«БЕГУНОК» ОТМЕНЕН!
Санэпидзаключения объектам, не представляющим эпидемиологическую значимость, выдаваться не будут. Предприниматели, открывающие новый объект бизнеса, могут начинать свою работу исключительно на уведомительной основе. Кроме того, плановость проверок субъектов бизнеса сохраняется только за объектами высокой и значительной эпидзначимости.
Новшество введено в рамках реформирования системы санэпидконтроля и надзора. И об этом шла речь в офисе Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области на семинаре для субъектов малого бизнеса, организованном областным департаментом по защите прав потребителей.
Итак, согласно новым изменениям в законодательстве, теперь при открытии бизнеса не надо брать «бегунок», достаточно просто уведомить департамент об открытии, к примеру, кафе меньше чем на пятьдесят посадочных мест или торговой точки менее 50 квадратных метров. В департаменте проверят, внесены ли в документ необходимые данные, и если все правильно, предпринимателю в тот же день вручат талон о приеме уведомления. Далее субъект бизнеса автоматически вносится в соответствующий реестр субъектов предпринимательства.
— Раньше объекты бизнеса подразделялись на три группы: высокой, средней и незначительной эпидзначимости, — поясняет руководитель отдела гигиены питания департамента по защите прав потребителей Атырауской области Алия Бекешева.
Теперь среднюю степень риска убрали, пекарни, к примеру, отнесены к объектам высокой степени риска со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Проверки будут осуществляться на основе оценки степени риска объекта, по результатам выставляются баллы. Если баллов больше 50, то объект автоматически перейдет в объект высокой степени эпидзначимости. Внеплановые проверки будут проводиться в случае предупреждения и устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека в отношении конкретного объекта, например, по заявлениям граждан, по предписаниям органов прокуратуры.
— Теперь особый порядок для субъектов бизнеса, если предприниматель не набрал 20 баллов, то его вообще освободят от проверок, — пояснила Алия Бекешева.
Еще одно существенное изменение связано с тем, что предпринимателю, занимающемуся, к примеру, выпуском мучных изделий без крема, то есть не относящихся к скоропортящимся продуктам, нет необходимости получать санитарно-эпидемиологическое заключение на объект бизнеса. Предприниматель сам обязан привести свое предприятие в соответствие санитарным нормам.
Светлана НОВАК