Актуально

ТРУДОУСТРОЙСТВО МОЛОДЕЖИ — ПРОБЛЕМА НОМЕР «1»

В Атырау прошло XVII выездное заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан. В рамках этого события в минувший вторник состоялось пленарное заседание с участием акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова, членов Совета, руководителей центральных государственных органов, заместителей акимов областей, городов и районов Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, представителей молодежных общественных объединений и многих других. Собравшиеся обсудили актуальную проблему — трудоустройство молодежи.

Участников заседания и гостей нефтяной столицы поприветствовал глава региона Бактыкожа Измухамбетов, отметивший, что уровень финансирования проектов в сфере молодежной политики в нашей области за два года вырос с 10 млн. до 1 млрд. тенге. Большая работа, проводимая по трудоустройству молодежи, помогла добиться одного из лучших результатов в стране по борьбе с молодежной безработицей. В Атырауской области уровень безработицы среди молодежи составляет 3,5%.

Всего же по Казахстану на сегодняшний день число безработной молодежи превышает 116 тысяч человек. Уровень безработицы в 2013 году среди молодежи составил 5,5%, при общем уровне в 5,2%.

Как напомнил председатель Совета по молодежной политике при Президенте РК Габидулла Абдрахимов, 18 апреля Глава государства в своем выступлении на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия» перечислил основные составляющие нашего успеха.

— Масштабный замысел Лидера нации опирается на семи базовых принципах, одним из которых является формирование Общества Всеобщего Труда. Именно труд, ответственность и дисциплина станут мощным локомотивом для нашего дальнейшего развития и всей страны в целом, — сказал Габидулла Абдрахимов, еще раз акцентировав внимание на актуальности обсуждаемой темы.

Безработицу в Казахстане, в том числе и среди молодежи, порождают вполне реальные и зависящие от нас причины. Одна из таких — это полное отсутствие информации об отечественном рынке труда. Как, к примеру, отметил в своем выступлении заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан, нет данных о том, сколько выпускников заканчивает в текущем году учебные заведения, в каких сферах ощущается дефицит кадров, какие специальности будут востребованы в ближайшие пять лет. Эту информацию необходимо внести в реестр статданных.

— Перед поступлением в вузы молодежь должна знать, какие специальности ей выбирать. Также молодежи нужна реальная поддержка. Работодатели при приеме на работу должны воспринимать молодых людей как будущих специалистов, а не относиться к ним как к временной рабочей силе. Чтобы они в последующем смогли стать профессионалами своего дела, испытательный период при приеме на работу нужно продлить до одного года, — отметил Шынгыс Мукан.

Кроме того, он затронул проблему безработицы среди сельской молодежи, ее показатель  на селе особенно высок. По его словам, необходимо оказать молодым сельчанам поддержку в получении кредитов для создания собственного дела, так как зачастую они не могут получить кредиты из-за отсутствия залога.

— Меры поддержки, в том числе и на законодательном уровне, будут продолжены. Мы изучаем предложения регионов. К примеру, оглашена необходимость разработки единой системы взаимодействия между работодателями, органами занятости и учебными заведениями. Кроме того, имеется потребность в доступном механизме взаимоотношений работодателя и участника производственной практики с целью повышения ответственности и эффективности процесса. Зачастую молодые люди на практике занимаются посторонней деятельностью, не имеющей отношения к специальности.

Была отмечена проделанная работа Атырауской области в решении рассматриваемой проблемы. В регионе проживают 158 тысяч молодых людей, что составляет 30% всего населения региона. Из них 113 тысяч относятся к экономически активной группе. При этом в области, по данным статистики, уровень безработицы среди молодежи, как мы уже говорили, составляет 3,5%. Для сравнения — 10 лет назад этот показатель превышал 17%.

— Реализуемые проекты в нефтегазовой сфере открывают большие возможности для решения проблем безработицы. Свою действенность доказала программа «Дорожная карта занятости-2020», по которой за последние три года из 13 тысяч трудоустроенных более половины — молодежь, — рассказал заместитель руководителя области.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Кайрат Абсаттаров отметил, что высокий процент безработной молодежи зарегистрирован в Мангистауской области — 7,5%, в остальных регионах этот показатель выглядит лучше республиканского. В частности, в Актюбинской области — 3,2%, Западно-Казахстанской — 4,8%.

— В 2013 году в органы занятости за содействием в трудоустройстве обратились по республике 325 тысяч безработных, в том числе 150 тысяч молодежи, из которых 68 тысяч — сельская молодежь. Более 56% обратившихся в органы занятости удалось трудоустроить, — проинформировал вице-министр.

Своим опытом по решению данной проблемы поделились заместитель акима Западно-Казахстанской области Бахтияр Макен, заместитель акима Мангистауской области Халила Нургалиева, начальник управления по вопросам молодежной политики Актюбинской области Дарига Исмагамбетова. В частности, они рассказали, как решается вопрос о возврате студентов, заканчивающих вузы Астаны и Алматы, в регионы.

Свою оценку прошедшему заседанию дал председатель Совета по молодежной политике при Президенте РК Габидулла Абдрахимов.

— Уровень безработицы среди молодежи составляет по статистике 5,5%. Но этой цифрой мы не удовлетворены, потому что, если сюда добавить самозанятую молодежь, то она может возрасти. Для нас принципиально важно, чтобы этот показатель приближался к нулю, и для этого мы сегодня перед министерствами поставили ряд вопросов, начиная с того, как, какие рычаги необходимо законодательно закрепить, чтобы «заставить» предприятия брать на работу молодежь.

Также в ходе заседания участники Совета обсудили ход исполнения поручения Главы государства по созданию центров обслуживания молодежи и строительству в каждой области специальных общежитий для молодых специалистов.

— Эти поручения выполняются. В некоторых областях общежития уже построены, в некоторых областях строительство только начинается, поскольку это было связано с разработкой проектно-сметной документации. Я думаю, в этом году во всех областных центрах, в районах, областях это жилье будет построено, чтобы мы могли привлекать выпускников, заканчивающих наши столичные вузы, чтобы они вернулись в регионы для работы.

По мнению Габидуллы Абдрахимова, на сегодняшний день существуют две основные проблемы молодежи — вопросы трудоустройства и жилья.

— Что станет результатом данного мероприятия? После того, как мы по некоторым вопросам приходим к единому мнению, мы готовим рекомендации для Правительства и контролируем ход их исполнения, поэтому многие вещи уже в жизнь внедряются. Думаю, что и сегодняшние рекомендации тоже найдут свое отражение в работе министерств, в законодательных актах и т.д., — заметил он.

Между тем в ходе пленарного заседания была поставлена цель максимально снизить процент безработицы среди молодежи. Однако, как было замечено, нулевого показателя по этой проблеме никогда не будет — из-за хорошей демографической картины в стране. Но, тем не менее, каждый из ответственных органов должен поставить себе цель — к 2020 году снизить уровень молодежной безработицы до 4,5%.

Что думает сама молодежь по этому вопросу, какие меры предлагает для решения этой проблемы? Об этом члены Совета по молодежной политике при Президенте РК узнали в ходе встречи с рабочей молодежью в АО «АНПЗ», где были подняты вопросы о социальной защите работников тяжелой промышленности, о деятельности профсоюзов и комитета по делам молодежи на предприятиях, а также в беседе с сельской молодежью в селе Махамбет, где обсудили вопросы социальной поддержки молодых специалистов и предпринимателей.

 

Найля ОСМАНОВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button