Город

2010: звёздный год страны и её граждан

Оглядываясь и вспоминая ушедший 2010 год, можно с уверенностью сказать: это был звёздный год Казахстана. И таковым его сделали избрание нашей страны первой среди стран СНГ, Азии, мусульманского и тюркоязычного мира председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а затем и прошедший в Астане саммит ОБСЕ, ставший вершиной председательства Казахстана в этой авторитетной международной организации. Итоги саммита имеют стратегическое значение для нашей страны. Мы укрепили внешнеполитические основы нашей независимости, доказали, что можем решать задачи по проведению крупнейших мероприятий международного уровня, а наше общество продемонстрировало перед лицом мирового сообщества зрелость, единство и сплочённость.

Мир увидел все достоинства нашего народа

Астана встала в один ряд с известными городами Европы, которые были хозяевами проведения саммитов ОБСЕ: Хельсинки, Париж, Будапешт, Лиссабон, Стамбул. Это новый уровень известности столицы нашей страны.

Значение этих событий для нашей страны ёмко и точно определил Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Весь мир другими глазами посмотрел на Казахстан, увидел все достоинства нашего народа». За это время Казахстан был в объективе мирового сообщества, и мир увидел наши успехи, всё то, что мы смогли сделать за столь короткий исторический срок.

Мировое сообщество по достоинству оценило то, что мы, предложив программу реформирования ОБСЕ, смогли придать новый импульс её дальнейшему развитию, а принятая в Астане декларация «Навстречу сообществу безопасности» — поистине историческая для этой Организации.

Председательство Казахстана в ОБСЕ и саммит в Астане – это реальный шаг к укреплению международной безопасности, победа казахстанской дипломатии.

Известно, что в наступившем году Казахстан остаётся в составе «тройки» председательствующих и намерен использовать этот период для дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках ОБСЕ, разработки конкретного плана действий этой Организации на основе работы, проделанной за время председательства нашей страны. Что также будет работать на имидж нашей страны, расширение нашего сотрудничества со странами Европы и Азиатского региона.

И внутриполитическая жизнь нашей страны, и Атырауского региона в ушедшем году была богата на события. Важнейшим из них, как бы «открывшим» год, стало Послание Главы государства народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъём – Новые возможности Казахстана». В нём Президент страны, подытожив прошедшее десятилетие и принятые меры по преодолению мирового финансового кризиса, в котором наша страна выстояла и даже сделала задел на будущее, предложил стратегический план «Казахстан-2020». Со времени Послания прошёл только год, но и это время, итоги ушедшего от нас года, показали, что, как и определил Президент в своём обращении к народу, стратегия «Казахстан-2020» — это казахстанский путь к лидерству.

И мы сделали этот шаг — и в политике, и в экономике. Атырауская область в рейтинге регионов Казахстана вышла на лидерские позиции, особенно заметны наши успехи в социальной сфере. Газ, вода, современная социальная инфраструктура сегодня доходят у нас до самых отдалённых сёл. В областном центре за год выросло два новых микрорайона: Алмагуль-2 и Нурсая, рост частного домостроения представлен тоже двумя микрорайонами: Геолог-2 и Жулдыз. Гордостью нефтяной столицы стали Ледовый дворец и новая современная библиотека, перекинувшиеся через Урал несколько автомобильных мостов. И это имеет прямое отношение к политике. Правильно выстроенная эффективная социальная политика местной власти даёт и положительный социальный эффект: люди стали жить лучше, а это исключает социальную напряжённость, конфликты. Сегодня атыраусцы не склонны митинговать, они настроены на эффективную работу, чтобы повышать благосостояние своих семей, сделать Родину процветающей.

Атырауский регион давно стал интересным для иностранных инвесторов, и инвестиционный рейтинг растёт: в этом году открыла в Атырау своё консульское представительство Германия, к нам приезжали представители Китая, Польши, других стран. О росте рейтинга Атырау, наших успехах говорит и тот факт, что в декабре, к 19-летию независимости, большая группа атыраусцев, работающих в самых разных сферах экономики и в социальной сфере, была награждена орденами и медалями суверенного Казахстана. Примечательно, что в их числе и чиновники высокого ранга: орденом «Курмет» награждены первый заместитель акима Атырауской области Б.А.Даукенов и секретарь Атырауского областного маслихата Ж.М.Дюсенгалиев — так отмечена эффективность исполнительной власти региона и команды акима области.

А 58 человек в 2010 году получили статус Почётного гражданина области, их имена были опубликованы в местной печати; и эта работа ведётся по поручению Президента: в год 20-летия суверенитета Казахстана назвать поимённо всех, кто работал на независимость и внёс в это общее дело наибольший вклад.

В 2010 году в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ в Астане прошёл саммит этой организации по толерантности, и тема эта «всплыла» не случайно: её «продиктовали» тлеющие очаги межнациональной розни на планете, недавние события в Киргизии; миру не хватает доверия, толерантности и транспарентности. Но тем более ценен опыт суверенного Казахстана, предлагающего сегодня миру свою модель межэтнического мира и согласия, что помогает нам, казахстанцам, мирно трудиться на благо своей страны, растить детей.

В истории стабильности у Атырау своя строка

Наш земляк Зураб Бобохидзе в числе других казахстанцев на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана в октябре 2010 года был награждён золотой медалью «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі», вручаемой за вклад в укрепление мира и согласия. Само учреждение такой награды говорит о важности проблемы межэтнического мира и согласия и о том, что власть страны всех уровней это понимает. За вклад в стабильность и межэтническое согласие Почётными грамотами Ассамблеи народа Казахстана награждено и несколько активистов областной Ассамблеи.

Ушедший год – это год 15-летия Ассамблеи народа Казахстана.

«История Ассамблеи – это история нашей стабильности. Это 15 лет мира, согласия и созидания», — сказал Президент Казахстана и председатель Ассамблеи Нурсултан Назарбаев, выступая на её XVI сессии, в которой участвовала и группа атыраусцев. Сессия прошла под девизом председательства Казахстана в ОБСЕ: «Доверие, традиции, транспарентность и толерантность». Все годы независимости мы крепили доверие между людьми, выработали новые традиции общей ответственности за судьбу страны, обеспечили открытость межэтнических и межконфессиональных отношений, а наша терпимость друг к другу и взаимоуважение стали важным фактором успешного и уверенного развития суверенного Казахстана. Важным инструментом в этом выступала Ассамблея, с помощью которой мы создали уникальную казахстанскую модель межнационального и межконфессионального мира и согласия. Которая сегодня стала интересна всему мировому сообществу, и которая стала для Казахстана своеобразным «пропуском» для председательства в ОБСЕ. Ассамблею народа Казахстана и Конституцию страны Президент определил как «две великие ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации и процветания».

Время показало, что Ассамблея – это наш собственный путь к национальному единству, ставшему нашим политическим капиталом, сделавшему возможным успешно созидать и добиваться заметных результатов. На примере имевших место событий в Киргизии и некоторых других регионах планеты, на фоне кризиса доверия и толерантности в мире мы, как сказал Президент, «остро ощутили, как тонка та грань, которая отделяет мирную жизнь от бессмысленной жестокости межэтнических конфликтов». И потому сохранение мира и согласия в казахстанском обществе остаётся нашей стратегической и наиважнейшей задачей. Фундаментом, гарантом успешности этой задачи стала Доктрина национального единства, документ, по которому будут сверяться все принимаемые важнейшие решения в нашей стране. Сама очень непростая работа по выработке и принятию этого документа, итогом которой должен был быть достигнут консенсус в обществе, и он был достигнут, показала, что мы, казахстанцы, можем быть толерантными, и понимать друг друга, и уважать интересы каждого. К слову, в обсуждении проекта Доктрины национального единства приняли активное участие и атыраусцы: Доктрина была обсуждена на собраниях этнокультурных объединений и на сессии областной Ассамблеи, нами было послано её разработчикам несколько существенных дополнений и предложений, выработанных на встречах и круглых столах по обсуждению текста Доктрины; все руководители этнокультурных объединений региона высказались за принятие столь важного для казахстанского общества документа. Новые подходы к сохранению этнического и культурного многообразия, самобытности народа Казахстана, высказанные Президентом на XVI сессии Ассамблеи, вошли в общенациональный план подготовки к 20-летию независимости Казахстана. В их числе и государственная программа функционирования и развития языков на предстоящее десятилетие, призванная укрепить позиции государственного казахского языка и сохранить языковое многообразие в республике. В выполнении этой важнейшей задачи Президент выделил и роль Ассамблеи, этнокультурных объединений, их лидеров, с тем, чтобы изучение казахского языка шло в каждой диаспоре, и в нашей области это поручение Президента активно воплощается в жизнь. За изучение государственного языка, начиная с молодёжного крыла, активно взялись украинская, русская, корейская и другие диаспоры, где устраиваются свои конкурсы на лучшее его знание, с тем, чтобы выявить лучше и эффективнее его осваивающих и учить других на их примере.

То, что всегда будет нас объединять

2010 год стал и Годом 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы торопились отдать дань уважения и благодарности за мир ветеранам той страшной войны, спасшим нашу планету от коричневой чумы германского фашизма. Их остаётся всё меньше и меньше, и наша сегодняшняя политическая воля и работа с молодёжью направлены на то, чтобы подтвердить своё незабвение того великого подвига и верности патриотизму наших отцов и дедов. И того, что этот подвиг будет всегда соединять народы, его совершившие, что это всегда будет нашим общим завоеванием и праздником. И то, что эстафета этого великого подвига будет передаваться казахстанцами из поколения в поколение, служа примером истинного патриотизма. В нашей области этот год был насыщен акциями Благодарения и благотворительности, преследовавших цель окружить вниманием ветеранов и их семьи. Побывать в семьях ветеранов, отдать дань уважения фронтовикам, посчитали своим долгом и первые лица области, города и районов, начиная от акима области Бергея Рыскалиева, руководители предприятий всех форм собственности. Не остались в стороне и общественные организации, НПО. Юбилейные «победные» дни стали в областном центре грандиозным красочным праздником, кульминацией которого было театрализованное представление на главной площади нефтяной столицы, отразившее историческую суть великой победы.

В июле всё внимание было приковано к Астане, столице нашей Родины. 6 июля, день рождения Первого Президента Казахстана – Лидера Нации стало Днём Астаны, праздника нашей столицы. И мы все осознаём, что это справедливо, ведь Астана — идея, мечта и детище нашего Президента. Именно Нурсултан Абишевич – автор идеи переноса столицы, идеи, которая оказалась исторически выверенной и оправданной; именно Президент вместе со своим народом сумел воплотить свою мечту за очень короткий по историческим меркам срок. Сегодня Астана известна всему миру как столица молодого, но успешного суверенного государства, что продемонстрировал саммит ОБСЕ. Астана сегодня – это то, что нас объединяет, мы все гордимся нашей столицей, и её «День» стал в прошедшем году всенародным массовым праздником, в том числе и в Атырау. А группа атыраусцев выезжала в столицу на её праздник.

Жить по закону – привилегия свободных людей

2010 год стал и годом 15-летия нашей Конституции. В ушедшем году мы отметили День Конституции по-особому: в статусе национального праздника; так будет и впредь. День Конституции мы отмечаем из уважения к Основному закону страны, устанавливающему гражданские права и обязанности; мы их выстрадали и определили в первые непростые годы суверенизации, и утвердили, проголосовав на всенародном референдуме в 1995 году. Сегодня мы живём по Конституции 1995 года, правовым нормам, которые в ней закреплены. А жить по Конституции, по закону, как отметил наш Президент, поздравляя казахстанцев с праздником и 15-летием Основного закона страны, это «не просто, необходимость и гражданская обязанность, — это привилегия свободных людей, знающих цену своим правам, признающих такие же права за другими. Только в этом случае мы не отдельные граждане, а казахстанский народ, не просто население, а общество, не географическое пространство, а страна, которая нас объединяет». 15 лет по историческим меркам срок не большой, есть Конституции, чья «биография» перевалила и за двести лет. Но всё же наша Конституция прошла проверку временем, и работает на наше с вами благо, на благо страны. За 15 лет в неё были внесены незначительные изменения, что говорит о её «правильности» с правовой и социальной точек зрения. А, например, Конституция РК 1993 года не прошла испытание временем, стала как бы переходной в трудный период начала суверенизации. Долгожительство Основного закона нашей страны во многом определяется тем, что Конституция Казахстана вобрала в себя мировой опыт конституционализма, она выстрадана народом Казахстана, её проект всенародно обсуждался и рождался в острых баталиях отечественных юристов. Конституция определяет Казахстан, как демократическое, светское, правовое и социальное государство; и чётко определяет принципы, на которых строится общество: высшая ценность – это человеческая личность, равноправие людей, запрет на дискриминацию, неприкосновенность собственности, плюрализм мнений, суверенитет народа и другие нравственные ценности. Мы научились чтить Конституцию и государственные символы нашей страны; в традицию вошло празднование «Дня Флага» Казахстана, в Атырау в этот день огромное его полотнище пронесли через город лучшие представители молодёжи, и организатор акции – молодёжное НПО.

Конституция закрепила и президентскую форму правления, как наиболее приемлемую и эффективную для многонационального Казахстана, Президент Республики Казахстан обладает рядом межфункциональных полномочий, реализация которых предопределяет его верховенство над системой разделения властей, также закреплённой Конституцией.

Нельзя здесь не отметить и президентское правотворчество, Глава государства постоянно выступает инициатором нововведений, способствующих дальнейшей демократизации политической системы страны в соответствии с международными стандартами. За годы действия Конституции ни одно политическое разногласие не стало объектом противостояния, все вопросы разрешаются в рамках закона, что служит стабилизирующим фактором.

В год 15-летия Основного закона был принят Конституционный закон «О Первом Президенте», в котором казахстанский народ де-юре признал Нурсултана Назарбаева Елбасы-Лидером нации, поскольку именно он является одним из символов государственного суверенитета Казахстана и архитектором нового суверенного государства.

Приезд Главы государства в Атырау, а приезжает он ежегодно, всегда становится для жителей региона событием. И ноябрьский холодный день приезда Нурсултана Абишевича по-весеннему потеплел, прибавил всем настроения. Президент в ходе рабочей поездки в наш регион побывал во многих коллективах, встретился не только с руководством области, но и с людьми, это практика и политика Президента – знать жизнь из «первых уст», бывая на местах и встречаясь с людьми. Для многих эти встречи становятся судьбоносными, и таковыми они стали и для многих атыраусцев.

Нельзя не вспомнить и такое событие политической жизни республики и нашей области, как выборы депутатов местных маслихатов вместо выбывших депутатов; выборы прошли в единый день, 31 октября прошлого года, во всех регионах Казахстана. В Атырауском регионе «новых» депутатов вместо выбывших выбирали в Атырау, Индерском, Махамбетском и Исатайском районах. Выборы повсеместно прошли спокойно и демократично.

В октябре, как и весь мир, Казахстан не обошёл вниманием дату 65-летия Организации Объединённых Наций, с помощью которой мировое сообщество уже столь длительное время решает возникающие проблемы безопасности и гасит локальные конфликты, на что она имеет политические и юридические закреплённые за ней права.

Довольно бурным и значимым событием был ознаменован и конец 2010 года. Отметив 19 лет независимости Казахстана, страна «окунулась» в референдум по продлению срока полномочий до 6 декабря 2020 года действующего Президента Нурсултана Назарбаева. Инициировали работу по проведению референдума с такой повесткой дня, как известно, восточноказахстанцы. Работа по инициированию референдума плавно «перетекла» в новый 2011 год, и мы не только пристально следим за её ходом, но и стали её активными участниками.

Наступивший 2011 год – это Год 20-летия независимости суверенного Казахстана. С какими итогами мы в него вступаем, с чем и как мы будем его встречать и праздновать и как видим своё будущее, об этом говорил Президент Казахстана на собрании, посвящённом 19-летию независимости.

— Вердикт истории уже очевиден: мы нашли свой путь, который сделал нас единой и сильной современной нацией. Мы научились смело решать самые трудные задачи, несмотря на любые сложности и преграды. Независимость сделала нас великим народом с несгибаемой решимостью достичь процветания родной земли, — сказал Президент, поздравляя казахстанцев с 19-летием независимости Казахстана.

2011 год принял эстафету созидания, а референдум, которому быть и итоги которого предсказуемы, позволит казахстанцам и дальше двигаться успешно вместе со своим Президентом, которого народ назвал Елбасы — Лидер нации.

Тамара МАКСИМИХИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

Back to top button