Актуально

ЮБИЛЯРУ — ОСОБЫЙ ПОЧЕТ

В эти дни свой 85-летний юбилей отмечает отличник просвещения КазССР, Почетный гражданин города Гурьева Сара Мусагалиева, посвятившая всю свою жизнь образовательной сфере.

Вчера аким области Бактыкожа Измухамбетов принял ветерана образования Сару Махмудовну Мусагалиеву. На торжественном приеме по случаю юбилея глава региона отметил огромный личный вклад юбиляра в развитие области и города, образование подрастающего поколения. Обращаясь к юбиляру с поздравлениями, аким области сказал:
— Я желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ваш жизненный опыт и мудрость необходимы в деле воспитания нашей молодежи. Желаю Вам семейного благополучия, радостей жизни в кругу семьи, друзей.
А председатель областного совета ветеранов Катимолла Ризуанов подчеркнул такие человеческие качества юбиляра, как доброжелательность, порядочность, принципиальность и настойчивость в решении тех или иных проблем в сфере образования.
— Я с Сарой Махмудовной проработал свыше 10 лет. И за эти годы я смог убедиться, насколько этот человек предан своей земле, высокопрофессионален и очень ответственный в работе, — отметил в своей речи Катимолла Ризуанов.
Тронутая вниманием акима области, Сара апай поблагодарила его за оказанные почести и выразила наилучшие пожелания.
Сара Мусагалиева родилась 14 марта 1929 года в селе Ганюшкино. Окончив сельскую школу имени Ломоносова, в 1947 году поступила на исторический факультет Астраханского педагогического института. После успешного окончания этого института в 1951 году вернулась работать учителем истории в свою родную школу, где проработала 3 года. А в 1954 году ее пригласили на работу в областной центр. Она многие годы возглавляла областной институт усовершенствования учителей, 10 лет была заведующей отделом науки и учебных заведений в областном комитете партии Казахстана, а с 1976 года работала заведующей областным отделом народного образования. Активно участвовала и в общественной жизни области. И за этот солидный вклад была награждена орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть».
С мужем Тусипом Бисекеновым, известным журналистом, воспитали замечательных детей. Сын Аскар Бисекенов служил в правоохранительных органах, погиб в 1993 году при исполнении служебных обязанностей. Сегодня его имя носит одна из центральных улиц города.
А дочь Алма Бисекенова является кандидатом философских наук и профессором Атырауского института нефти и газа.

Ляззат САЛИМОВА,
фото Ерлана АЛТЫБАЕВА