткина, представляющая садоводческое общество «Энергетик-5». – Вообще, за сезон у нас идёт оплата в размере пяти тысяч тенге. Это – независимо от площади дачного участка. Но, могу отметить, что плата эта непостоянная. Всё зависит от затрат на ремонт поливных труб и электроэнергию. Естественно, это, как главный фактор определяет нашу финансовую политику по организации водообеспечения для дачников. У нас в наличии насос, который ограждён водозаборной сеткой с целью того, чтобы не допустить гибель мальков рыбы. Нас даже проверяют государственные природоохранные органы и ихтиологи атырауских научных организаций.
Есть и другая сторона медали. Пока непонятно как, к примеру, будет работать система переоформления дачного участка земли, который был выделен для садоводчества и огородничества в случае, если владелец изъявит желание построить на этой территории жилой дом. Перевод земли из категории сельскохозяйственного назначения в другие категории пока у нас не имеет чёткой структуры. Кроме того, даже если и получится – есть, небольшой правда, но минус, который состоит в том, что местные административные органы не принимают на регистрационный баланс дома, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения.
— У меня сдвоенная дача – пятнадцать соток в районе бывшего пионерлагеря «Автомобилист», — рассказывает житель города Атырау Андрей Никитин. — Оформлена она под садоводчество, а не под огородничество. То есть, на территории растут только плодовые деревья. Из этих пятнадцати соток пока закрыто посадками только три. Наше садоводческое общество ведёт расчёт оплаты за полив, исходя из тысячи тенге за сотку. По мнению председателя общества, я должен выплачивать за полив как бы всей территории дачи. А зачем мне это, если я поливаю только три сотки. Получается, я буду переплачивать. Никак не могу добиться ясного ответа на вопрос – какова юридическая основа таких обязательств?

ВИСИТ ГРУША – СВОБОДНО КУШАЙ?
В этой истории существует ещё один важный фактор – охрана общественного порядка в районах дачных массивов. Надо сказать, тема — из наболевших. Сюда же относится дачное воровство, которое значительно замедляет развитие садоводчества и огородничества в регионе. То есть, люди боятся потерять урожай, финансовые вложения и поэтому просто не сажают плодовые культуры. Отсюда нет роста внутреннего рынка. Правда, не всё так плохо – есть и положительные примеры.
Вопрос охраны общественного порядка рассматривался Минсельхозом как один из главных. На базе этого охрану дачных участков, которые часто подвергаются разграблению, планируется изменить в лучшую сторону.
— Мы предлагаем провести анализ количества обращений по фактам воровства и расхищения дачного имущества в каждой области, определить зоны риска общественного порядка в дачных массивах с последующим применением мер охраны. В том числе усиленных мер по охране дачных массивов с высокими зонами риска, — обозначил на заседании свою позицию министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
— Нашему садовому обществу в текущем году исполняется двадцать лет. Располагается оно на территории Алмалинского сельского округа Махамбетского района, — комментирует Марина Кузиняткина. – Охраной общественного порядка данной территории занимается опорный пункт №12 Алмалинского отделения Махамбетского РОВД. Все эти годы руководство садового общества успешно сотрудничает с данным отделением полиции. Члены садового общества, а это в основном пенсионеры и люди преклонного возраста, благодарны сотрудникам, которые, несмотря на свою занятость, изыскивают возможность для наведения порядка на территории нашего общества.
— Патрулирование в районах дачных массивов мы проводим регулярно, — прокомментировала руководитель пресс-службы ДВД, полковник полиции Гульназира Мухтарова. – Есть участковые, которые держат на контроле это дело.
Ясно одно, процесс поддержки дачников и садоводов как в целом по стране, так и в Атырауской области сдвинулся с мёртвой точки. Конечно, вопросы пока прорабатываются, и их решение на первых порах будет идти в медленном темпе. Но это понятно – процесс трудоёмкий. Главное – он приведёт к положительным результатам.

Евгений САМАРИН

One thought on “ДАЧНАЯ ОТДАЧА”

  1. Сам являюсь членом садового общества «Энергетик 5» , воду в этом году пустили во время, спасибо . Только на зиму не оставлять ценных вещей можно без них остаться.

Comments are closed.