РЕЛИГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

287 Актуально

Сегодня практически у каждого на слуху такие слова, как «экстремизм», «терроризм», «радикализм». К сожалению, в последнее время они и звучат повсеместно. И это действительно стало проблемой, с которой наша страна никогда ранее не сталкивалась.

В воскресенье в казахском драматическом театре имени М. Утемисова прошла научная конференция «Ислам и национальные интересы», посвященная проблемным вопросам религии. Ее возглавил председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий, шейх Абсаттар хаджи Дербисали. Поздравив атыраусцев с Днем Независимости, муфтий обратил внимание собравшихся на Послание, с которым накануне праздника выступил Президент.

— Эта Стратегия — программа для нашего будущего — общества, политики, языка и, конечно же, религии. Как сказал Елбасы, мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. И мы всегда шли по одному пути, придерживались мазхаба Абу Ханифы. Нельзя говорить, что другие мазхабы плохие, но мазхаб казахского народа — ханафитский.

Рассказывая о значимости ханафитского мазхаба, Верховный муфтий предостерег молодежь от бесконтрольного пользования Интернетом.

— Будьте осторожны. В Интернете множество опасных сайтов, которые надо обходить стороной. Как сказал Президент, у каждого из нас должен быть внутренний «фильтр», который должен защищать нас от негативной, ненужной информации. Наши деды и прадеды не знали, что такое экстремизм и радикализм. Но в наше время это, к сожалению, имеет место быть. Но мы исправим ситуацию, все встанет на свои места, — пообещал он.

Также перед слушателями выступили гости, члены делегации, прибывшей под руководством Верховного муфтия Казахстана.

Один из лекторов, заведующий кафедрой «Дінтану» Египетского университета исламской культуры «Нур», доктор теологических наук Алау Адильбаев выступил с докладом «Ислам и терроризм — противоположные понятия». Он в очередной раз подчеркнул, что исламская религия — это мир, доброта, терпение, и она не имеет ничего общего с терроризмом, вопреки сложившемуся мнению.

Рассказав о понятиях экстремизма и радикализма, религиовед назвал еще одну большую проблему, которая тревожит специалистов. Многие родители запрещают детям посещать мечеть, общаться с имамами. Но этим самым они провоцируют молодежь искать другой выход из ситуации. И зачастую случается так, что ситуация ухудшается до предела. Алау Адильбаев призвал молодое поколение, преподавателей и, в первую очередь, родителей осторожно подходить к этому вопросу.

— Молодой человек, который читает намаз, но в то же время обрубивший связь со своими родителями, — не мусульманин. Такому нет места в исламе, — сказал заведующий отделом религиоведческой экспертизы и анализа при ДУМК, религиовед Канат Бекжанов.

Доступным и простым языком он рассказал молодежи об истинных ценностях вероисповедания, предупредив: «Религия — это не базар. Нельзя выполнять одно, то, что вам нравится и что вам удобно, и игнорировать другое, не менее важное».

Конференция, длившаяся два часа, успела охватить множество вопросов, однако не все. Как сказал в завершение аким области Бактыкожа Измухамбетов, у нас имеются очень много нерешенных проблем в этой сфере, и никто этого не скрывает. Но все должны приложить усилия, чтобы решить их.

Поблагодарив шейха Абсаттара хаджи Дербисали за визит, глава региона подчеркнул:

— Мы единый народ. Мы обязаны сохранить свою культуру, свой язык и, конечно же, свою религию. Это мероприятие не последнее. Мы будем еще проводить подобные встречи, чтобы каждый смог найти ответ на свой вопрос, — подчеркнул он.

 

В Аккистау открылась новая мечеть

В селе Аккистау Исатайского района открылась новая мечеть «Зинеден ата». Ее строительство началось четыре года назад, и сегодня рассчитанная на 175 человек мечеть полностью завершена и готова начать свою работу.

В торжественной церемонии открытия принял участие председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий, шейх Абсаттар хаджи Дербисали. Глава ДУМК совместно с заместителем акима области Аскаром Абдировым и уважаемыми жителями села перерезали белую ленту на входе в мечеть. А возводившие мечеть потомки Сат баба Бауржан Кунтуганулы и Есенаман Рысбайулы открыли двери и впустили прихожан.

— Поздравляю с открытием дома Аллаха на земле — новой мечети! Эта мечеть открывается в исторически важный момент, — заметил Верховный муфтий Казахстана. — Важен он потому, что наш Глава государства в преддверии 21-й годовщины Независимости ознакомил народ с планом стратегического развития Казахстана до 2050 года.

По его словам, 21 год назад в Казахстане было всего 68 мечетей, а сегодня их число достигло 2300, из них 10 построено по инициативе Главы государства.

После Верховный муфтий вручил новому имаму мечети Курметкали Бахтыгулову сертификат религиозного учреждения и посох.

Заместитель акима области Аскар Абдиров поприветствовал Верховного муфтия и также поздравил жителей села с открытием новой мечети от имени акима области Бактыкожи Измухамбетова.

Медресе, расположенное в мечети, начнет работу будущей весной.

 

Проблемы решаются

В минувшие выходные Атыраускую область посетил председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий, шейх Абсаттар хаджи Дербисали, возглавивший делегацию религиозных служителей и теологов. Почетных гостей в акимате принял глава региона Бактыкожа Измухамбетов.

В ходе встречи ее участники обсудили проблемы религии в области и работу недавно открывшегося фонда «Зекет».

— Ситуация в нашей области вам хорошо знакома. Как и в других регионах Казахстана, в Атырау проводится множество разъяснительных мероприятий, направленных на освещение темы распространения нетрадиционных религиозных течений, — сообщил аким области Бактыкожа Измухамбетов.

По его словам, в регионе ведется масштабная работа в данном направлении. Однако имеется ряд пока нерешенных вопросов, которые требуют внимания: полноценные условия для результативной работы имамов и религиозных организаций, проблемы жилья и заработной платы и многое другое.

— Начиная со следующего года мы планируем решать эти проблемы. Зарплата имамам будет выплачиваться из фонда «Зекет», также решим проблемы со служебным транспортом для городских и областных имамов, — пообещал аким.

Также он отметил, что в связи с Посланием Президента «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» на будущий год запланирован ряд мероприятий в религиозной сфере.

— Если бы мы с самых первых дней принятия независимости решили проблему с подготовкой кадров, таких негативных ситуаций сейчас бы не было, — заметил шейх Абсаттар хаджи Дербисали.

Как сказал муфтий, в настоящее время по республике действуют девять медресе и один университет, которые ведут активную работу против деструктивных течений. Четыре атыраусца уже прошли обучение и вскоре вернутся на родину. А в Египетском университете исламской культуры «Нур» обучаются 26 наших земляков.

— В целом же, мы ежегодно готовим 300 кадров. Но этого недостаточно для нашего растущего молодого государства. Поэтому нам необходимо время, — подчеркнул глава Духовного управления мусульман.

Подготовила Найля ОСМАНОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна