Актуально

ИНТЕРЕСЫ НАСЕЛЕНИЯ АЗГИРА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Признают ли территорию близ Азгирского военно-испытательного полигона в Курмангазинском районе Атырауской области зоной экологического бедствия или зоной экологической катастрофы? Как решить социальные вопросы людей, проживающих на этой достаточно обширной территории?

 

Об этом и многом другом шел разговор на совещании в областном акимате, в котором приняли участие члены специальной рабочей группы, возглавляемой вице-министром Министерства экологии и окружающей среды Бектасом Мухамеджановым. В состав рабочей группы вошли депутат Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов, представители различных министерств, научно-исследовательских институтов и центров, занимающихся изучением воздействия радиации на организм человека.

Члены комиссии проинформировали, что за последние годы была проведена большая работа по обследованию Азгирской зоны. Радиоактивные пятна были выявлены и очищены. В целом, с 2005 года было уничтожено более ста таких пятен. Захоронены также были радиоактивные металлические конструкции и детали. На сегодняшний день в зоне бывшего полигона имеется несколько локальных пятен, особой опасности не представляющих. Однако и они со временем будут убраны.

Особое внимание было уделено здоровью людей, проживавших в зоне действия полигона в те годы, когда он действовал. Анкетирование прошли около тысячи человек. Из них было отобрано 100 жителей Азгирской зоны, которые прошли радиологическое и медицинское обследование в Восточном Казахстане в Курчатове на наличие радионуклидов в крови, организме, выделениях. Это обследование теперь уже на хромосомном уровне продолжается. До конца текущего года будут получены и обнародованы результаты этих исследований.

Как проинформировали на совещании специалисты, в настоящее время выяснено, что наибольшую опасность для азгирцев предсталяют подземные воды, поскольку основные испытания ядерного оружия проводились под землей. Пока прямой угрозы от подземных вод нет, но в связи с тем, что в любой момент они могут выйти на поверхность, контроль за территорией полигона продолжается.

На сегодняшний день используются очень чувствительные методы анализа, зона исследований с пяти населенных пунктов, которые были в зоне действия полигона, расширена до 11. Сделано это для того, чтобы успокоить население, поскольку многие люди, живущие в этих местах, подвержены радиофобии.

Члены комиссии напомнили, что давно остро стоит вопрос о том, какой статус придать Азгирской зоне, где было произведено с 1969 года 17 ядерных взрывов. Предлагалось несколько вариантов. Придать им статус зоны экологического бедствия или даже статус зоны экологической катастрофы. К каким последствиям приведет этот статус, в какой ситуации окажутся люди, проживающие здесь и не желающие эти места покидать? В зоне экологического бедствия, например, нельзя употреблять в пищу продукцию животноводства, растениеводства, овощи и фрукты, а взращенные на этой земле скот и продукцию земледелия необходимо уничтожить. Вместе с тем, как заверяют специалисты, на обследованной территории угрозы радиации не выявлено.

Пути выхода из этой ситуации искали члены правительственной комиссии и, кажется, нашли. Заключаются они в решении целого ряда социальных проблем, стоящих перед азгирцами. Это обеспечение природным газом, для чего требуется провести газопровод протяженностью362 километра, строительство дороги от райцентра, которую сегодня называют направлением в барханах -282 километра, повышение качества медицинских услуг на месте, обеспечение качественной питьевой водой, создание нормальной почтовой связи и просто телефонной связи. Решения требует и электроснабжение, которое пока осуществляется из России. Все это большой комплекс вопросов, от решения которых зависит самочувствие населения, когда-то подвергавшего свои жизни смертельной опасности.

Если говорить более предметно, то это строительство средней школы в селе Азгир, приспособив действующую под библиотеку, капитальный ремонт средних школ в селах Балкудук, Коныртерек, Батырбек и Егиндыкудык, клуба в селе Уштаган. В связи с тем, что в селе Асан библиотека и медпункт расположены в здании школы, предлагается построить сельский клуб, библиотеку и амбулаторию. Вот такие планы, чтобы коренным образом улучшить качество жизни азгирцев, не снимая с повестки дня контроль за состоянием их здоровья.

Члены комиссии внесли предложение открыть в Атырау филиал Семейского медицинского научно-исследовательского центра, накопившего огромный опыт по реабилитации здоровья населения, пострадавшего от ядерной радиации.

— Такое предложение мы подготовим, — заверил вице-министр Бектас Мухамеджанов.

Общаясь с журналистами, вице-министр ответил на ряд вопросов, касающихся экологической безопасности региона. Касаясь недавнего ЧП на заводе «Болашак», которое за короткий срок стало вторым по счету, Бектас Мухамеджанов заявил:

— Речь идет о вопросах охраны окружающей среды. Мы должны во главу угла ставить не экономические интересы, не прибыль предприятий, которую они получают, а здоровье населения. Поэтому я считаю, что мы должны всегда действовать в соответствии с действующим законодательством. В нем все четко прописано. В том числе, какие санкции применяются в случае нарушения природоохранных законов. Мы должны предпринять все меры, чтобы обеспечить безопасность и здоровье нашего населения. И не должно быть разделения, где и с участием какой компании это произошло. Требования едины для всех.

Еще один вопрос касался станций мониторинга за окружающей средой.

— В Атырау такие станции слежения принадлежат компании «Аджип ККО», Атыраускому НПЗ. Поэтому вольно или невольно природоохранные организации, а затем и население должны верить компаниям, когда речь заходит о каких-то нарушениях природоохранного законодательства. Будет ли государство самостоятельно вести мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, воды, почвы?

— К сожалению, у нас в Казахстане на сегодняшний день системой мониторинга охвачено всего 40 процентов территории. Мы подготовили большую программу модернизации и развития автоматизированной системы наблюдения, которую реализует Казгидромет. Надеемся, что Правительство поддержит нас. Поскольку просто жизненно необходимо развивать сеть автоматизированных наблюдательных станций, которые в режиме реального времени нам позволят отслеживать ситуацию на местах, — сообщил вице-министр.

Касаясь непосредственно Атырауской области, Бектас Мухамеджанов проинформировал, что предполагается расставить сеть автоматических станций слежения за состоянием воздуха, воды и почвы вокруг территории бывшего Азгирского полигона для того, чтобы максимально объективно доводить до населения информацию.

Кроме того, вице-министр сообщил, что по освоению месторождения Кашаган есть отдельная программа мониторинга Каспийского моря.

— Будет развертываться система морских буев вокруг искусственных островов на месторождении, приобретены морские суда, с которых также будет вестись мониторинг. Кроме того, МЧС проводит большую работу по созданию мощной базы для ликвидации последствий возможных аварий на море. Мы должны иметь современную, полностью оснащенную базу для предотвращения морских загрязнений.

 

Виктор СУТЯГИН,

фото из архива «ПК»

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button