Памяти отца

Памяти отца Актуально

75-летие начала войны – не только памятная дата, это еще и день воспоминаний. Дочерний и сыновний долг, дело внуков и правнуков – помнить имя отца или деда, солдата, который вместе с миллионами людей ковал Победу.

… В 1914 году в семье крестьянина Сары Джолдыбаева родился сын Рыскали. Его родители батрачили на баев, потом перешли на работу к рыбакам. Рыскали хорошо учился и сумел окончить 9 классов. По тем временам это считалось хорошим образованием. Он очень грамотно писал, особенно легко ему давался русский язык. До войны успел поработать мотористом, старшим экспедитором. В 1941 году вступил в ряды Коммунистической партии. На войну попал в возрасте 28 лет в звании лейтенанта после окончания Брянского военного политического училища и сразу же был назначен заместителем командира роты. Затем Рыскали Джолдыбаев отучился в Полтавском танковом училище и продолжил службу в Орлинском танковом артиллерийском полку. Воевал в Румынии, Австрии. Дважды был ранен. Командиры и сослуживцы отмечали его как смелого, тактичного офицера, который в самой сложной обстановке умел принимать единственно верное решение, которое влияло на исход сражения и даже жизнь людей. И только летом 1946 года, спустя год после окончания войны, он был демобилизован. Дипломированный офицер Джолдыбаев был принят оперативным работником в управление внутренних дел.

— Мой отец был очень порядочным, умным, справедливым человеком, — вспоминает об отце Оразгали, сын героя. — В те годы в ряды органов внутренних дел принимали людей с безупречной репутацией. Таким был и мой отец, до конца преданный своему делу. Он был отличником МВД, отмечен медалью за безупречную службу в МВД, имел медаль «За победу над Германией». И нас, своих шестерых детей, отец вместе с мамой Коныр воспитали в таком же духе. В семье мы много читали, занимались самообразованием. Все это у нас от отца.

Офицер запаса, солдат Великой Отечественной Рыскали Джолдыбаев умер в 1977 году, почти 50 лет назад. Память о нем, его доброе имя живут в сердцах детей и внуков, в сердцах всех нас, кто помнит, какой ценой была добыта одна на всех Победа.

Марина КУАНЫШЕВА