Не ловить рыбу, а выращивать

rybak Экология

Запрет на использование ставных сетей китайского производства при добыче рыбы должен действовать однозначно, а государственное субсидирование будет направляться хозяйствам, занимающимся производством товарной рыбы. Ситуацию с критическим состоянием водных биоресурсов Каспийского моря обсудили на прошедшем совещании рыбников Атырау с участием заместителя руководителя Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Аяна БАХИЯНОВА.

Аян Бахиянов поприветствовал участников встречи и отметил, что проблема сокращения рыбных запасов в казахстанском секторе Каспийского моря не сходит с повестки дня Комитета рыбного хозяйства. Узнав, что часть атырауских рыбаков высказывает возражения в вопросе запрета использования ставных сетей, он при­ехал ознакомиться с ситуацией на месте.

12 тысяч запрещенных сетей из воды

По словам заместителя руководителя Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства по Атырауской области Маншук Темешевой, в прошлом году был введен запрет на использование синтетических сетей в Каспийском секторе из-за причиняемого вреда поголовью рыбы осетровых пород и каспийского тюленя. Данные ограничения были обсуждены несколько раз с представителями рыбных хозяйств, общественных и отраслевых объединений. Тогда же рыбные хозяйства поддержали введение запрета на использование сетей. В качестве альтернативы были предложены средства щадящего качества, которые позволяют оставлять живыми рыбу и тюленей — это закидные сети, тралы, вентери. Эти меры были направлены на сохранение популяции каспийского тюленя и рыбы осетровых пород.

ne lovit rybu a vyrashhivat

Между тем до сих пор синтетические сети китайского производства нелегально завозятся из Российской Федерации и из г. Алматы, представляя особую опасность для водных обитателей. В частности, из-за низкой стоимости браконьеры их не собирают и оставляют в водоемах. Эти сети не гниют, поэтому они продолжают «работать» в воде и приводят к гибели тысяч особей рыбы. Особенно тяжелая ситуация сложилась в казахстанском секторе Каспийского моря.

— Анализ за прошедшие три года показал, что в 2019 году в северной части Каспийского моря в Атырауской и Мангистауской областях зарегистрировано 497 правонарушений. В результате выявлено 665 незаконных снастей для ловли рыбы. Кроме того, ежегодно после окончания весенне-­осеннего сезона рыбаки оставляют использованные рыболовецкие снасти в водоемах. В связи с этим, сотрудники рыбоохраны проводят акции по очистке воды от сетей в Исатайском и Курмангазинском районах. Только в мае и ноябре 2019 года в ходе акций было собрано и уничтожено более 150 сетей. В прошлом году сотрудники атырауской и мангистауской рыбоохраны провели аналогичные работы. В результате было собрано 792 сети и снастей. За 9 месяцев текущего года выявлено 294 правонарушения, были изъяты из незаконного оборота 823 запрещенные сети. Анализ показал, что только за 8 месяцев сумма уничтоженных браконьерских сетей составила более 40 млн тенге. За три года испекторами рыбоохраны собрано 12 тысяч синтетических сетей, — сообщила Маншук Темешева.

Отлавливают рыбу, идущую на нерест…

Представитель научного объединения «КазЭкопроект» Аскарбай Камелов в своем выступлении отметил, что в разное время предпринимались меры по спасению стремительно сокращающихся рыбных запасов. Последними были попытки прежнего акима области Нурлана Ногаева, который с большими усилиями добивался полного запрета добычи рыбы на Каспийском море на несколько лет. Но в результате долгих споров сторон по предложению научно-производственного центра рыбного хозяйства было принято компромиссное решение — создание запретного предустьевого пространства в дельте реки Урал.

Как известно, предустьевое пространство реки Урал имеет особое значение для воспроизводства как осетровых, так и полупроходных видов рыбы Каспия. Этот участок является зоной миграции осетровых и полупроходных видов рыбы на нерест и зимовку. Вся молодь после нереста скатывается вниз по реке и продолжительное время остается в предустьевом пространстве, где на опресненных мелководных, хорошо прогреваемых, богатых кормом участках набирает вес и проходит адаптацию к жизни в соленой морской воде. Поэтому предустьевое пространство имеет огромное и важнейшее значение для воспроизводства всех видов рыбы. Введение запрета на лов в данной акватории могло способствовать восстановлению запасов и численности рыбы.

osetr

По словам Аскарбая Камелова, морские рыбаки не выезжают за пределы предустьевого пространства, а устанавливают сети непосредственно в запретной зоне, в результате они вылавливают не нагуливающиеся в море популяции, а ходовые особи, идущие в реку Урал — на нерест и зимовку. Поэтому практически этот лов нужно отнести к дополнительному вылову в реке Урал. Во многом этим определяется существенное снижение в последние годы численности мигрирующих в Урал полупроходных видов рыбы. При этом, если в реке при неводном лове есть чередование промысловых и свободных от промысла дней (дневок), за счет чего определенная часть производителей проходит на нерестилища и воспроизводит потомство, то при ловле сетью таких «дневок» нет, и вылову подвергается вся идущая на нерест рыба, что служит серьезным негативным фактором, снижающим численность и запасы полупроходных видов рыбы. В результате за последние 10-12 лет уловы в реке Урал снизились: судака — в 8 раз, воблы и леща — в 2 раза, жереха — в 4 раза, сома — почти в 10 раз. А морские уловы судака сократились в 4 раза, воблы и сазана — в 2 раза. Лишь уловы леща и карася остаются стабильными. При этом наблюдается снижение доли ценных видов и их замещение малоценными видами рыбы, что указывает на деградацию ихтиофауны водоемов.

— В связи с имеющимися фактами негативного воздействия ставных сетей на биологические ресурсы Жайык-Каспийского бассейна, в том числе уникальных представителей животного мира, занесенных в Красную книгу РК, рыбы осетровых пород и каспийских тюленей, нами было рекомендовано рассмотреть возможность ограничения сетного лова в пределах казахстанского сектора Каспийского моря, вплоть до возможности его полного запрета на незакрепленных участках, — сообщил А. Камелов.

Дамбинцы просят отсрочки

От имени атырауских рыбаков выступили руководители ПК «Каспий балык» Жумажан Шакупов, ТОО «Амангельды» Сабит Сагидуллин, ТОО «Жемчужина» Гульфара Исмагулова, ТОО «Қызыл балық» Алибек Бухарбаев и другие. В частности, Жумажан Шакупов поддержал предложение о применении щадящих снастей и сообщил, что на протяжении 30 лет курмангазинские рыбаки успешно занимаются вентерным ловом. Эти слова подтвердил присутствовавший районный рыбинспектор. Между тем представители дамбинских рыбных хозяйств попросили отсрочки выполнения приказа, ссылаясь на неготовность к смене орудия лова. Кроме того, рыбаки в очередной раз подняли вопрос о субсидировании рыбных хозяйств: «Аграриев государство субсидирует, когда будут субсидировать рыбаков?»

На что руководитель Атырауского филиала ТОО «НПЦ РХ» Ерболат Кадимов сообщил, что государство будет субсидировать только затраты на воспроизводство рыбы, а не на лов. Перспектива будет создаваться только тем хозяйствам, которые занимаются выращиванием рыбы.

«Сети вытаскиваем днем и ночью…»

Ставные сетки значительно затруднили работу Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. Руководитель данной структуры Нурлыбек Гайсин сообщил, что специалисты очищают море и реку от сетей днем и ночью.

​- Мы забыли, что такое отдых. Рыбаки рыбу забирают, а сети оставляют. Мы не можем запретить ловить рыбу гражданам, у которых есть разрешение на рыбную ловлю. С начала года изъято более 5 тысяч незаконных сетей. Их общая стоимость превышает 40 млн тенге. А запрещенные рыболовные снасти, изготавливаемые в Китае и России, ввозятся из-за границы как строительные материалы. Нами направлено письмо-предложение соответствующим органам о проведении полноценной проверки, — сказал о наболевшем Нурлыбек Гайсин.

Ставные сети погубят рыбу

​- Сегодня популяция рыбы на грани вымирания. Если мы сейчас не отменим ставную сетку, то в будущем мы можем потерять не только красную, но и частиковую рыбу. А что касается осетра, то ситуация сложная. Ежегодно в Атырау в естественную среду обитания отправляется 7 миллионов молоди осетра. Многие из них попадают в сети и погибают, не доходя до моря. Как мы будем развивать рыбное хозяйство после этого? Как будем развивать отрасль, если мы засорим путь, по которому идет рыба?! Поэтому такой мораторий вводится своевременно. В этом направлении теперь надо всем вместе сплоченно работать. И еще, сейчас больше внимания уделяется выращиванию и размножению рыбы, чем ее ловле. Если есть желание разводить рыбу, то государство всегда готово оказать помощь, — высказал свою позицию руководитель Атырауского областного управления рыбного хозяйства Артур Садибеков.

Закон должен исполняться​

— Я выслушал мнения сторон и пришел к такому выводу: как ни крути, рыба, попавшая в сеть, погибает. То есть, нет никаких шансов на выживание. Это нельзя отрицать. Более того, численность рыбы уменьшается с каждым годом. Для сохранения рыбных запасов для будущего поколения мы вынуждены ввести такой мораторий. Однако есть и те, кто не понимает сути проблемы. Так, Атырауская Ассоциация рыбного хозяйства утверждает, что такой запрет неэффективен. Они говорят, что нужно время, чтобы получить другие рыболовные снасти. Во-вторых, рыбаков, осуществляющих лов без ставных сеток, не хватает. Все данные, приведенные на совещании, я обязательно передам в министерство. А пока надо продолжать работать в соответствии с законом, — сказал Аян Бахиянов.

Он также отметил, что, как известно, что в 2020 году была принята Программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная на реализацию до 2030 года. Основным ее направлением является развитие аквакультуры. Поэтому мы должны способствовать уменьшению давления на природные ресурсы и переходить на выращивание товарной рыбы. Также надо учитывать ухудшение климатических условий — сокращение Каспийского моря. Сегодня предпринимателю-рыбоводу выделяется до 30% субсидий от государства в качестве компенсации убытков. Государство субсидирует до 50 процентов затрат на приобретение мальков рыбы и лекарственных препаратов для их лечения и содержания маточного поголовья. Что еще нужно? Займитесь выращиванием рыбы!

ryba

Резюмируя встречу, представитель Комитета рыбного хозяйства отметил, что разъяснительная работа с рыбаками по введенным ограничениям была проведена не на должном уровне, поэтому и возникли противоречия. Кроме того, стало ясно, что природопользователи не обеспечивают своих рыбаков орудиями лова и плавательными средствами. Все эти вопросы надо решать и выполнять указания.

ryby

«В результате за последние 10-12 лет уловы в реке Урал снизились: судака — в 8 раз, воблы и леща — в 2 раза, жереха — в 4 раза, сома — почти в 10 раз. А морские уловы судака сократились ­­в 4 раза, воблы и сазана — в 2 раза. ­Лишь ­уловы леща и карася остаются ­стабильными. ­При этом наблюдается снижение доли ­ценных видов и их замещение малоценными ­видами рыбы, что указывает на деградацию ­ихтиофауны водоемов»

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий