КАЗАХСТАН — БЕЛАРУСЬ:СВЯЗИ РАСШИРЯЮТСЯ

Беларусь Бизнес

Таможенный союз все больше сближает экономики Казахстана, Российской Федерации и Республики Беларусь. И эти связи продолжают крепнуть и развиваться, переходя с межгосударственных на региональные уровни. Еще одним свидетельством этому стало посещение нашей области представительной делегацией Гомельской области, принявшей участие в прошедших в регионе нефтегазовой выставке и бизнес-форуме «ATYRAU INVEST — 2014».

О том, какие экономические отношения уже выстроены между Казахстаном и Беларусью, о перспективах их развития наш корреспондент попросил рассказать руководителя делегации — заместителя губернатора Гомельской области Болеслава Пирштука.

— Болеслав Казимирович, Беларусь и Казахстан географически расположены друг от друга достаточно далеко. Тем не менее, постоянно в СМИ встречаешь названия белорусских компаний, которые работают в нашей стране.
— Да, так дело и обстоит. Я бы еще добавил, что у нас с Казахстаном осуществляются регулярные контакты и на высшем уровне — между Президентами государств. Развитию экономических связей, безусловно, толчок дал Таможенный союз. Уже признано, что это очень сильное формирование и все его плюсы до конца еще не использованы. Тем не менее, товарооборот между нашими странами растет с каждым годом.

— А можете сказать, каков сегодня общий товарооборот?
— Примерно миллиард долларов в год. На первый взгляд, цифра звучит солидно. Но это не очень много. Иными словами, не предел для нашей взаимной торговли. Но радует то, что товарооборот увеличивается, в том числе и на межрегиональном уровне. Взять контакты Гомельской и Атырауской областей: между нами подписано соглашение. Это позволяет сделать торговые отношения более тесными, уже на уровне отдельных компаний.

— А что интересует Беларусь в целом и Гомельскую область, в частности, в Казахстане?
— Мы покупаем у вас достаточно много. Прежде всего, это продукция металлургических предприятий, широкий ассортимент химических удобрений. Это основное. И, конечно, идет сотрудничество на уровне мелких производителей.

— А что интересует казахстанский бизнес в Беларуси?
— На мой взгляд, в первую очередь продукция белорусских производителей позиционируется в Казахстане с сельхозпродукцией, изделиями деревообрабатывающих компаний — наша мебель в Казахстане представлена неплохо. Еще пищевые продукты — самый широкий ассортимент. У нас неплохо развито сельхозмашиностроение, поэтому мы и смогли занять в Казахстане свою нишу, создав завод по сборке комбайнов. Это совместное предприятие. Оно поставляет на ваш рынок не только комбайны, а целый спектр сельхозтехники. Мы знаем, что казахстанские компании, занятые в сельскохозяйственной отрасли, нуждаются в нашем оборудовании, наших технологиях. И мы готовы поделиться своим опытом, в частности, в создании агрокомплексов.
Проблемы ведь у нас общие — как удержать на селе кадры, прежде всего, молодежь? Как наладить переработку сельхозпродукции? В этом плане какой-то положительный опыт у нас накоплен. В первую очередь в деле обработки земли, на которой мы получаем максимум продукции. На мой взгляд, полезным могло бы стать создание на селе совместных предприятий. Продукция, которую они будут выпускать, могла бы продвигаться и на рынке Казахстана, и на рынке Беларуси. Немало неиспользованных резервов и в промышленном секторе.

— Что Вы имеете в виду?
— Да любую отрасль промышленности — было бы желание. Возьмем для примера нефтяную, поскольку Атырауская область — это центр нефтедобычи Казахстана. Мы тоже добываем нефть. Но мне даже неудобно называть объемы нашей добычи — это 2 миллиона тонн в год. В то же время белорусские нефтеперерабатывающие предприятия перерабатывают в год 23 миллиона тонн. Естественно, работаем мы на привозном сырье, продавая затем продукты переработки. У Казахстана есть немалый опыт и в геологоразведке, и в нефтедобыче, и в технологии выпуска каких-то интересных нам продуктов нефтепереработки. Разве это не поле для совместного сотрудничества?
Благодаря личному участию Президента Нурсултана Назарбаева у вас активно развивается малый и средний бизнес. Мы признаем, что вы в этом направлении ушли намного дальше нас. Поэтому нам важно учесть ваш опыт и в этом направлении тоже можно сотрудничать очень плодотворно. Но почему мы говорим только об экономике?

— Болеслав Казимирович, я только подумал, что не только бизнес связывает две наши дружественные страны.
— Разумеется. Нам очень важно, чтобы развивались и культурные отношения между народами. Мне очень импонирует казахстанский уровень развития искусства, культуры. Чем больше будет контактов в этой сфере, тем больше мы узнаем друг друга.
Я не в первый раз в Казахстане и своими глазами вижу, как меняется страна. Я был в Костанае, Алматы, Астане. Приезжаешь в город через год-два — и просто его не узнаешь. Больше будут граждане наших стран общаться — выиграем мы все. Укрепить связи скоро поможет и Единое экономическое пространство, создание которого на огромной территории трех стран должно завершиться к лету. Радует, что присоединиться к нему сегодня изъявляют желание другие республики бывшего Союза.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна