Штрафное «битьё», или Дышите не глубоко

85 main Экология

Утром 6 октября Атырау снова задыхался от гари – в воздухе стоял едкий запах. В региональном ДЧС заявили, что неприятный запах не имеет отношения к тлеющему камышу. На том основании, что ветер дует не на город, а в сторону моря, унося туда смрад. В целом негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей оказывает не только горение камыша в прибрежной части Каспийского моря. Промышленные предприятия периодически выбрасывают вредные вещества.

В городе Атырау свыше 400 предприятий, из них самые крупные, которые имеют непосредственное отношение к вредному воздействию на окружающую среду, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ, спецавтобаза, «Казтрансойл», КТК-К. По области к ним экологи также отнесли компании «ТШО», «Эмбамунайгаз», «НКОК». Добавляют порцию и выхлопы огромного количества автотранспортных средств.

Касательно запаха минувшей среды, начальник управления по чрезвычайным ситуациям города Атырау Габит Бабаев проинформировал, что в тот день в 10 км от сельского округа Кенузек города Атырау на побережье Каспийского моря произошло тление тростниковой растительности. В связи с заболоченностью и непроходимостью тушение не было возможным, а угрозы населённым пунктам нет. Поскольку ветер идет в сторону Каспийского моря, дым идет в том же направлении. А если ветер повернет в сторону города?

Стоит отметить, что в вопросе экологии больше всего претензий атыраусцы высказывают в адрес нефтеперерабатывающего завода, который находится непосредственно в черте областного центра. К примеру, 1 октября в районе Жилгородка ощущался стойкий запах газа. В социальных сетях люди, обвиняющие в выбросах АНПЗ, ставят вопрос даже о переносе гиганта за пределы населенного пункта.

Как известно, на этом заводе введена должность экологического омбудсмена, который не является штатным работником. Этой важной работой занимается член общественного совета Атырауской области, известный человек, принципиальная Салтанат Рахимова.  

– Появление позиции экологического омбудсмена – первый подобный опыт для промышленного предприятия в Казахстане. В мои функции входит улаживание спорных и конфликтных ситуаций, связанных с деятельностью предприятия. Я призвана стать связующим звеном между руководством предприятия и общественностью, экологами и НПО, – поясняет Салтанат Рахимова. – Важно отметить, что выступаю как независимый человек, и моя главная задача – защита конституционных прав жителей Атырау на благоприятную окружающую среду. Как уполномоченный от народа, представляю интересы местного населения на заводе, работаю в направлении создания реальных механизмов для минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Безусловно, АНПЗ играет ключевую роль в социальной и экономической жизни нашей области, но, чтобы люди с пониманием относились к его деятельности, завод должен соответствовать всем стандартам по защите окружающей среды. Между АНПЗ и общественностью должны выстроиться открытые, конструктивные отношения.

Омбудсмен изучает установки завода, регламенты их работы, участвует в производственных совещаниях, где обсуждаются вопросы воздействия производства на окружающую среду, задает вопросы, поступающие от атыраусцев, дает рекомендации руководству завода, которые являются обязательными для исполнения. Также принимает участие в совещаниях с участием департамента экологии, управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области.

– Все мы знаем, что временами в Атырау появляются резкие, неприятные запахи, источник которого компетентными органами не установлен. Как экологический омбудсмен при АНПЗ я прилагаю усилия по выявлению источников неприятных запахов, ухудшающих качество жизни населения города и близлежащих поселков. По данным Казгидромета, в городе в основном наблюдается превышение сероводорода в воздухе. По моей инициативе был проведен самостоятельный мониторинг предполагаемых источников сероводорода – канализационно-насосных станций, которых в городе около 80 единиц, – рассказывает Салтанат Рахимова. – С 1 по 3 июля текущего года, три ночи подряд, лаборантами центральной заводской лаборатории АНПЗ проведены замеры, в исследованиях также принимали участие специалисты отдела охраны окружающей среды завода и члены общественного совета Атырауской области.

Оказывается, результаты на КНС Жилгородок, Стройконтора, Лесхоз показали превышение концентрации сероводорода в воздухе в несколько сотен, а в некоторых местах – в тысячу раз. По словам С. Рахимовой, результаты мониторинга доказывают, что канализационно-насосные станции являются основными крупными загрязнителями городского воздуха сероводородом, и это вызывает серьезную обеспокоенность за здоровье жителей близлежащих домов, особенно беременных женщин и людей с заболеваниями дыхательных путей.

– Со стороны Тухлой балки в направлении города расположены также резервуары с нефтепродуктами, принадлежащие АО «КазСтройПромТехМонтаж». По данным сайта электронного лицензирования известно, что АО не имеет разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Несмотря на то, что таких предприятий очень много, и их деятельность требует проверки на соблюдение экологических законодательств, жители города Атырау источником всех запахов всегда считают Атырауский НПЗ, даже в дни, когда объективно, по направлению ветра, АНПЗ никак не может быть источником неприятного запаха. А контролирующие органы не способны выявить источник неприятных запахов в г. Атырау, – высказывается экологический омбудсмен. – Понятно, что на сегодняшний день крупным источником сероводорода являются поля испарений «Тухлая балка», но там проводятся рекультивационные работы, и к концу следующего года «Тухлая Балка» перестанет быть источником неприятного запаха.

Значит после этого неприятные запахи в городе прекратятся? Салтанат Рахимова считает, что нет, так как согласно официальным данным, в Атырау зарегистрирована 51 компания, наносящая вред окружающей среде. Общественность уже несколько лет подряд не может получить карту загрязнителей города.

– Департаменту экологии области нужно опубликовать разработанную им онлайн-карту загрязнителей города, где достоверно было бы видно, какое промышленное предприятие в настоящее время загрязняет атмосферу города, – акцентирует Салтанат Рахимова.

В социальных сетях упорно пишут, что АНПЗ ночью сбрасывает в воздух сероводород. Что удалось выяснить экологическому омбудсмену? Вопрос о ночных выбросах изучался вместе с технологами завода.

 – АНПЗ работает на непрерывной основе с проведением промежуточных планово-предупредительных и капитальных ремонтов. Технологические установки завода спроектированы и построены с соблюдением международных требований безопасности, которые исключают попадание вредных веществ в окружающую среду – как в атмосферу, так и в почву. Согласно схеме техустановок, при нормальном техническом режиме технологические газы на факел не направляются. Внештатные выбросы могут производиться только во время пуска и останова оборудования. А пуск и останов нецелесообразно производить каждые сутки только в ночное время, тем самым сохраняя риск сжигания углеводородов на факельных стволах и сокращая срок службы динамического и стационарного оборудования, адсорбционных и каталитических систем, — доводит до сведения Салтанат Аскаровна. – Пуск и останов технических установок может требовать времени, то есть продолжаться от одного дня до двух недель. В связи с этим невозможно обеспечить их работу только в дневное либо в ночное время.

Более того, технологическим схемам и перечню оборудования установок АНПЗ не предусмотрено промежуточное накопление технологических газов с целью последующего их выброса в атмосферу. Это как экономически невыгодно для завода (гранулированная сера – это товарная продукция), так и по техрегламенту и схеме не является возможным (не предусмотрено оборудование (емкость) для того, чтобы днем накапливать сероводород и другие вредные газы, а ночью производить выброс в воздух). А вот при внеплановых остановах, то есть внештатной ситуации, выбросы неизбежны. Однако завод никак не может быть источником сероводорода.

И как это понимать?

– При простоях, в зависимости от вида установок, в факел выбрасываются загрязняющие вещества, которые при остановах автоматически направляют эти загрязняющие вещества в факел, где они сгорают, а в воздух выпускаются только углекислый газ и водяные пары, – говорит С. Рахимова.

             Нарушение на поверхности

А что «накопали» специалисты департамента экологии? Они проверяют предприятия на соблюдение экологического законодательства Республики Казахстан. Выяснилось, что в нынешнем году в Прикаспии экологами проведено 92 проверки, в том числе 19 профилактических, 53 внеплановых и 20 иных форм контроля. Выявлено 177 нарушений требований экологического законодательства, выдано 40 предписаний об устранении нарушений, исполнено 26 предписаний. Остальные предписания пока находятся на стадии исполнения. Но выбросов то меньше не стало, в городе часто не просто специфический запах, а буквально удушающая вонь.

По словам заместителя руководителя областного департамента экологии, главного государственного экологического инспектора Сырыма Тлегенова,на нарушителейзаведено 172 административных дела. Выдано пять предупреждений, направлено на рассмотрение в судебные органы 21 административное дело, а из оставшихся 270 456 505,50 тенге наложенных штрафов взыскано в пользу государства в добровольном порядке 118 штрафов на сумму 152 277 890,50 тенге. В настоящее время в производстве судебных исполнителей находится семь дел об административных штрафах в размере 107 957 847 тенге.

Что касается Атырауского нефтеперерабатывающего завода, который атыраусцы не перестают винить в выбросах, то сотрудники департамента экологии по Атырауской области там провели четыре внеплановые проверки и один профилактический контроль.

Первая внеплановая проверка в отношении ТОО «АНПЗ» отделом государственного экологического контроля департамента проведена в январе 2022 года.

Основанием для этого послужило то, что в декабре 2021 года с установки биологической очистки произошел сброс сточных производственных вод, содержащих биошлам в больших концентрациях, в зону испарения по нормативно очищенному каналу. Днем ранее на установке механической очистки произошла остановка насосов №3, 5, 16, 21. Данные насосы включены около 15 часов, технологическая система установки механической очистки восстановлена. В связи с утяжелением активного ила на установке биологической очистки биошламы поплыли на поверхности воды и через канал нормативно очищенных сточных вод вышли на испарительную площадку. В итоге за неиспользование специальных очистных сооружений при сбросе сточных вод, сброс сверхнормативных загрязняющих веществ, несообщение аварийной ситуации в департамент экологии на ТОО «АНПЗ» было заведено административное дело со всеми соответствующими отсюда последствиями в виде штрафа на сумму 31 233 349 тенге.

Вторая внеплановая проверка проведена департаментом в апреле, и поводом послужил сброс сточных вод АНПЗ на картах №1 и №2 испарительных площадок на испарительную площадку, принадлежащую городу Атырау. За допущение данного факта на ТОО «АНПЗ» снова был наложен административный штраф, на этот раз в размере 536 025 тенге.

Следующая внеплановая проверка на заводе проведена департаментом несколько днями позже, и выявлено четыре нарушения закона. В соответствии с частью 1 статьи 328 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за превышение нормативов эмиссий в окружающую среду на предприятие наложен штраф в размере десяти тысяч процентов от соответствующей ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, и эта сумма равна 56 313 764 тенге.

Профилактический контроль проводился в июне-июле 2022 года с участием специалистов комитета экологического регулирования и контроля, департамента экологии по Актюбинской области. В ходе проверки установлено, что 21 июня 2022 года на установке каталитического крекинга при производстве глубокой переработки нефти в результате повторной остановки компрессора газ выпустили гореть на факеле, что было сделано в целях предотвращения аварии. И за повторное в течение года совершение эмиссий на одном и том же источнике ТОО «АНПЗ» в очередной раз оштрафовали.

Четвертая внеплановая проверка прошла в августе. Основанием послужило то, что 27 июля 2022 года в связи с возникшими аварийными ситуациями на линиях АО «KEGOC» завод остался без электроэнергии, вследствие чего были остановлены основные установки, в их числе каталитический крекинг, олигомеризация бутена, обессеривание сжиженного газа, гидроочистка нефти и газойля. И газ опять сжигали на факелах. По данному факту в отношении АНПЗ был составлен административный протокол, материалы направлены в специализированный суд по административным правонарушениям города Атырау.

– Решением суда на АНПЗ за систематическое (более двух раз) превышение нормативов эмиссий в окружающую среду наложен штраф в размере 5626 100 тенге. В настоящее время решение суда еще не вступило в законную силу, – поставил в известность С. Тлегенов. – А по итогам девяти месяцев 2022 года за нарушение требований экологического кодекса на ТОО «АНПЗ» наложено административных штрафов на общую сумму 100 702 455 тенге.

Вместе с тем С. Тлегенов заверяет, что экологическая ситуация в регионе находится на особом контроле акима области и прокурора области, департамента экологии. В 2020 году разработана дорожная карта по их комплексному решению с охватом в 2024 году. А в феврале 2022 года министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев в ходе визита в Атыраускую область поручил внести в нее изменения. По поручению министра департаментом экологии по Атырауской области по согласованию с ответственными государственными органами и предприятиями разработана новая версия дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Атырауской области на 2022-2025 годы. В обновленную дорожную карту, состоящую из семи разделов, 45 пунктов, в том числе дополнительно включено 26 пунктов. За исполнение данной дорожной карты будет дан квартальный отчет с участием представителей общественности.

Да, кстати, виновного в резкой химической вони, то есть запаха, напоминающего «кошачью мочу», накрывшего Атырау в один из летних вечеров, экологи установить не смогли. Это был разовый выброс аммиака, пояснил С. Тлегенов.   

                                    

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна