Актуально

КОЗЬЕ МОЛОКО С АТЫРАУСКИМ БРЕНДОМ

В минувший четверг аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов побывал в Махамбетском районе. В ходе краткосрочного рабочего визита глава региона посетил новые производства крестьянского хозяйства «Розметов» и ТОО «Первомайский».

Крестьянское хозяйство «Розметов» в Махамбетском районе выпустило первую партию молока и молочной продукции на животноводческом комплексе, где выращивают племенных коз. Реализация не имеющего аналогов в рес-публике нового проекта стала возможной при поддержке социально-предпринимательской корпорации «Атырау».
Комплекс по выращиванию коз и переработке козьего молока является уникальным проектом, инициированным областным акиматом. Стоимость проекта — 612 млн. тенге, при этом половина суммы финансируется СПК «Атырау», другая — ТОО «Тенгизстройсервис», которое и занимается его реализацией. Производственная мощность — 180 тонн козьего молока в год, в том числе выпуск 140 тонн молочных продуктов.
…Еще год тому назад в этом ангаре было тихо, и мало кто предполагал, что через несколько месяцев здесь развернется целое хозяйство. Коз занеенской породы привезли с Приневского завода, расположенного под Санкт-Петербургом.
— Эти козы молочной породы, и каждая из них может давать до 8 литров молока. Мы привезли 149 коз. 82 уже дали приплод. Это 112 козлят, в том числе 46 — двойни, — говорит исполнительный директор ТОО «Сарайшык» Тулеген Жасимов. — Планируем довести количество коз до 500. До конца года от 150 коз мы получим где-то 225 козлят. Кроме того, еще 150 коз будут привезены из Сербии.
Но главной новостью, о которой поспешили сообщить акиму области Бактыкоже Измухамбетову, явилось то, что с 31 марта на ферме начали получать козье молоко. По литру — два с каждой дойной головы, и это только начало, говорят специалисты. Весь процесс полностью автоматизирован, и наблюдение за ним ведется при помощи компьютера. На заднем копыте каждой козы имеется чип, который и считывает надоенные литры.

От производства — к переработке
Из питательного натурального продукта, который по свойствам и наличию витаминов соответствует грудному молоку, уже получены первые продукты: кефир, йогурт, сыр, творог. Емкости — тоже собственного производства. При этом в хозяйстве готовят и корм для животных — это питательные гранулы — смесь озимой пшеницы, жмыха и сена. С такими темпами работают в ТОО «Первомайский», где сегодня реализуется второй масштабный проект — строительство молочно-товарной фермы на 500 голов коров. И здесь акиму области были продемонстрированы достижения предприятия.
На начальном этапе производства товарищество приобрело 170 коров. Осенью их станет почти в два раза больше. В перспективе — выход на полную мощность, а это выпуск 10 тонн молочной продукции ежедневно.
Молочно-товарная ферма — один из проектов, реализуемых в рамках Карты индустриализации. Почти 90% коров голдштен-фризской породы дали приплод. Молоко и получаемая из него сметана начали реализовываться на городских рынках. В мае планируется запустить завод по переработке молока. При выходе на полную мощность ежедневно будет производиться 10 тонн натурального продукта. ТОО «Первомайский» хоть и имеет большой опыт в животноводстве, за новое дело взялись с некоторой опаской. Ощутимую поддержку оказал областной акимат. Посредством СПК «Атырау» было выделено 2 мрлд. тенге на строительство современного комплекса.
По словам директора ТОО «Первомайский» Аманжола Ескариева, предприятие нацелено производить сельскохозяйственную продукцию по международным стандартам, как в развитых государствах. Все помещения: коровники, телятники оборудованы современной технологией, производство молока тоже ведется по новой технологии. Сейчас здесь работают 40 человек.
Как рассказывает глава хозяйства, больше всего беспокоились за то, как перенесут коровы переезд на новое место. Всю зиму «заграничные» буренки питались сочным сеном и гидропоникой — травой, выращенной в искусственных условиях по современной технологии. Сейчас на полях хозяйства высаживают семена новых питательных трав и кукурузу. Состояние коров и телят специалисты оценивают как хорошее. Молодняк держат отдельно. Сейчас молочная продукция производится на имеющемся оборудовании. В день вырабатывается 2 тонны молока, 50 литров сметаны и 100 килограммов творога. Весь ассортимент расходится буквально за считанные минуты. И с вводом в действие молочно-товарной фермы станет возможным удовлетворить спрос населения на кисло-молочную продукцию в полной мере.
— Не секрет, что в основном молочная продукция в регион завозится. И вот теперь появилась реальная возможность удовлетворить спрос населения в натуральной продукции. Начало работы неплохое, что дает повод смотреть в будущее с оптимизмом. И надеемся, как и планировали ранее, выпускать 12 видов ассортиментов молочной продукции, — подчеркивает Аманжол Ескариев.

Соб. инф.,
фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

Back to top button