МЫ В ВТО
После почти 20 лет переговоров 30 ноября минувшего года Казахстан наконец стал 162-м полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Напомним, протокол о присоединении Казахстана к ВТО был подписан прошлым летом в Женеве.
Вообще, вступление в любой союз предполагает для страны либо экономическую, либо политическую выгоду, поэтому мы ожидаем позитивных изменений. Особенно после последних экономических потрясений с падением цены на нефть и инфляцией национальной валюты, которые привели к росту цен, практически, на все…
Я, как и многие казахстанцы, надеюсь, что, став членом большой «семьи» ВТО, мы сможем в скором времени приобретать товары стран-участниц по доступным ценам, и это благоприятно скажется на качестве жизни жителей. Эту надежду поддерживают и отечественные политологи. «Выиграют от вхождения в ВТО только потребители, так как увеличится ассортимент продукции и вырастет конкуренция», — отмечает финансовый аналитик Галым Хусаинов.
Но есть и вторая сторона медали. Часть политологов прогнозирует значительное ухудшение состояния отечественных товаропроизводителей вследствие неконкурентности товаров в основном из-за их высокой себестоимости. По их прогнозам, основной «удар» членства ВТО придется на такие отрасли, как машиностроение, сельское хозяйство, так как для них значительно возрастет конкуренция с импортом…
«ВТО дает любому ее члену возможность осуществлять торговлю товарами, работами и услугами со странами-членами ВТО на установленных правилах, что подразумевает стабильность и прозрачность в торговой сфере. Это означает снижение пошлин и отсутствие возможности использования протекционистских мер защиты рынка. Казахстанским производителям придется научиться конкурировать со странами-членами ВТО, в том числе и у себя на рынке», — отмечает по этому поводу Г. Хусаинов.
НАШ ОТВЕТ ВТО
Представитель крупной жылыойской агрокомпании «Бакай» Алимжан Балжигитов в целом поддерживает вступление Казахстана в ВТО, но у него есть как некоторые опасения, так и позитивные ожидания.
— Если государство смогло бы нас поддерживать так же, как сейчас, конечно, мы были бы спокойны за будущее хозяйства. Мы нуждаемся в поддержке государства, сельхозпроизводство — затратная отрасль. К примеру, яичную продукцию нашего подразделения «Бақай құс» в прошлом году приходилось реализовывать без прибыли для предприятия. Тогда к нам везли куриные яйца из соседнего государства, себестоимость которых была несравнимо низка. И только с инфляцией российского рубля прекратились продовольственные «обозы» из соседней страны, сегодня ситуация нормализовалась, цены стабилизировались. Спрос на нашу продукцию высок, но наши мощности малы. Поэтому, если на атырауский рынок зайдут новые «игроки» с яичной продукцией по низкой цене, фабрике будет трудно выживать. Или взять мясо, сегодня его цена низкая — 900 тенге за 1кг из-за также российских конкурентов, но мы несем определенные затраты по содержанию скота, которые не «умещаются» в эту стоимость. Только в последнее время сложиласьь тенденция небольшого роста, — отмечает Алимжан Балжигитов.
Но Атыраускому региону есть что предложить странам-участницам ВТО. Как известно, в конце прошлого года в ходе телемоста по проектам ФИИР с участием Главы государства состоялась презентация атырауской фабрики «Первичная обработка шерсти» (ПОШ) по переработке верблюжьей и овечьей шерсти с годовой мощностью 400 тысяч погонных метров шерстяного полотна. ПОШ является проектом все той же жылыойской корпорации «Бакай».
— Вступление в ВТО дает хорошие возможности для продукции фабрики ПОШ, мы уже заключили предварительные контракты с итальянскими партнерами на поставку продукции. Вообще, европейцы очень заинтересованы в натуральной продукции. К примеру, у них одеяло из верблюжьей шерсти имеет высокий спрос и стоит 300 долларов! Поэтому есть определенные ожидания за счет этого проекта, — сообщил наш собеседник.
У МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ ЕСТЬ КОЗЫРЬ
Мы решили узнать, какой настрой у региональных машиностроителей.
Директор по производству ТОО «Атырау НефтеМаш» Сергей Ткачук понимает, что изменений им, как предприятию по выпуску тяжелого оборудования для нефтегазовой промышленности, в условиях членства ВТО не избежать.
— Ждем и надеемся все-таки на положительные перемены. Мы реализуем серьезный проект, но в условиях ВТО наша продукция, конечно же, неконкурентоспособна. Продукция европейских стран-участниц будет предпочтительна и по качеству, и по цене. Но у нас есть преимущество по логистической составляющей — мы являемся региональным «игроком», находимся в эпицентре нефтегазового комплекса, и по доставке оборудования затраты будут ниже. Также есть опасения, что в соответствии с условиями ВТО уйдут в небытие подписанные меморандумы акимата с нефтегазовыми компаниями по поддержке казахстанских производителей при закупе товаров и услуг. Помимо тяжелого оборудования, мы выпускаем много других металлоизделий, как они будут конкурировать, пока непонятно. Но надо понимать, что такие предприятия открывают рабочие места, поэтому казахстанские эксперты должны хорошенько подумать и найти возможности для поддержки отечественных товаропроизводителей. Это мировая практика, государство поддерживает товаропроизводителей дотациями, особенно это касается агропромышленного комплекса, как очень затратной отрасли. Таким же образом можно защитить металлургию, энергетику и т.д., — поделился он в неофициальной беседе.
Нужно отметить, что негативные прогнозы в виде резко возросшей конкуренции, которая может задушить часть отечественных рынков, могут не оправдаться, как это произошло с северным соседом. На момент вхождения России в ВТО там строились самые мрачные прогнозы, которые впоследствии не подтвердились. Конечно, проблем избежать не удалось, однако Россия научилась защищать свой рынок, используя инструменты ВТО. Согласно данным, представленным ведущим экспертом по экономическим исследованиям Института мировой экономики и политики Азаматом Нурсеитовым, отрасли, которые выиграли от вступления России в ВТО, составили одну треть российской экономики, а те, что проиграли, — лишь 4%. Поэтому можно надеяться, что Казахстан может получить больше плюсов, чем минусов от участия в ВТО.
Думаю, что ВТО в любом случае благо для молодой развивающейся страны, это еще один немаловажный пункт дальнейшей интеграции в мировое сообщество, которое неизбежно приведет к развитию отраслей экономики и страны в целом. Мое личное мнение — в данной ситуации стране важно быть конкурентоспособной, иметь свою нишу — «фишку» среди 162 стран. А мы являемся исконными и искусными животноводами с вековыми традициями…
Алма ТУРГАНОВА