ЧТОБЫ В ДОМЕ БЫЛО ТЕПЛО

В редакцию поступило письмо от горожанина Куанышкали Жупарова, которому далеко не безразлично состояние жилого фонда областного центра. Его особенно заинтересовала государственная программа модернизации ЖКХ, направленная на улучшение состояния жилищно-коммунального фонда.
В своем письме читатель нашей газеты попросил ответить на некоторые вопросы, касающиеся термомодернизации жилья, и даже предложил свой вариант, как утеплить квартиру. Приводим выдержки из его письма. «Мне понравилось, как обстоятельно, с цифрами и со знанием дела отвечал на вопросы вашего корреспондента Серик Дюсенович Хайрушев в №81 газеты от 12 июля 2011 года. Но так как у меня появились некоторые вопросы и предложения, я решил написать вам письмо.
Во-первых, необходимо параллельно с модернизацией ЖКХ (а еще лучше «до») произвести модернизацию энергоснабжения, потому что когда, пусть даже и ненадолго, отключают электричество, моментально начинают холодеть батареи парового отопления.
Во-вторых, все-таки непонятно, как бороться с потерями тепла.
В-третьих, оказывается, красивые слова «пилотный проект термомодернизации» означают всего лишь «ремонт кровли и обновление фасада здания».
Далее в своем письме Куанышкали Жупаров предлагает свой вариант обогрева квартиры – сначала он решил утеплить входную дверь и окна, смонтировал во всех трех комнатах, прихожей, на кухне и в ванной теплые полы.
«… В течение двух часов оформили договор-заказ; аккуратно разобрали ламинат; установили термопленку, подключили к электротерморегуляторам, и… моя квартира «превратилась в Ташкент»! В заключение хочу сказать, что термомодернизация должна включать в себя не только ремонт жилья, но и в свете современных требований применение новых норм и стандартов, а также использование современных и экономичных для населения теплообразующих технологий, как при строительстве новых, так и в содержании и эксплуатации существующих домов. И еще: нет полной ясности, кто будет контролировать правильное расходование огромных средств», — вопрошает Куанышкали Жупаров.
На вопросы нашего читателя отвечает директор Атырауского филиала АО «Казахстанский Центр развития и модернизации ЖКХ» Серик Хайрушев.
— По первому вопросу. Тепло в город поступает по трубопроводам в тепловые пункты. Резервное питание в ТЭЦ имеется, но в пунктах это не предусмотрено. Я узнавал об этом в тепловых сетях города, они пояснили, что есть договор с «Атырау Жарык» на беспрерывную подачу электроэнергии. В случае отключения электроэнергии оператор теплопункта через определенное время звонит в ТЭЦ, и давление в трубопроводах увеличивается. За счет этого поддерживается тепло, пока не подадут электричество.
По второму вопросу. До недавнего времени работа в сфере ЖКХ велась по старой технологии, новшеств почти не было. Только в последние годы начали переходить на пластиковые трубы, ставить счетчики. Сейчас профильное агентство предлагает составление «Проектно-сметной документации» на новое строительство с использованием современных инновационных стандартов энергосбережения. Без включения элементов энергосбережения проект не пройдет госэкспертизу.
По третьему вопросу поясню следующее. Проект термомодернизации означает ремонт кровли, наружных стен, фасада, подвалов с изоляцией трубопроводов, окон, дверей, установку тепловых счетчиков с улучшением теплотехнических характеристик ограждения домов. Проведение всех этих мероприятий позволяет обеспечить снижение тепловых потерь. Все дома, вошедшие в этом году в пилотный проект, будут проходить ремонт с использованием элементов энергосбережения. Будут использоваться гидроизоляционные материалы: специальные фасадные теплоизоляционные краски, тепловые счетчики и т.д.
Что касается контроля за расходованием средств, направляемых на термомодернизацию жилья, то акимы областей, городов, администраторы местных бюджетных программ несут ответственность за использование целевых текущих трансфертов в соответствии с заключенным соглашением согласно бюджетному законодательству. Имеются ежемесячные отчетности местных исполнительных органов перед Агентством по делам строительства об использовании средств целевых текущих трансфертов, а в случае неполного освоения средств — с указанием причин. Все детали использования трансфертов указаны в специальных Правилах.

Страницу подготовила Наталия УРАЗГАЛИЕВА