«Насколько высока вероятность возникновения конф-ликтов на межэтнической основе?» — спросили недавно жителей нашего города в ходе одного мониторинга. Почти все респонденты — 98 процентов — ответили, что в этом отношении в Атырауской области всё спокойно. Является ли это поводом для самоуспокоения, узнала «ПК» у заведующей секретариатом АНК Атырауской области Гульмиры Шакировой. Обстоятельный разговор на эту тему состоялся накануне проведения в Астане юбилейной, 25-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.
— Гульмира Муслимовна, вы на посту заведующей секретариатом АНК Атырауской области уже полгода, но до сих пор ни в одном СМИ не рассказали о своих планах. А мы слышали, вам есть что сообщить…
— Наверное, потому, что я предпочитаю говорить уже после того как что-то конкретное сделаю. А говорить о том, что только буду делать — это сложно, ведь всё только в планах.
Раньше работа Ассамблеи была связана преимущественно с деятельностью этнокультурных объединений, с этносами. Сейчас АНК рассматривается гораздо шире: мы работаем со всеми семнадцатью миллионами казахстанцев. Поэтому свою работу в АНК я начала с поездок в глубинки области, прямо в сёла. Но вот какое интересное наблюдение: моих коллег в одном районе встретили вопросом — зачем вы приехали, здесь живут одни казахи, а из других этносов всего одна белоруска живет? Однако моя работа не только с этносами тесно общаться. Сегодня Ассамблея нацелена на общественное согласие, на единство во всем Казахстане.
Сегодня этнокультурные объединения уже твердо стоят на ногах: реализуют свои планы, идеи, вполне самостоятельны.
Между тем в обществе много проблем, которые может решить и решает Ассамблея народа Казахстана. Первая связана с «тушением» очагов социального напряжения, недопущением их возникновения. Еще в 2014-м были созданы во всех районах, сельских округах общественные советы согласия. Но на сегодня они слабо работают, знаю это, потому что объездила всю Атыраускую область. Мы уже многих приглашали в областной центр на обучающие семинары. Состав ряда советов общественного согласия был обновлен.
Второй, не менее важный вопрос, которым мы сейчас начали вплотную заниматься, и который обозначил на последней сессии АНК Атырауской области ее председатель — аким региона Нурлан Ногаев, — работа с молодыми семьями.
СЕМЬ НОВЫХ СТАРЫХ СЕМЕЙ
В Прикаспии каждая третья семья подает на развод. Причина: психологическая несовместимость, непонимание, а порой и обычная безответственность. Поэтому мы обновили Советы матерей, немного форматируем работу, поставив во главу угла воспитание молодых женщин, девушек. Начали со школьной скамьи — проводим с девушками-подростками тесты, встречи. Первое выездное заседание обновленного Совета матерей прошло в Махамбетском районе. Там хорошо организована работа в этом плане: председатель Совета матерей Жибек Магауова за короткий срок своей деятельности смогла не допустить разрушения … 7 семей! Те подали на развод, но Магауова решила: нужно вмешаться общественности. И, как оказалось, правильно сделала. Поссорившиеся пары после разговора с аксакалами забрали свои «горячие» заявления о разводе. Сейчас они счастливы! Раньше это называлось решение спора, а теперь — медиация. Недавно на сессии маслихата АНК были выделены средства на работу с молодыми семьями. Кто помнит — в Советском Союзе при ЗАГСах такие службы были, с развалом СССР исчезли. Мы намерены их восстановить. Подчеркну — на АНК возложена важная миссия: медиация. Подписан меморандум между акимом и облсудом, кстати, судьи уже благодарят нас за то, что помогаем решить положительно тот или иной спор. Замечу, что почти все руководители этнокультурных объединений у нас медиаторы, они прошли курсы. К сожалению, не все атыраусцы еще знают, что при Доме Дружбы есть кабинет медиации.
АССАМБЛЕЮ К ДИРЕКТОРУ!
В этом году мы решили практиковать медиацию в школе: очень много спорных моментов, конфликтных ситуаций возникает между родителями и учителями. Провели большой семинар с приглашением экспертов, а также спикера из Актобе, автора многих методик по медиации, присутствовали учителя, психологи, директора школ. Последние сначала удивлялись — мол, у нас есть соцработник, психолог, зачем нам еще и медиатор? Но когда мы в деловой игре показали, что это надо — медиатор сажает за стол переговоров родителя, учителя, и все вместе они начинают проговаривать проблемы и в итоге их решать, директора поняли: дело нужное.
— И что, вас уже вызывали в школу?
— Пока приглашений от учителей и родителей не было, но это дело времени. Поделюсь еще одной новостью: в этом году хотим попробовать проводить медиацию в системе здравоохранения. Сколько там проблем и, быть может, неоправданных споров! Ведь иногда бывает, что врач не виноват, либо сам пациент поздно обратился, запустив болезнь. А иногда, случается, медик допустил ошибку. Вот это мы и хотим выяснять и объяснять в случае споров. Будем пробовать, у нас медиаторы хорошие.
Возвращаясь к Совету матерей — мы большие надежды возлагаем на них. В сотрудничестве с этнокультурными объединениями Советы матерей смогут возрождать и национальные традиции, воспитывать уважение к старшим. Вы заметили, что мы все немного европеизировались? А это ведь неправильно. У нас, жителей Казахстана, есть свои ценности, традиции. Что у казахов, что у русских, что у татар. На этом мы делаем сейчас акцент и тоже организовываем акции и встречи.
Патриотизм и воспитание молодежи также не снимаются с повестки дня. У молодых жителей не должно быть даже мыслей — «я уеду за границу, мне здесь ничего не надо». Для этого планируем провести ряд патриотических мероприятий с этнокультурными объединениями.
— Правда ли, что в районах тоже есть АНК?
— Знаете, на селе до сих пор бытует мнение что Ассамблея — это танцы, песни, но мы теперь ездим и доказываем: не только. Как уже говорила, мы должны в глубинках области работу советов общественного согласия, Советов матерей поднять на высший уровень. Поэтому положительно решили вопрос об открытии в каждом районе штата — специалиста, который будет реализовывать стратегию АНК на местах.
Советы общественного согласия должны быть мостом между народом и властью. Одно дело, когда чиновник доносит до обычного казахстанца о том, что делается государством, а другое дело, когда жители этого же села — аксакалы, учителя, пенсионеры — приходят и говорят своему соседу, знакомому: тебе положена помощь от государства, почему не пойдешь и не получишь? Таким образом обычные граждане проводят политику государства. Это нелегко, работа вся на общественных началах, но, думаю, у нас всё получится.
ПЛЮС ЕЩЕ ДВА ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯ. ИЛИ ТРИ?
— Как часто к вам обращаются представители различных этносов, с какими вопросами? Предложениями? Есть ли такие, кто приходит и заявляет: хочу открыть этнокультурное объединение? Сколько сегодня членов АНК?
— Когда я пришла в секретариат АНК, по области было 96 членов Ассамблеи, на сегодня их 144. Чтобы организовать этнокультурное объединение, нужно подготовить устав, определиться с количеством членов, зарегистрироваться — ЭКО у нас идут как общественные объединения, а значит могут участвовать в проведении различных конкурсов.
На сегодня в регионе официально действует 18 этнокультурных объединений. Многочисленные — татарское, русское, грузинское. Активизировались армяне, азербайджанцы, причем проводят не только мероприятия праздничного характера, но и благотворительностью занимаются. Малочисленные объединения тоже не отстают, пропагандируют свою культуру, выступают с различными предложениями по линии единства и согласия. Недавно мы решили создать еще два объединения — курдское и казахское. Объясню почему: в Атырау проживает немало курдов, они хотят сохранить свои обычаи, передать новым поколениям, а также показывать свою культуру представителям других национальностей. Атырауский филиал республиканского объединения курдов возглавит Али Сеидов.
Вы удивлены, зачем нам казахское ЭКО? Да, у нас есть Утепберген Алимгереев, но он руководит филиалом всемирной Ассоциации казахов, его основная деятельность — работа с казахскими диаспорами, проживающими за границей. И когда мы недавно съездили к соотечественникам в Саратов, столкнулись с проблемой, как представлять наш Казахстан, непосредственно казахского ЭКО нет?! Просили в вузах активных студентов. Словом, решено было открыть казахское этнокультурное объединение. В председатели попросили известную Долорес Таскарину, директора Малой академии искусств. Сейчас идет процедура оформления документов.
…НА УЛИЦАХ САРАТОВА
— Кстати, про поездку к соотечественникам, пожалуйста, поподробнее!
— В Саратов нас пригласил тамошний губернатор на Наурыз — в этом российском мегаполисе проживают около сотни тысяч казахов. Из Атырау отправились представители филиала Всемирной ассоциации казахов; Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений; студенты колледжа имени Дины Нурпеисовой; поехали и корейские «Сальномари» — барабанщики, а также лидеры украинского ЭКО, кобызистки. Возглавлял делегацию заместитель акима области Алибек Наутиев.
Обрадовало, что на русской земле, в глубинке Саратова (город Ершов, граничащий с казахстанским Уральском), столь широко празднуют Наурыз! Праздник получился теплый, хороший, сами саратовцы выступали на казахском языке, пели песни, в т.ч. про Астану.
Наурыз ярко отметили и в Курмангазинском районе, с приглашением губернаторов двух районов Астраханской области и Республики Калмыкии, где тоже проживают очень много наших соотечественников. Такие мероприятия подчеркивают единство и согласие на постсоветском пространстве.
Собираемся в этом году и на Всемирный курултай казахов. И, конечно, на ЭКСПО — там будет пять концертных дней, посвященных Атырауской области и, думаю, программа наших этнокультурных объединений должна понравиться гостям выставки.
Возвращаясь к новым этнокультурным объединениям — планируем открыть и белорусское, т.к. в Атырау немало белорусов. Но не можем самого активного найти. (Уважаемые читатели, имейте в виду, требуются энергичные белорусы! — Н.Ш.).
— В последнее время не проводятся мероприятия, которые ранее были визитной карточкой Атырау по линии АНК. Где конкурсы на знание госязыка и казахских традиций среди этносов «Мисс Ассамблея»? Когда в последний раз проводился международный фестиваль «Границы не разделяют сердца друзей»?
— Конкурс «Мисс Ассамблея-«2016» состоялся 27 мая, в нем приняли участие 8 девушек разных национальностей. Удивили конкурсантки не только красотой, но и отличным знанием казахского языка и своего родного, а также казахских традиций. Прошел этой зимой и праздник семьи этносов «Шанырак», посвященный 25-летию Независимости РК.
Что касается «Границы не разделяют друзей», действительно, по вине победителя лота на проведение фестиваля были сорваны сроки. С иском мы обратились в суд о признании того победителя-организации недобросовестным. В этом году фестиваль планируется на сентябрь. Принято решение участвовать в городском семейном конкурсе «Мерейлi отбасы», уже определились с двумя семьями.
ПРО ДВОРЕЦ СОГЛАСИЯ И ДВЕ ЗВЕЗДЫ
— На последней сессии АНК Атырауской области аким Н. Ногаев сообщил, что в нефтяной столице появится новый Дом Дружбы. Когда и где его построят?
— На территории бывшего горпарка. Эскиз проекта подготовлен с учетом предложений самих ЭКО. Сейчас идут конкурсные процедуры по разработке ПСД. Это будет не просто Дом Дружбы, а дворец согласия и единства, объединяющий всех этносов под единым шаныраком.
— Правда ли, что у вас грядут и проекты благотворительные?
— Да, в прошлом году в Закон «Об АНК» было внесено изменение — на Ассамблею возложена и благотворительность. И мы в этом году задумали провести благотворительный телемарафон: журналист поедет по всей области и расскажет телезрителям о меценатах. Жители должны знать о тех людях, кто привносит в жизнь добро. Может, кто-то, посмотрев как кем-то оказывается помощь нуждающимся, сам пожелает это сделать.
Вообще, пока решили благотворительность направить в одно русло — работа с детьми с ограниченными возможностями, особенно с теми, кто находится на дому. Ожидается фестиваль «Две звезды»: будут петь один ребенок от этнокультурного объединения, второй — ребенок-инвалид. Все средства, вырученные от продажи билетов на фестиваль, передадим на лечение нуждающимся детям.
А вообще, все ЭКО работают на общественных началах, единственное, чем мы поощряем их — медали. Многие имеют награды, благодарственные письма. Вот недавно подали еще представления на медали «Бiрлiк» лидерам греческого и турецкого ЭКО. При этнокультурных объединениях давно работают ансамбли — грузинский, татарский, корейский. Сейчас готовим им документы на звание народного ансамбля. Так вот, хорошая новость: в этом году аким области решил оказать материальную поддержку ЭКО. И на предстоящую юбилейную сессию 26 апреля поедут не так, как раньше — выборочно, а абсолютно все лидеры ЭКО.
От юбилейной сессии АНК ожидаю новые методы, формы работы. Может, еще какое-то интересное направление озвучат. Уверена, что нужно просто много работать на местах, чтобы поднять роль Ассамблеи. Мы на постоянной основе проводим замеры общественного мнения в регионе, чтобы мониторить ситуацию, своевременно выявлять проблемы. На сегодняшний день 98 процентов респондентов считают, что у нас все спокойно. Это ли не главное сегодня?
БЛИЦ
— Ваш любимый народный танец?
— Вообще, я не танцую. Но всегда как завороженная смотрю на все национальные танцы!
— Ваше любимое национальное блюдо?
— Узбекский плов.
— Ваша любимая народная пословица?
— «Дружба и братство дороже богатства». Еще очень нравится ставшая уже крылатой фраза из кинофильма «Брат»: «В чём сила, брат? В правде!». А я бы еще добавила — в единстве.
Надежда ШИЛЬМАН