Варварство без границ

без границ Актуально

Десятки нарушителей государственной границы на Каспийском море задержали казахстанские пограничники в ходе операции «Бекіре», направленной на защиту рыбных запасов. У браконьеров – местных и иностранных — изъято 27 судов, десятки километров снастей. Противостоять нарушителям пограничникам помогают современные технические средства и пополнившие флот быстроходные суда. В том, что любителям половить рыбу в запретных местах не уйти от погони, убедился наш корреспондент, отправившись в рейд с пограничниками.

Протяжённость западной границы Казахстана составляет порядка двух тысяч километров, при этом основная ее часть или полторы тысячи приходится на водную гладь. Весной прибрежная зона Каспийского моря похожа на арену боевых действий. Погони, задержания – каждый день. С 1 апреля береговой охраной пограничной службы задержано 57 иностранных нарушителей государственной границы — граждан соседних стран. Они — не шпионы, высматривающие наши стратегические секреты, и, слава Богу, не диверсанты. Но зла от них не меньше. Это члены трансграничных преступных групп, вылавливающих рыбу в экономической зоне нашей страны. Конечно, будет неправильно акцентировать внимание только на иностранных браконьерах – просто речь идет о государственной границе государства, защищать которую призван состав Западного регионального управления береговой охраны. И значит об этом нельзя не говорить. А как знают атыраусцы – и стар и млад — браконьеров у нас хватает и своих, как говорится, отечественных.

Излюбленным местом незаконного промысла для местных и иностранных браконьеров – нарушителей границы — стали рыбоходные каналы. Именно через них рыба из Каспия заходит на нерест в реки. Таких каналов в дельтах Урала и Кигача десятки. Взять их под контроль и пытаются пограничники.

У любителей легкой наживы изъято 27 судов – быстроходных катеров, лодок и байд. Сети пограничники считают километрами – пока их 80. А еще отобран или извлечен из воды 41 километр калад. Так называют варварское орудие лова – многометровую веревку с острыми крючьями, впивающимися в рыбину. Попадаются на эти крючья единицы, а сколько травмируется и затем погибает – этого никто даже приблизительно сказать не может.

ВРЕШЬ, НЕ УЙДЕШЬ!

Противостоять нарушителям государственной границы пограничникам помогают современные средства обнаружения. «Видят» они за десятки километров.

— Охранять государственную границу нам помогают посты технического наблюдения на базе радиолокационных станций. Их у нас около двадцати единиц, радиус действия каждой радиолокационной станции — около пятидесяти километров, — рассказывает заместитель командующего Западным региональным управлением береговой пограничной службы КНБ РК Талгат Туребаев.

Конечно, важно не только вовремя обнаружить непрошеного гостя, но и не дать ему уйти в нейтральные воды.

— Мы получили быстроходные пограничные катера проекта FC-19, которые развивают скорость около пятидесяти узлов, по сухопутному это около ста километров в час, что позволяет задерживать быстроходные суда нарушителей государственной границы. Раньше это сделать было достаточно сложно, — говорит командир одного из быстроходных пограничных катеров Иван Миронов.

Результаты возросшей мобильности казахстанских пограничников уже налицо. В этом году ни одно крупное браконьерское судно зайти в казахстанские воды не осмелилось. А еще года три-четыре назад дагестанские и азербайджанские браконьеры заходили в наши территориальные воды целыми флотилиями. Рыбу не только ловили, но и тут же на месте ее разделывали, солили. Теперь же эти места для них стали по-настоящему запретными: слишком велика стала опасность задержания.

СЕТИ ПОД «КРЫШЕЙ»

Но как сетуют пограничники, если с иностранными браконьерами бороться получается, то вот с местными дела обстоят хуже. По той простой причине, что их слишком много, и свои сети они выставляют сотнями.

Убрал сеть – только отошел, а уже выставлена новая.

— Наша задача – охрана государственной границы страны. А получается, мы целый день тралим, выбираем сетки, освобождаем рыбу, — говорит призванный из Алматинской области матрос Ильдар Берушев.

С начала акции «Бекіре» личным составом береговой охраны за различные нарушения природоохранного законодательства наложено штрафов почти на 900 тысяч тенге, на свободу выпущено более 370 особей рыбы осетровых пород. Пресечена деятельность транснационального преступного сообщества, промышлявшего браконьерством в территориальных водах Казахстана.

А еще пограничники не скрывают, что незаконным промыслом или «крышеванием» браконьеров занимаются те органы, которые, собственно, должны охранять рыбные запасы. Мы побывали в одном из рыбоходных каналов, где дислоцируется служба природного резервата «Ак жайык». Канал перегорожен шлагбаумом. На нем замок. Но буквально в нескольких десятках метров от этого шлагбаума – многометровые сети, которые пришлось вытаскивать пограничникам, выпутывая попавшую в них рыбу. Мало того, буквально накануне рейда сотрудник природного резервата «Ак жайык» был задержан за браконьерство.

— Пограничными нарядами на выходе к Урало-Каспийскому каналу были задержаны двое мужчин. На борту лодки оказалось 35 кг рыбы осетровых пород, 213 кг рыбы частиковых пород и 3 кг черной икры. Задержанными оказались сотрудник резервата и гражданское лицо. В отношении сотрудника резервата пограничной службой возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК. Ведется следствие, — сообщил Талгат Туребаев.

На время рыбоохранной акции, которая продлится до конца мая, все пограничники будут нести службу в усиленном режиме.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна