Скоро без приложения «Ashyq» нельзя будет попасть ни на объект предпринимательства

eda863b611798313d32e109905c79c5f Актуально

Масштабировать реализацию проекта «Ashyq» на объектах предпринимательства во всех регионах Республики Казахстан обязывает главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Ерлан Киясов новым Постановлением от 22 мая 2021 года «О внедрении проекта «Ashyq» на объектах предпринимательства».

Со временем без приложения нельзя будет попасть практически ни на объект предпринимательства –программу обязаны установить фитнес-клубы, включая йога-центры, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, включая PlayStation-клубы, боулинг-клубы, кинотеатры, театры и филармонии. Также это очень актуально для объектов общественного питания — летние площадки, фуд-корты, банкетные залы, межобластные и городские перевозки, бильярдные клубы, концертные залы, выставки, спортивные мероприятия со зрителями. Приложение обязывают установить в аэропортах городов Нур-Султан и Алматы. С 31 мая оно будет распространяться на аэропорты городов Шымкент и Туркестан, с 7 июня – аэропорты городов Актау и Костанай.

Если сказать по нашему региону, как отметила руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Атырауской области Рысжан Таубаева, 225 объектов малого и среднего бизнеса, а также другие организации подали заявки на установление такого приложения. Из них 184 объекта уже работают по приложению. «Ashyq» уже обнаружил 18 человек с «желтым» статусом и 12 человек с «красным». Больше всех человек, присутствие которых создает угрозу распространения коронавирусной инфекции, обнаружено на объектах общественного питания – 27 больных посетителей. Два зрителя с подозрением на COVID-19 пытались пройти в кинотеатр, еще один в филармонию, 1 житель из опасной зоны желал попасть в фитнес-клуб.

— Все 40 человек с «красным» и «желтым» статусами предупреждены, что они создают угрозу для общества. Если же и дальше эти люди будут пытаться посещать общественные места, то им будут предъявлены административные меры.

— Ограничен ли контингент посетителей?

— Нет, все будет, как и раньше. Вы можете, например, посетить семейный ресторан с детьми. При наличии ИИН можно будет узнать статус маленьких граждан.

— А если у человека нет телефона или его телефон не поддерживает приложение?

— Для этого в каждом объекте есть функция «Режим охранника». По ИИН все проверят.   

— При обнаружении «желтого» и «красного» статуса у посетителя что должны сделать работники объекта?

— Во-первых, таких людей не пускают на объект. Во-вторых, администрация обязана поставить в известность департамент санэпидконтроля, то есть нас, с указанием ИИН человека, а это сделать не трудно, так как по нему проверяли статус. Мы со своей стороны даем предупреждение ему, что он должен самоизолироваться, обратиться к врачу. Если будут и дальше нарушаться постановления и требования санитарного врача, то в отношении человека будут применены административные меры.

— Если представители малого и среднего бизнеса, любой другой организации, куда ходят люди, не желают приобретать приложение, то как им быть?

— Деятельность объектов, не участвующих в проекте «Аshyq» ограничивается, например, по времени. Это указано в Постановлении главного государственного санитарного врача Атырауской области, которое вступило в силу 24 мая.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна