Региональный Орхусский Центр: цели, задачи, первые итоги

Как известно нашим читателям, в прошлом году в Атырау создан Орхусский центр.

Казахстан играет особую роль в обеспечении экологической стабильности Евразийского континента. Являясь политическим, культурным и экономическим мостом между Европой и Азией, Казахстан выполняет аналогичную связующую функцию в развитии ландшафтных и экологических систем на континенте. Размеры территории Казахстана, разнообразие климатических условий, особенности водного баланса региона влекут за собой существенную зависимость экологической ситуации на всей территории Евразии от ее стабильности в Казахстане. И вполне закономерно, что РК, наряду с 26 государствами Европы и Азии, подписал Орхусскую Конвенцию и в 2000 году ратифицировал ее.

Орхусская конвенция – это Конвенция нового типа, направленная на усиление роли представителей общественных и экологических организаций в процессе защиты и улучшения окружающей среды для будущих поколений. Конвенцию можно рассматривать не только как механизм защиты окружающей среды, но и как средство содействия демократии. Конвенция непосредственно увязывает охрану окружающей среды с нормами в области прав человека и поднимает экологические права до уровня других прав человека. Если в большинстве случаев многосторонние соглашения в области охраны окружающей среды охватывают обязательства, которые государства-участники несут друг перед другом, то Орхусская конвенция охватывает обязательства, которые государства-участники несут перед общественностью.

Региональный Орхусский Центр в г.Атырау создан в целях реализации на его базе положений Орхусской конвенции на территории Жайык-Каспийского бассейна (т.е. на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей).

О задачах, целях, первых шагах и первых итогах деятельности центра рассказывает его руководитель — координатор Еламан Ильясов.

— Каковы же основные задачи Регионального Орхусского центра:

— Обеспечение прав общественности на своевременное получение достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды региона; установление взаимосвязи между общественностью и госорганами; экологическое просвещение и повышение уровня информированности общественности о проблемах окружающей среды; содействие участию общественности в процессе принятия решений и получению доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды; изучение международного опыта и развитие международного сотрудничества в области реализации положений Орхусской конвенции.

— И какими формами деятельности вы будете руководствоваться?

— Предоставление доступной экологической информации по запросам физических и юридических лиц, в частности через веб-сайт Орхусского центра, готовить публикации в печатных СМИ, выступления на радио и телевидении, проведение рекламных кампаний, а также консультирование физических и юридических лиц по применению их прав на доступ к экологической информации, участию в принятии решений и доступу к правосудию по экологическим вопросам (проблемам; проведение мероприятий (семинаров, общественных лекций), включая повышение квалификации сотрудников центра.

Намерены участвовать в разработке проектов планов мероприятий по реализации Орхусской конвенции и ее протоколов госорганами региона; а также оказывать содействие физическим лицам и НПО в доступе к проектам нормативных правовых актов, программ, планов, стратегий в области окружающей среды и организации их общественного обсуждения.

— Насколько, по Вашему мнению, закономерен выбор нашего Западно-Казахстанского региона для создания пилотного проекта Орхусского центра.

— Выбор вполне закономерен, ведь именно Западно-Казахстанский регион, включая Казахстанский сектор Каспийского моря, имеет реальную перспективу уже в ближайшее время войти в число регионов, подверженных экологическому стрессу, так как планируются кратные увеличения объемов и темпов добычи подсолевой нефти, в т.ч. на шельфе Каспийского моря, с искусственных островов. А также увеличение добычи углеводородного сырья на море другими государствами.

Уже сейчас в регионе накопилось немало острых экологических проблем, требующих своего решения, которые атыраусцам хорошо известны — это затопленные морем, брошенные, самоизливающиеся нефтяные скважины; полигон ядерных отходов «Кошкар Ата»; проблема бывшего ядерного полигона «Азгир», ежегодное значительное сокращение поголовья осетровых рыб в Каспийском море и массовая гибель тюленей; загрязнение реки Урал и катастрофическое уменьшение ее стока; открытое хранение тенгизской серы; отсутствие системного мониторинга шельфа КСКМ и всех важных водных объектов региона и много других. Естественно, эти проблемы не могут быть решены при старых подходах, старых правилах.

Наша цель состоит в том, что должна вырасти роль самого заинтересованного участника процесса — населения, общественности. Бесспорно, что это самый бескомпромиссный и принципиальный участник процесса. В отличие от чиновников, принимающих решения, он свободен от указаний верхов, других обязательств. Региональный Орхусский центр призван создать ему условия в реализации его прав на информацию, привлечение к процессу принятия решения и доступ к правосудию.

— Что же на сегодняшний день уже сделано вашим Центром?

— 8 декабря 2009 г. в присутствии представителей госорганов, НПО, крупных компаний и СМИ проведена презентация офиса Орхусского центра в г.Атырау, а позже в областных центрах Мангистауской и Западно-Казахстанской областей.

Уже проведены переговоры в госорганах, с НПО и бизнес-структурами в областях о взаимодействии.

Для ознакомления персонала со спецификой работы Орхусских центров, Центром ОБСЕ в г.Астане была организована ознакомительная командировка в Орхусские центры Грузии и Армении. Персонал ознакомился с опытом работы, получил представление о Дорожной карте Орхусских центров. В январе 2010 года сотрудники Орхусского центра приняли участие в работе ежегодного совещания-семинара Орхусских центров в г.Стамбуле, где нами была проведена презентация Регионального Орхусского центра. Поездки были весьма полезными: за короткий период мы получили представление буквально о всех Орхусских центрах, а главное — об опыте их работы, что использовали при подготовке проведения первого заседания консультативного совета. Сейчас планируется проведение второго заседания.

— А кто вошел в состав совета?

— Видные экологи (академик М.Д.Диаров), представители акиматов, лидеры НПО и депутаты маслихатов областей, входящих в Жайык-Каспийский бассейн. Председателем консультативного совета является М.Т.Чердабаев, депутат областного маслихата. Ожидается, что в работе заседания КС примет участие глава Центра ОБСЕ в Казахстане, Посол А.Кельчевский.

8 апреля открыт веб-сайт центра. Теперь мы имеем возможность в полной мере и эффективно реализовать норму Орхусской конвенции – обеспечить доступ общественности к информации в экологической сфере. Это одна из главных целей и смыслов создания регионального Центра.

Созданы базы данных по компаниям, региональным госорганам, НПО и СМИ трех областей бассейна.

Производится библиотечное обслуживание представителей общественности, волонтеров и других лиц (обслужено уже порядка 30 чел.). Центром приобретены (за счет средств спонсоров) 40 экз. книги «Урал — река жизни» для передачи НПО Атырауской и Западно-Казахстанской областей, учебным заведениям и библиотекам. Поддерживаем работу экологического клуба школы-лицея №17. В настоящее время проводим консультацию научной работы «Экотуризм и устойчивое развитие Атырауской области».

В плане эковоспитания и экопропаганды участвовали в акции, посвященной всемирному Дню Земли. В рамках программы акции были проведены (о чем писала «Прикаспийская коммуна») игровые тренинги в детских садах №№3, 16, 17, 18, конкурсы рисунков и поделок из отходных материалов, 22 апреля состоится концерт и награждение победителей и посадка саженцев во дворах детсадов.

— А как вообще разворачивается работа с общественностью?

— Прошла встреча с НПО Атырауской области с целью изучения потребностей НПО. А в декабре 2009 г. с привлечением международного эксперта (Вадима Ни) проведен семинар-тренинг персонала центра и НПО. Для НПО создан лист рассылки, и мы отправляем информацию по вопросам экологии: проводим мониторинг местных СМИ и отправляем информацию об ОВОС и общественных слушаниях, пересылаем информацию, получаемую в адрес Орхусского центра.

Ведется работа по запросам НПО, в частности для ознакомления НПО с проектом КПА на АНПЗ; а 14 апреля т.г. сделан запрос в 5 государственных органов, включая акима города, о проблеме постоянных возгораний и пожаров на полигоне ТБО и вреда, наносимого жителям города.

Проведены переговоры со всеми крупными компаниями-природопользователями Атырауской области о сотрудничестве; Орхусский центр участвовал в работе «круглых столов» и консультативных встречах НПО и компаний; помогаем разработать НПО эдвокаси компании, целью которых является реализация Орхусской конвенции.

9 апреля т.г. проведен «круглый стол» по обсуждению областной бюджетной программы «Питьевые воды на 2003-2010 годы». В работе «круглого стола», помимо представителей десятка НПО нашей области, приняли участие представители депутатского корпуса областного и городского маслихатов, представители Управления строительства области — администратора программы и Управления энергетики и коммунального хозяйства, органа, который курирует все вопросы оказания коммунальных услуг в нашей области. Состоялся очень полезный обмен мнениями по животрепещущей проблеме для жителей нашей области.

Эта первая диалоговая площадка, организованная нашим центром, получила положительную оценку ее участников. В результате — в план работы Центра включены мероприятия, предложенные НПО; а рекомендации «круглого стола» будут направлены в государственные органы и областной маслихат.

— Вы в начале беседы отмечали, что работа ваша должна идти в контакте с госорганами…

— В управлении природных ресурсов и РП всех трех областей Жайык-Каспийского бассейна нами направлены запросы о предоставлении региональных бюджетных программ по охране окружающей среды (планов мероприятий). Полученные материалы разосланы всем НПО для рассмотрения и предложений.

Проведены переговоры с руководством Жайык-Каспийского департамента экологии (ЖКДЭ) о сотрудничестве и взаимной поддержке. Департамент ежеквартально будет представлять информацию по данным отчетов природопользователей для размещения на сайте нашего Центра.

Мы приняли участие в работе совещания, организованного прокуратурой Атырауской области об экологической безопасности. И договорились с руководством облпрокуратуры о проведении совместных диалоговых площадок с общественностью и госорганами.

— А в плане ваших контактов с Центром ОБСЕ в г.Астане что-то сделано?

— Орхусский центр оказал содействие Центру ОБСЕ в г.Астане при организации и проведении Конференции по реагированию на разливы нефти на море, организованной совместно с МЧС РК в г.Атырау. В период работы семинара были организованы встречи представителей ОБСЕ Марка Балтеса, Тери Хеланда и М.Ибрашевой с руководителями 5 крупнейших компаний, работающих в Атырауской области.

Центр ОБСЕ оказывает поддержку во взаимоотношениях с крупными компаниями, в организации зарубежных командировок по обмену опытом, в привлечении к тренингам и обучению квалифицированных экспертов.

Одним из направлений деятельности на 2010 г. было выбрано содействие реализации Тегеранской конвенции в Каспийском регионе. Орхусский центр в г.Атырау инициировал и готов поддержать сеть по реализации Тегеранской конвенции среди Орхусских центров Прикаспийских стран. Инициатива была озвучена во время Стамбульской встречи Орхусских центров. И еще много планов, ведь у нас огромное поле деятельности, как никак почти весь Западный Казахстан и, конечно, огромное желание принести пользу нашим землякам.

— Успехов вам на этом огромном поле деятельности…

Л.МИХАЙЛОВА