Мажилисмен трубит тревогу

selimzhan bolashak Экология

Депутат Мажилиса Парламента РК от Атырауской области, член фракции партии «AMANAT» Салимжан Накпаев обратился с запросом к заместителю Премьер-министра — министру финансов Ерулану Жамаубаеву, где поднимает вопрос о срочном финансировании дноуглубительных работ в устье реки Урал.
«Одна из главных задач, которую Президент страны ставит перед всеми нами, — это сохранение и воспроизводство природных ресурсов для развития экономики. Наш депутатский запрос касается сложной ситуации на реке Урал. Там с 2018 года наблюдается резкое снижение уровня воды, особенно в дельте реки, впадающей в Каспийское море. В настоящее время глубина реки Урал составляет всего 40-50 см. Такое катастрофическое падение уровня воды затрагивает несколько отраслей промышленности», — пишет С. Накпаев. Далее он пишет о негативных последствиях заииливания устья р.Урал, именно в том месте, где река впадает в море.
Во-первых, это негативно сказывается на рыбной отрасли региона. Порядка 800 рыболовных бригад, которые объединяют около 5000 рыбаков, не имеют возможности регулярно выходить в море. Это приводит к невыполнению лимита по вылову рыбы и непоступлению налогов в местную казну. И что самое главное – лишает рыбаков единственного источника дохода. А тем временем, программа партии «AMANAT» направлена на повышение доходов населения; во-вторых, данная ситуация создает трудности в обеспечении безопасности границ, препятствуя выходу и входу судов Береговой охраны пограничной службы КНБ РК в море. В-третих, рождает серьезные вопросы экологической безопасности. Как известно, компания НКОК – оператор Северо-Каспийского крупнейшего проекта по разработке морских нефтегазовых месторождений в стране. В случае различных аварий на морском месторождении Кашаган существует риск разлива нефти на морскую поверхность. Поэтому вблизи впадения реки Урал в море находится «Северо-Каспийская экологическая база реагирования на разливы нефти». Эта база должна срочно принять меры по сбору разлившейся нефти, которая может распространиться по морю во время аварии. А падение уровня воды ниже критической отметки в 1,4 м в дельте реки Урал приводит к ситуации, которая не позволяет проходить специализированным судам в целях оперативной ликвидации аварийных разливов нефти.
«Во время правительственного часа нам сообщили, что ежегодно выделяются средства на дноуглубительные работы. Но, как видим, результат этих работ привел к критическому обмелению реки. Следовательно, проделанная работа является неэффективной. В этой связи, на основании вышеизложенного просим рассмотреть возможность принятия срочных мер в целях недопущения дальнейшего ухудшения ситуации и оказать поддержку в выделении средств из резервного фонда Правительства Республики Казахстан на дно­углубительные работы в устье реки Урал.
Прошу дать письменный ответ на депутатский запрос в сроки, предусмотренные законодательством», — подытоживает мажилисмен свое обращение.
Как видим, ситуация с дноуглублением на реке Урал не такая уж радужная, как часто представляют ее на различных совещаниях по экологическим вопросам. Выделяются миллиарды и миллиарды бюджетных тенге, но эффекта почти никакого. Река продолжает мелеть и мелеть, а ситуация с заииливанием реки Урал уже угрожает и национальной, и экологической, и экономической безопасности республики. Будем надеяться, что обращение мажилисмена Накпаева возымеет хоть какое-то полезное действие и реакцию Правительства РК на озвученные факты.

Подготовил Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий