120324 08

ВСЕ КРАСКИ ЛЮБИМОГО ПРАЗДНИКА

Хотя ночью пока еще и холодно, днем уже пригревает солнышко, дует теплый ветерок, — пахнет весной, и, значит, пришел праздник-вестник добрых перемен,  новый год по солнечному календарю Наурыз.

Сегодня в нашей стране это массовый и любимый народный праздник. Наурыз отмечают и целыми трудовыми коллективами, и в семьях, выходит праздник и на улицы, городские площади. Наурыз отмечают в различных диаспорах, этнокультурных объединениях. И накануне праздника мы решили спросить у наших горожан самых различных национальностей, у активистов, председателей этнокультурных объединений о том, что для них Наурыз, как они его отмечают, каковы обычаи их народа в праздновании этого замечательного природного события.

 

Тепло и радость огня костра

Первой собеседницей стала Джема Ахмедова, азербайджанка, жена и помощница председателя этнокультурного общественного объединения «Новруз».

— Известно, что традиции и корни Наурыза идут из Персии, а азербайджанцы — близкие родственники персам. Так что Наурыз, по-нашему, «Новруз», для нас древний и любимый праздник, его отмечали наши деды и прадеды. Сегодня Наурыз для всех казахстанцев общий и любимый праздник, мы его отмечаем под одним шаныраком нашей Родины.

Но есть у нас и свои краски в нем. Например, в дни Наурыза в каком-нибудь микрорайоне или во дворе частного дома вы можете увидеть костер и людей вокруг него, это азербайджанцы и вместе с ними их соседи, друзья проводят обряд очищения и возрождения надежд. Считается, что, если перепрыгнешь через огонь этого костра, то в нем сгорят все невзгоды, все плохое, и возгорят новые надежды, исполнятся мечты. На наш костер приходят все соседи и друзья, мы веселимся, поем и пляшем, радуемся весне. И еще в этот день двери дома должны быть открытыми, так как есть традиция: в Новруз можешь открыть любую дверь и бросить в нее шапку или платок, а взамен от хозяев получишь в них сладости, угощение или подарок. И еще забавное поверье существует у нашего народа, в этот день нужно ходить и прислушиваться к тому, что говорят между собой люди, особенно во дворе,  возле дома и т. д. Что услышишь,  как бы примеряешь к себе, своей судьбе, и, считается, что сбудется. У меня на этот счет был курьез: иду с девушками-подружками и слышу: «Никуда не ходи, сиди дома, ты никому не нужна». О, ужас, подумала я, значит, я никогда не выйду замуж, а это было мое желание. Но замуж я вышла, у меня хорошая семья, муж, я счастлива. Не сбылось то плохое предсказанье, наверное, я так его себе тогда неправильно растолковала. А моя подружка, когда на праздник ела печенье в доме родственников, ей досталось печенье, в котором оказалось кольцо, есть у нас такой обычай, класть кольцо в печеное. Так у нее сбылось, и вскоре после этого. Есть у нас и особенности праздничного дастархана. Многие атыраусцы, а наша диаспора ежегодно празднует вместе Наурыз в каком-нибудь кафе и всегда у нас много гостей из других этнокультурных объединений,  видели стоящие на столах, как украшение, в небольших посудинках раскрашенные яйца и горящие свечки посреди зелени. Красиво, величаво, ощущение необычности и праздничности. Зелень здесь не искусственная, ее специально к этому дню мы выращиваем.

Есть у нас и свое наурыз-коже — довга называется. У нас оно легче в смысле ингредиентов: в кефире на медленном огне и при непрерывном помешивании варится много зелени и рис. Едят довгу также холодной, праздничный дастархан у нас богат, и на столе, как правило, много национальных блюд. Наурыз мы отмечаем каждый вторник марта, до 22 числа, когда отмечаем наш казахстанский Наурыз.

Традиции каракалпаков близки и сходны с казахскими, ведь мы родственные народы. И, конечно, в наших традициях есть праздник Наурыза, — рассказал нам председатель этнокультурного объединения «Едил Жайык» Казахбай Бекмурадов. — Есть небольшие отличия в одежде, например, у чапана другой орнамент и головной убор не черный, а белый. И игры на воздухе у нас те же — алтыбакан, перетягивание каната, например, обязательны домбра и песни Наурыза. Обязательно в  первый день праздника ходим к родственникам, оказываем почтение. Кстати, в Каракалпакии издавна в этот день обязательно и везде танцуют Кара Жорга, этот замечательный древний танец. Хорошо, что он начал возрождаться и у нас.

У меня жена — казашка, у многих атырауских каракалпаков семьи смешанные,  когда один из супругов казахской национальности. Я, думаю и другие, когда женился, из уважения к родственникам жены постарался постичь все тонкости обычаев ее народа. Например, 14 марта мы сходили к своим старшим родственникам и отметили Наурыз. Теперь ждем их в гости к нам.

Рано утром 22 марта в нашей семье все поздравляют друг друга с праздником, — говорит Зайнап Алишаева, дочь председателя дагестанского этнокультурного объединения «Салам». — В нашей традиции при этом высказать пожелание, которое, считается, исполнится. Что желаем друг другу? Чтобы год был урожайным, ведь урожай дает весна, те работы, которые в это время проводятся. Ведь говорят же, что весенний день год кормит. Желаем здоровья, богатого дастархана,  счастья.

Праздник Наурыза у нашего народа похож на русские Жаворонки, которые приходятся на 22 марта. Это тоже праздник прихода весны, тепла. Дагестанцы пекут партри — птички-печенье и раздают их людям. Дети берут партри, бегают с ними по улице, подняв их вверх, и призывают весну и урожай. И все им подают сладости. Самое вкусное традиционное блюдо этого нашего праздника — суп-ххэри из бобовых с сушеным мясом, сваренный обязательно на костре. Варят его и атырауские дагестанцы, правда, только некоторые, не все. Наша родственница, бабушка Хадижат, каждый год приносит нам этот суп, он очень вкусен, приносит она и другим, за что мы ей все говорим «спасибо». В традиции у нас и прыжки через костер, веселье вокруг него.

В традициях у нас и уважение к старшим, их почитание, а в Наурыз особенно. Уважение у нас идет к любому, кто  старше тебя хотя бы на год. Это исходит из понимания того, что тот, кто прожил больше, тот и знает больше, мудрости накопил; больше прожил, больше к Богу обратился, и больше познал его. Это в наших семьях, а Наурыз мы отмечаем вместе со всеми, под одним шаныраком, в дружбе и согласии.

 

Солнышко Наурыза в Атырау приходит раньше

В Чечне Наурыза — праздника нет, но чеченцы-казахстанцы считают его своим давно, и отмечали праздник даже в советское время в своих семьях, во многих из которых один из супругов казахской национальности, — рассказывает председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Сейтамин Акаев. — Обязательно исполняем обряд көрісу, пожимаем руки, прижимаемся грудью, и передаем тепло друг другу. У меня жена — казашка, и я учился традициям Наурыза у ее родителей, с ними мы его и праздновали. В советское время это был семейный праздник, сегодня он всенародный, массовый, возрождена древняя традиция, и это хорошо.

Наурыз — любимый праздник корейцев Атырау. Людмила Ли, заместитель председателя этнокультурного объединения «Тхоньил», говорит, что на праздник корейское сообщество Атырау приходит дружно, в национальной одежде, обязательно участвуют в праздничном концерте, для которого готовятся номера самодеятельности, на Наурызе звучат корейские барабаны, отпугивая злых духов и призывая весну, урожай, радость всем людям.

Роза Шафиева, заместитель председателя татарского этнокультурного объединения «Татулык» разговаривала с нами из офиса своего национального центра, где шла подготовка к празднованию Наурыза. Детям пошиты национальные наряды, они выучили к празднику стихи, споют песни, которые знают от своих бабушек и дедушек. Правда, каждая семья уже отметила праздник 14 марта, ведь солнышко Наурыза в Атырау приходит раньше. Татары — родственный казахам народ, даже язык мало отличается, и традиции тоже сильно схожи. Например, утро Наурыза начали с поздравления старших. Татары переняли и обряд көрісу, очень нравится он, со смыслом и добрыми пожеланиями. В диаспоре много семей многонациональных, но праздник един и отмечают его все вместе. Самое главное и красивое блюдо на столе у татар — торт «Чак-чак», украшенный разноцветной карамелью. Обязательно подается бешбармак, баурсаки пекутся, одним словом, Наурыз — любимый праздник. «Татулык» и его самодеятельность присутствовали по традиции и на городском празднике Наурыза, татарских «бабушек» зрители всегда встречают овациями, так нравятся их песни и танцы.

Тамара

МАКСИМИХИНА,

фото из архива « ПК»