Я прививок не боюсь!

img 20210409 wa0057 Актуально

Неделю назад в Атырау началась массовая вакцинация от Covid-19. В категории обязательных профессий, кто получает в числе первых прививку, оказались и представители СМИ. В минувший вторник желающих журналистов нефтяной столицы привили. И меня тоже.

Давно уже решила для себя, что буду вакцинироваться от ковида, как только изобретут средство против этой заразы, которая с прошлого года закрыла весь мир дома, не дала общаться с родными, друзьями в разных странах, отправила нас всех на удаленку/дистанционку, ну, в общем, вы все прекрасно всё знаете. И когда в редакции спросили желающих сделать прививку, я записалась, не раздумывая.

Долгожданный день наступил во вторник, 6 апреля. Журналистов повезли в… Еркинкалинскую семейно-врачебную амбулаторию.

– Просто вакцины заканчиваются стремительно, – объясняет такой отдаленный район пресс-секретарь облздрава Алия Жамитова (кстати, она привилась). – Многие желающие атыраучане устремились в центральные поликлиники, и там вакцина мгновенно закончилась, а вот на окраинах города еще есть.

Сейчас уколят!

Прибываем в СВА Еркинкалы. Как и в любом другом медучреждении, здесь при входе измеряют температуру. Далее направляемся к терапевту, но прежде чем зайти, заполняем анкету с указанием или отрицанием каких-либо заболеваний. Затем расписываемся в заявлении со своими данными и лично указываем, какой вакциной сейчас привьют (на тот момент – «Спутник V»).
Немного волнуюсь – а если сейчас скажут, что мне нельзя? Нет, я себя хорошо чувствую, но вдруг выяснится, что горло красное или давление не в норме?

С такими мыслями захожу к врачу. Он осматривает горло – к счастью, всё в порядке. Спрашивает – не в положении ли, потому как беременным прививаться нельзя. Равно как и детям до 18 лет, а также людям с хроническими заболеваниями (вот тут, правда, конкретно врач разговаривает/выясняет и только после понятной картины решает – давать вам добро на прививку или нет).

Мне измерили давление (как всегда моё рабочее 100 на 70, позволяющее, как мне однажды специалист сказал, пить кофе хоть три чашки в день, что я с удовольствием и делаю), потом нацепили на палец «прищепку» (пульсометр) и сразу выдали: уровень кислорода в крови отличный.
«А вот пульс учащенный. Вы волнуетесь? Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Мы сами вакцину уже давно получили, и все в порядке», – приободрила медик.
Я не особо и волновалась. Просто, наверное, хотелось побыстрее уже закончить подготовительный этап и получить вакцину.

В процедурном кабинете приветливая медсестра предупредила, что сейчас не должно быть больно. А после укола возможна припухлость. Я вообще-то уколов не боюсь (разве что т.н. горячих, неприятных!), поэтому с легкостью приняла прививку от КВИ I компонентом.

После получения вакцины дают бейджик с QR-кодом (проверяла действие этого кода, то есть сканировала – почему-то не работает) и надписью Covid-19. (Это вроде как амулет на 21 день. Потом – еще одна прививка II компонентом). Затем просят непременно полчаса посидеть. В общем-то так полагается после всех прививок. А еще предупредили: в случае повышения температуры нужно принять парацетамол.

Ну всё. Я привита! Но это не значит, что можно куда подальше выбросить так уже надоевшую стерильную маску и начать жить обычной жизнью – обниматься с друзьями, ходить на массовые мероприятия. Всё еще нужно продолжать соблюдать сантребования. Ведь во мне пока первый компонент прививки.

Ощущения

Привили меня утром. Весь день я ничего не ощущала. Разве что спина немного побаливала. Даже специально «прислушивалась» к себе – нет, ничего сверхординарного. Разве что работать хотелось с удвоенной силой (ладно, шучу, надо же как-то начальству в статье угодить!) Зато коллеги до конца рабочего дня всё заходили и спрашивали – мол, ну, как? Все в порядке? Точно?

Но организм организму рознь: у моей коллеги из ТВ в этот же день сильно поднялась температура.

Дома моя третьеклашка, увидев на мне бейджик с надписью Covid-19, выдала, что «в школе Галина Борисовна получила сегодня уже вторую прививку, и на ней тоже висела такая штука!» Супруг, который еще не привился (я его уже отправляю!), тоже поинтересовался самочувствием после вакцины и, чуть погодя, сообщил, что ужин приготовит сам (всё, у меня теперь есть повод ждать прививку II компонентом!).

Ничего не могу сказать, побочных эффектов в первый день не было. Ночью вообще приснилась какая-то нелепица – то ли корабль, то ли самолет. Близкие утром трактовали сон так: прививку получила, значит, скоро отправишься в дальние страны!

Второй день мне запомнился: ломило спину так, что пришлось лечь, причем, на живот (хорошо, что нас в редакции отправили на «дистанционку»!), сонливость отмечалась, вялость какая-то. Но к вечеру всё прошло. И я даже записала одно интервью.

Сегодня третий день. Всё в порядке. Можно сказать, что «огонь, воду и медные трубы», которые обещали мне после прививки знакомые, присылая фейковые рассылки, сообщая страшные новости – мол, того подкосило или другого «сломало» – я прошла. Кстати, попутно спрашивала о вакцинах у знакомых, проживающих в разных странах. Например, тот же «Спутник V» на россиян тоже действует по-разному: одни переносят просто, у других температура. Мой знакомый в Техасе привился «Moderna», всё прошло хорошо, другая приятельница в Израиле получила «Pfizer», также всё отлично, и у них в стране 11 апреля отменяют масочный режим!

Сама пока выступаю в роли этакого эксперта: меня уже подробно о прививке расспросили родные, одноклассники, коллеги. И, наверное, глядя на меня, в смысле на адекватное восприятие вакцины, хотят тоже ее получить. Потому что, как я поняла, многие отказывались от вакцинирования из-за страха последствий от прививки: слишком много негатива и непроверенной информации все это время вбрасывалось в общество. И, кстати, здесь уже нужно «включать» свой разум и самому решать – надо тебе это вакцинирование или нет.

…А я уже считаю дни, когда наступит 27 апреля: после прививки I компонентом мне на телефон пришло сообщение от 1414 с приглашением через 21 день вакцинироваться II компонентом. Да, очень хочется вернуться к нормальной жизни. Очень хочется, чтобы все были здоровы. Думаю, это не за горами – атыраучане массово вакцинируются, не ждут приглашения от своей поликлиники, а направляются сами. По данным облздрава, до 10 апреля в Атырау прибудет новая партия. Так что – на прививку становись!

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна