ВОЗРОЖДЕНИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

Эта задача возложена на КГП «Жайык Балык», приступившее к работе на старейшем в Казахстане рыбоперерабатывающем предприятии Акиматом Атырауской области продолжается работа по приобретению и передаче в государственную собственность имущества акционерного общества «Атыраубалык». На базе имущественного комплекса этого предприятия создано коммунальное государственное предприятие «Жайык Балык», которое уже приступило к работе.

Причина, по которой местные исполнительные власти, поддержанные Президентом и правительством Казахстана, пошли на этот шаг, достаточно банальна.

АО «АтырауБалык» — одно из старейших рыбоперерабатывающих предприятий нашей республики. Когда-то его продукция «Сделано в Гурьеве», а затем «Сделано в Атырау» была своеобразной визитной карточкой области. И сегодня предприятие является единственной казахстанской компанией, поставляющей черную икру и деликатесы из осетровых рыб на мировой рынок. Но за последние годы на флагмане рыбной промышленности Казахстана несколько раз поменялись хозяева. Приходя на предприятие, каждый новый его владелец думал только об одном – как побыстрее и побольше заработать на продаже выловленной в бассейне Урало-Каспия рыбы. И никто из хозяев даже не помышлял о том, чтобы обновить, модернизировать мощности предприятия, приобрести новые суда. Итог плачевен.

Как в среду на собрании актива сообщил аким области Бергей Рыскалиев, предприятие оказалось в самом что ни на есть плачевном состоянии. Все активы предприятия оказались изношены на 90 процентов. У него образовались огромные долги перед кредиторами — свыше 1 миллиарда 200 миллионов тенге. Закрылось знаменитое когда-то консервное производство, было уволено свыше 500 человек, часть оставшихся перевели на неполный рабочий день, людям месяцами не выдавали зарплату. В целом переработка рыбы снизилась в четыре раза – с 13.5 тысячи тонн до 3.8 тысячи тонн в год.

Скоро в Урало-Каспийском бассейне начнётся осенняя путина. Кто будет заниматься ловом и переработкой рыбы? Какова сегодня роль КГП «Жайык Балык»? Каковы планы этого нового предприятия, призванного возродить рыбную отрасль промышленности в нашем крае? На эти и другие вопросы сегодня отвечает заместитель директора КГП «Жайык Балык» по коммерции Альберт Валерьевич БОРИСОВ.

— Альберт Валерьевич, собственники «Атыраубалыка» менялись как перчатки. Мы даже не успевали их всех запоминать. До чего они довели когда-то огромное и знаменитое на весь мир предприятие – всем известно. Давайте начнём разговор с ответа на вопрос: кто стоит за вами?
— Учредителем нашего предприятия, созданного в апреле, стал акимат Атырауской области. Иными словами, в его лице государство.

— Четыре месяца – срок не такой уж и маленький. Поэтому, думаю, можно уже говорить о вашем предприятии. Перешли ли к вам активы «Атыраубалыка»?
— Да, можно сказать, что мы осуществляем свою деятельность на базе имущественного комплекса «Атыраубалыка». Под наше управление уже перешли производственные помещения «Атыраубалыка», весь земельный участок. До этого была создана комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества. Подготовлен юридически обоснованный план действий государственных органов по приобретению имущества «Атыраубалыка», согласованный с АО «Банк Развития Казахстана». Проведена проверка заключённых договоров, действительность сделок. Определён перечень кредиторов, суммы кредиторской задолженности. Проверено было и техническое состояние и годность к эксплуатации технического парка – флота, холодильников, льдогенераторов и другого оборудования. Определён перечень и очередность объектов, подлежащих срочному и плановому ремонту. Процесс же по выкупу имущества АО «Атыраубалык» продолжается.

— И как долго это будет продолжаться?
— Согласитесь, что «Атыраубалык» — это огромное хозяйство. Причём частное хозяйство. При этом имеющее не только огромный перечень, пусть и до нельзя изношенных, активов, но и немалые долги. Разобраться во всём этом, не навредив предприятию, когда-то считавшемуся градообразующим, не совсем простая задача. Поэтому наше вхождение в «Атыраубалык» разбито на несколько этапов. Часть из них мы прошли. Движимое и недвижимое имущество учтено и находится под строгим контролем. Здания и земля перешли в наше ведение. Теперь предстоят суды по имуществу, под которое получены своевременно не возвращённые кредиты. А долгов здесь – более миллиарда тенге. На этом этапе нам предстоит реанимировать предприятие, вкладывая в него средства.

— Откуда будут браться эти средства?
— Во время посещения нашего предприятия Премьер-министр Казахстана Карим Масимов пообещал, что деньги, а всего требуется от 8 до 9 миллиардов тенге, планируется выделить из резервного фонда правительства. Думаем, так оно и будет. Но в любом случае предприятие будут возрождено. Это жёсткая и целенаправленная позиция местных исполнительных властей. Которую в среду на областном активе ещё раз подтвердил аким области Бергей Рыскалиев. Заявив, что если по каким-то причинам деньги из республиканского бюджета своевременно не поступят, то область будет изыскивать их самостоятельно.

— На что же в первую очередь вы планируете направить эти средства?
— Как я говорил, производственные мощности изношены на 90 процентов. Так что для нормального функционирования предприятия нужно очень многое. Могу даже часть перечислить, если интересно. Нам требуются 3 морские рыбницы, 6 речных рыбниц, теплоход, морской буксир, 3 речных буксира, малый понтон. Из оборудования — камера заморозки производительностью 60 тонн в сутки, система получения льда производительностью 88 тонн в сутки, термокамера, сепаратор. Кроме этого, срочно нужны трактора, силовые трансформаторы, материалы для орудий лова и многое другое.

— Насколько я понимаю, всё это если и будет, но не сегодня и даже не завтра. А вот осенняя путина начнётся менее чем через месяц. Рыба ждать не станет. Кто же в этом году будет её ловить?
— Мы, совместно с «Атыраубалыком». Для этого уже подготовлен флот, будут набраны дополнительные рыбаки.

— Если честно, не совсем понятно. Вы вроде как пришли, чтобы ликвидировать «Атыраубалык». А теперь говорите, что ловить рыбу будете совместно.
— Но мы ведь пришли не для того, чтобы закрыть предприятие. Наоборот, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. У нас партнёрские отношения с «Атыраубалыком». Можно сказать, что мы работаем сообща. И люди это понимают. Совместно мы почти решили проблему с выплатой задолженности по зарплате. Кто работал по 4 часа, сегодня трудятся полный рабочий день. Постепенно выходят на работу те, кто находился в отпусках без содержания. Народ успокаивается, видя, что жизнедеятельность на предприятии налаживается. А это самое главное. Остальное же – в перспективе.

— Что вы имеете в виду?
— Дальнейшее развитие предприятия. После того, как оно постепенно перейдёт полностью в руки государства, обновится база, добычу и переработку рыбы планируется увеличить с 3.8 тысячи тонн в год до 15 тысяч тонн в год. Будет построен консервный завод мощностью 5 миллионов банок в год. Будут созданы цеха по выпуску соленой, копчёной и вяленой рыбы. На предприятии появится современная скороморозящая установка с высокой производительностью. Увеличится ассортимент и экспорт продукции. Возрастёт число работников с 700 до 2.5 тысячи человек. Планируется организовать морской лов рыбы, как это делают сегодня другие Прикаспийские государства. Развитие получит и товарное производство рыбы в прудовых хозяйствах. В первую очередь, конечно, осетровых пород, вылов которых катастрофически сократился.
Новым будет то, что будем закупать океаническую рыбу. Перерабатывать её, реализуя в Казахстане. Этому не нужно удивляться. Переработкой океанической рыбы занимаются многие государства. Мы же покупаем консервы, свежезамороженную рыбу, какие-то продукты из неё сегодня в магазинах. Только это сделано где-то. А почему не производить продукцию на месте, в Казахстане, получая дополнительную прибыль? Кстати, переработкой океанической рыбы успешно занимаются из наших соседей по Каспийскому морю не только Россия, но и Азербайджан.

— И последний вопрос? Надо полагать, рано или поздно «Атыраубалык» уйдёт из рыбно-икорного бизнеса. Его место займёт КГП «Жайык Балык». Когда это будет?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Процесс этот достаточно длительный. И не только внутренний, относящийся к имущественным делам. Нам предстоит получить еврономер на экспортируемую продукцию. Разрешение Россельхознадзора и ветнадзора Украины на отгружаемую продукцию. Утвердить товарный знак, получить регистрационный учётный номер. И ещё целый перечень сертификатов, гигиенических заключений, ветеринарных свидетельств и много многое другое.

— Спасибо за интервью.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна