ПРЕДСКАЗАТЕЛИ ПОГОДЫ

Многие не могут обойтись без метеорологического прогноза. Выходя по делам, мы всегда обращаем внимание на то, какая стоит погода на улице. Она во многом определяет наш повседневный быт — работу и отдых. От того, будет ли ясно или пасмурно, тепло или холодно, осадки, сильный ветер и так далее, зависит, что мы будем делать или во что одеваться. Мало того, есть и более сложная составляющая. Те же дорожные работы, нефтяные проекты, авиация, наземный транспорт, ЧС — всех их касается метеосводка. Поэтому работа гидрометеорологов играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни. Так что же собой представляют будни местных синоптиков?

Здание учреждения расположилось в районе Старого аэропорта и известно каждому по водруженному на его крышу громадному белому «глобусу». Истоки его деятельности ведут к 1978 году прошлого столетия.

— Давайте посетим отдел метеорологических прогнозов, — начала проводить экскурс заместитель директора Атырауского филиала РГП «Казгидромет» Татьяна Акатьева.

 

«Метеоцарство»

— В нашем отделе как раз происходит процесс обработки данных, поступающих с метеорологических станций, — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Куляйна Мырзашева. — Этих станций по области насчитывается девять — охвачены все районы и, конечно, город Атырау. Таким образом, образована сеть, с помощью которой производятся круглосуточные наблюдения.

Существуют определенные сроки, в течение которых вся собранная информация сбрасывается на центральный пункт, расположенный в нефтяной столице. Самое интересное то, что наблюдения происходят в рамках единого мирового времени, определенного Всемирной метеорологической организацией — каждые три часа. Разобраться в полученной информации непосвященному человеку весьма непросто.

— Есть определенная кодировка, которая позволяет производить компактную и мобильную передачу данных, — подчеркнула Куляйна Мырзашева.

С этими словами она продемонстрировала столбики многообразных цифр, высветившихся на экране компьютера. Сразу и не догадаешься, что под каждой цифрой зашифрованы населенные пункты. Только специалист-метеоролог может их понять.

— Если бы передавались данные в текстовом изложении, например, «Ожидается пасмурность, сильный дождь, направление ветра такое-то, температура и влажность такие-то», это было бы слишком громоздко, — прокомментировала заместитель директора филиала РГП «Казгидромет» Татьяна Акатьева. — В цифровом формате все гораздо удобнее. Это также является международным стандартом.

После обработки, данные наносятся на метеорологические карты, с отображением воздушных потоков, направлений ветра, распределений влажности, давления и показателей температуры на территории нашей области. Есть карты срочного, среднесрочного и долгосрочного содержания. Первые дают прогноз на сутки, соответственно, вторые на 3-5 дней, а последние — на декаду и месяц. Стоит отметить, что в них также нужно уметь разбираться.

Ни на минуту не отвлекаясь

Работа идет в постоянном режиме, отслеживаются все погодные изменения. Помимо стационарных источников, два раза в сутки атырауские «хозяева погоды» запускают радиозонды для проведения мониторинга метеопараметров воздушной среды.

— Кроме этого, мы анализируем оправданность полученных и обработанных показателей, — сообщила Татьяна Акатьева.

— В устойчивую погоду мы можем прогнозировать на 95-100 % точно, — говорит начальник отдела метеопрогнозов Куляйна Мырзашева. — Вообще же, нормальным считается прогноз в пределах 75-80% точности.

Обыватели часто требуют от синоптиков сообщений, касающихся температуры воздуха, с четко выраженной и повсеместно соответствующей друг другу составляющей. Но здесь нельзя говорить о том, что если в Авангарде термометр показывает, к примеру, 25 градусов тепла, то в районе Привокзального будет так же.

— Есть различные факторы, влияющие на температурный баланс в одной части города и другой его точке, — поясняет заместитель директора филиала РГП «Казгидромет» Татьяна Акатьева. — Это окружающие объекты, здания, производственные секторы. Зависит от закрытости городских мест, продуваемости. Разное значение наблюдается и на высотах. Поэтому всегда учитывается погрешность в три-пять градусов. Сейчас Атырау разрастается, возводятся строения и, конечно же, они будут вносить свои коррективы во внутренний климат нефтяной столицы. Можно заметить, что пыли по сравнению с прошлыми годами стало гораздо меньше. Здесь же несомненна важность лесопосадок, которые станут щитом от нее. Чистый воздух, в конце концов. У нас, к сожалению, климатологов нет, поэтому я не могу сказать о том, как изменится при этом климат. У нас работа наблюдательного характера, а полученную информацию мы отправляем в Астану. Там уже они производят анализ.

Кстати, насчет влажности. Бывает в городе Атырау ее резкое повышение и тогда становится душно. Особенно это сказывается на состоянии здоровья людей, склонных к сердечным заболеваниям.

— Климат Атырауской области резко континентальный, но больше засушливый, — говорит Татьяна Акатьева. — Естественно, резкая смена погодных условий, влажность негативно влияют на население. Однако это проявляется далеко не часто. В теплое время года проходит много пыльных бурь. Во время этого совершается перенос различного рода химических элементов, веществ. Для отслеживания у нас работает химлаборатория. Здесь мы выявляем вещества, содержащиеся в пыли. Также в лаборатории проводится анализ ингредиентов, находящихся в морской и речной воде.

Мы посетили метеорологическую площадку, разбитую на территории ведомства. Техник-метеоролог Ольга Беккулова ознакомила с функциями разнообразных приборов, с помощью которых наши синоптики производят измерения. Вся сводка идет в режиме реального времени и фиксируется в записях.

— Архивы можно поднять в любой момент, и даже посмотреть, какая погода стояла в момент вашего рождения, — поделилась Татьяна Акатьева. — Вообще, метеосводка необходима не только для прогнозирования, но и мониторинга климата, его общей картины. К нам обращаются практически все предприятия города, иностранные компании. Ведь для работы многих из них важно знать погоду.

Евгений САМАРИН