ЖЕМЧУЖИНА ПРИКАСПИЯ

хохотун – Larus ichthyaetus Great Black headed Gull 41 Экология

Государственному природному резервату «Акжайык» исполнилось пять лет. Он входит в систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Казахстана, история которой насчитывает более 80 лет. На сегодняшний день в нашей стране существует 27 ООПТ. Это одиннадцать национальных природных парков, десять государственных заповедников, пять государственных природных резерватов и один государственный природный парк.

Богатая флора и фауна
Резерват «Акжайык» раскинулся на площади в 111,5 тысячи гектаров в дельте реки Урал на побережье Каспийского моря. С 2011 года постановлением акимата Атырауской области была отведена «Охранная зона», площадь которой составляет 29,3 тысячи гектаров. Таким образом, общая площадь ООПТ составила 140,8 тысячи гектаров.
С 2007 года дельта реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря находится под защитой Боннской, а с 2009 года — Рамсарской международных конвенций «О сохранении мигрирующих видов диких животных». В прошлом году по Проекту «Парк дельты реки Урал», проводимому Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан, совместно с Болонским Университетом (Италия) только завершили разработку номинационной документации по включению ГПР «Акжайык» в Международный список резерватов наследия ЮНЕСКО по Программе «Человек и биосфера».
Резерват является крупнейшим в Казахстане местом для гнездящихся водно-болотных птиц, их массовой линьки и важнейшей «остановкой» сотен тысяч пернатых в период сезонных миграций. Через резерват (северо-восточное побережье Каспия) пролегает основной миграционный путь сибирского, восточного и африканского направления. Птицы, которые летят из Индии, с северо-восточного побережья Африки, идут через Каспийское море и дальше поднимаются по Волге и по Уралу в северные районы — в Западную и Восточную Сибирь.
Как рассказывает начальник отдела науки и мониторинга ГПР «Акжайык» Александр Ивасенко, через Северное побережье Каспия мигрируют до 5 миллионов особей уток, до 500 тысяч гусей, до 100 тысяч лебедей, до 10 миллионов особей куликов, до 2 миллионов лысух. На территории зарегистрировано 292 вида птиц, из которых 110 видов гнездится, 76 видов зимует и 106 видов встречается на пролете. Это 7% фауны Казахстана, из них 36 видов занесены в Красную книгу. Всегда можно встретить орлана-белохвоста, колпицу, каравайку, кудрявого и розового пеликана, малую белую цаплю и многих других редких видов.
Из млекопитающих, обитающих на территории заповедника, в Красную книгу занесено 2 вида — перевязка и кожанок Бобринского. Из рыбы в список попали белорыбица, каспийский лосось, каспийская минога, волжская многотычинковая сельдь и кутум. Растения представлены 3 видами — орех казахстанский, сальвиния и тюльпан шренка.
Территория резервата — это не только богатейшая база для научных исследований, но и своеобразный индикатор, отображающий любые изменения в окружающей нас среде.
— Цель создания «Акжайыка» заключается в сохранении биологического разнообразия водно-болотных угодий дельты реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря, организации охранных мероприятий, ведении научно-исследовательской работы и развитии экологического туризма, — подчеркнул Александр Ивасенко.

На пути исследования
В заповеднике постепенно увеличиваются популяции животных и птиц, сейчас здесь ведутся исследовательские работы. Для исследования определены пять мониторинговых маршрутов, которые охватывают все 29 типов эко- систем. Из пяти маршрутов три пролегают по наземной части и два маршрута по воде. На каждом маршруте для получения достоверных сведений о состоянии биоразнообразия заложены специальные площадки. При проведении исследований регулярно и каждый месяц в одно и то же время ведутся наблюдения за орнитофауной, териофауной и растительным покровом территории.
— В резервате работают сорок восемь государственных инспекторов. У каждого свой сектор, в котором они ведут наблюдения. Все данные, вплоть до изменений погодных условий, заносятся в специальный журнал, — поясняет Александр Ивасенко. — Далее информация обрабатывается для дальнейших отчетов и научных исследований.

Экотуризм пока еще на стадии развития
В скором будущем, возможно, «Акжайык» превратится в туристическую жемчужину страны. Для этого здесь предполагается активное участие местного населения в развитии экологического туризма, народных промыслов и образовательно-просветительских программ. В настоящее время это отличный вариант для резервата «Акжайык», позволяющий не просто сохранить особо охраняемую природную территорию, но и использовать ее на благо людей.
Как отметила гид-экскурсо-вод отдела экологического просвещения и туризма ГПР «Акжайык» Аккумис Дюсенова, в настоящее время утвержден ряд туристических водных, пеших, автомобильных и конных маршрутов. Резерват готовится принять как отечественных туристов, так и иностранных гостей, и уже в этом году он получит лицензию для открытия туризма.
— Одно из важных направлений экологического туризма — возможность заработка для жителей поселков, граничащих с резерватом. Необходимо разъяснить сельчанам само понятие экотуризма и научить их элементарной системе менеджмента и маркетинга, проще говоря, зарабатывать, — рассказывает гид-экскурсовод Аккумис Дюсенова. — Приезжих туристов можно проводить конными и пешими маршрутами и даже отправить в плавание в хижине на плоту. Все это может стать прибыльным бизнесом для любой семьи.
Кстати, перспективами экологического туризма в Атырауской области всерьез заинтересовались итальянские туроператоры. В мае текущего года в Атырау запланирован ознакомительный визит тур-операторов с перспективой создания инфраструктуры экологического туризма.

Браконьерству — бой!
К сожалению, вместе с живностью в резервате «процветает» и браконьерство. Как сообщил начальник отдела охраны ГПР «Акжайык» Алимгали Дауылбаев, за прошлый год выявлено 147 нарушений природоохранного законодательства, из которых по 11 заведены уголовные дела, оформлено 57 административных дел, 52 факта нарушения режима заповедника. Было изъято 352 браконьерских орудия лова, 175 кг рыбы осетровых пород, 10217 кг рыбы частиковых пород. К примеру, в ноябре прошлого года при проведении охранных мероприятий государственными инспекторами были задержаны рыбаки ПК «Амангельды», которые ловили рыбу на территории резервата. У них изъята рыба частикового вида весом 529 кг и сети. После этого был составлен протокол по факту незаконного лова рыбы. Материалы по нарушителям природоохранного законодательства были переданы в следственный отдел ДВД Атырауской области.
Также по плану проводятся совместные рейдовые мероприятия с природоохранной прокуратурой.
В завершение можно сказать, что, несмотря на юный возраст заповедника, он является богатейшей базой для проведения научных исследований биоразнообразия и индикатором по отслеживанию изменений окружающей среды Прикаспийского региона. Это платформа для обучения студентов высших учебных заведений нашей области, студентов колледжей и специализированных школ. А в перспективе — база для прохождения учебной практики, сбора материала для написания дипломной работы по биологии, экологии, зоологии, ихтиологии, орнитологии и ботанике, а также для студентов, чья деятельность будет связана с туристическим бизнесом.

Асель АППАЗОВА,
фото Александра ИВАСЕНКО

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна