Актуально

ДОРОГОЕ НАСЛЕДИЕ ЖУМЕКЕНА

В этом году исполнилось бы 80 лет видному казахскому поэту, автору Государственного гимна РК, обладателю Государственной премии Жумекену Нажимеденову.

Жумекен ушел из жизни рано, оставив народу бесценные стихи. Он был безгранично талантливым поэтом. Лишь спустя годы, а вернее даже десятилетия, мы смогли достойно оценить поэтический дар нашего земляка, безгранично преданного родной земле, своему народу. Даже имя у него такое простое, народное — ЖУМЕКЕН. Он словно яркий метеорит промелькнул на небосводе, оставив за собой немеркнущий след. Про таких удивительных людей гениально и просто сказал в свое время Александр Пушкин:

«Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век.
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и умиленье!»

ЖУМЕКЕН — УЧЕНИК

В годы Великой Отечественной войны многие школы были вынуждены закрыться. Поэтому всех детей начальных классов приходилось собирать в одной школе, затем они меняли учебное заведение, и так по несколько раз, потому что полных средних школ в районах было очень мало. Через это прошел и Жумекен. В родном Кошалаке он закончил второй класс начальной школы, затем семилетку — в школе «Жаскайрат» (в Нарынских песках), а аттестат зрелости получил в средней школе им В.И. Ленина села Нуржау.

Я хочу рассказать о периоде жизни Ж. Нажимеденова в годы его учебы в семилетней школе «Жаскайрат» Дынгызылского сельсовета, потому что я в то время учился в начальных классах этой же школы. Она находилась в центре колхоза им. Ворошилова. В 40-50-х годах директорами школы были такие передовые учителя, как Куандык Нурмуханбетов, Абдрахман Абишев, Гайнеден Апенов. Детей учили прекрасные педагоги Салима Кайырмеденова, Марзия Исмагулова, сестры Рапика и Жаннат Насеновы, а также Зинелгабиден Махмудов, Адиет Утебаев, Зияш Бекжанова, Утешкали Сидегалиев, Сабиля Жакиева.

До сих пор помню приезд Жумекена в наш аул. В то время к нам приезжали на «кіре». «Кіре» — это караван-повозка, доставлявшая скотоводам и другим жителям продукты, товары для производства и быта. Для сельчан, которые с нетерпением ждали ее приезда, это было большим событием. Повозка приезжала из центра Ганюшкино. Начало сентября того года было жарким. Однажды в начале сентября того года после обеда появился караван из 10 верблюдов. Его возглавлял аксакал Кумар, который был известен в селе как кузнец Кумар. Жумекен приехал в село на этой повозке. Он жил вначале у зятя Халена Бимухамбетова, затем у двоюродного брата Тулегена Кайырмеденова, который работал в школе учителем казахского языка и литературы. Жумекен был небольшого роста, полноватый, по характеру спокойный. Очень скоро его имя стало известно не только в школе, но и во всем селе. Причиной тому стала его замечательная игра на домбре. Мы слышали, что до Жумекена в школе обучался Азидолла Ескалиев, который был старше его почти на два года. Но мы не пересекались с Ескалиевым в школе. Игра на домбре Жумекена была особенной. Он был левшой. Сначала не спеша настраивал домбру. Обычно начинал с кюя Курмангазы «Қызыл қайын». Это произведение он играл с особым вдохновением. Собравшийся народ всегда просил его сыграть этот кюй. Возможно, его мастерство игры на домбре, сформированное в школьные годы, способствовало тому, что он выбрал консерваторию имени Курмангазы в Алматы.

В школе Жумекен обретал все большую славу и популярность, поскольку он великолепно играл на домбре и хорошо учился. Учителя стали его привлекать к общественной работе. Однажды учительница Рапиха Насенова привела в наш класс Жумекена и представила его нам. Она сообщила о том, что председателем нашего отряда в пионерской организации назначен Нажимеденов. Он отличник учебы, мы должны брать с него пример. Так начались наши тесные отношения с Жумекеном. Помню, как все мы бегали во время школьных перемен на спортивную площадку, подтягивались на турнике. Высота турника была два метра, а мой рост — около метра. Жумекен часто приходил на помощь — обхватив меня со спины и крепко поддерживая, приподнимал, чтобы я смог схватиться за турник. Так же он помогал и другим. Таким мне запомнился Жумекен в школе «Жаскайрат».

После окончания семилетней школы Нажимеденов перевелся в среднюю школу села Нуржау, где и получил аттестат зрелости.

В 1990 году неполной средней школе «Жаскайрат» было присвоено имя выпускника этой школы, талантливого поэта, лауреата премии комсомола Казахстана Жумекена Нажимеденова. Для нас, выпускников этой школы, это особая гордость.

ГОРОД МЕЧТЫ — АЛМАТЫ

В 1961 году я поступил на исторический факультет КазГУ, который носил в то время имя С.М. Кирова. В это время издается первый сборник стихов Жумекена Нажимеденова «Балауса». В начале 60-х по радио часто передавалась песня «Менің Қазақстаным» на слова Нажимеденова, музыку Шамши Калдаякова в исполнении народной артистки КазССР Жамал Омаровой. Мы были горды тем, что знакомы с автором текста этой песни. Я очень хотел повидаться с ним. В 1962 году мы неожиданно встретились на вокзале. Времени для общения у нас не было, и он пригласил меня в гости на свою съемную квартиру по улице Подгорной в восточной части города. Вскоре я наведался к нему. Дома были сам Жумекен, его жена Насип, маленькая Айкен. Я впервые познакомился с его женой. Она работала на Алматинской ковровой фабрике. Мы с Жумекеном вспоминали то время, когда учились в школе «Жаскайрат», играли в песках, рассказывали о своей жизни после окончания школы. Оказалось, многие моменты из нашей жизни совпадают. Он после окончания средней школы преподавал казахский язык и литературу в школе «Жаскайрат». В 1955 году провалил экзамены в педагогический институт имени Абая, но не захотел возвращаться в родной аул и один год проработал на Карагандинской угледобывающей шахте. Через год возвращается в Алматы, поступает в консерваторию имени Курмангазы. А я получил аттестат об окончании средней школы имени Сталина в селе Зормата. Во время учебы в этой школе большую заботу обо мне проявлял двоюродный брат Жумекена Тулеген Кайырмеденов, учитель казахского языка и литературы. Младшая сестра Жумекена Жанылсын тоже жила у него. После окончания школы я работал помощником тракториста в колхозе имени Калинина по направлению районного комитета комсомола. В 1960 году приехал в Алматы сдавать документы в сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, но не прошел по конкурсу. Возвращаться в аул не хотелось. Тут узнаю, что выдается направление на работу в Караганду. Я хотел поехать, но этому не суждено было сбыться — многие мои знакомые ребята, которые тоже не поступили в «сельхозку», устроились на работу на грузовую станцию. И я вместе с ними пошел работать туда грузчиком. Работа была нелегкой, зато работникам предоставлялось общежитие. Проработав один год, я поступил на исторический факультет КазГУ. При подготовке к поступлению мне помогал Хасан Каримов, который раньше преподавал Жумекену в средней школе села Нуржау. Он переехал в Алматы и с 1961 года работал преподавателем кафедры казахского языка в университете и заочно учился в аспирантуре. Мои оценки «отлично» по устному и письменному экзаменам по казахскому языку и литературе стали решающими при поступлении.

«МЕНІҢ ҚАЗАҚСТАНЫМ»

…Наши воспоминания затянулись. Мы что-то наперебой рассказывали друг другу. Разговор зашел о песне ««Менің Қазақстаным» на слова Жумекена. В том же 1961 году в журнале «Мәдениет және түрмыс» был опубликован длинный текст песни. Там были такие строки: «7 жыл жоспары, 7 қыр асқаны, Думанды бастады» (дословно: «Семилетний план, как семь превосходных сторон. И это начало торжества»).

В исполнении песни народной артисткой КазССР Жамал Омаровой некоторые строчки пропускались. Я спросил причину этого у Жумекена, но он не ответил. Сказал только, что, мол, здесь присутствует своя политика. В то время я не понимал, какая тут может быть политика. Лишь спустя время, в конце 60-х годов, понял значение его слов. Известно, что под руководством Никиты Хрущева в 1954-1964 годах началось освоение целинных земель Казахстана. Наряду с пользой от этого был и большой вред. Распаханные земли подверглись эрозии, и за долгие годы здесь не выросла ни одна травинка. А ведь какая это была благодатная земля! В свое время там росла сочная трава, для скота было раздолье. А после «целинного» вторжения началась засуха. Пастбища высыхали. Кроме этого, в Казахстане шло постоянное административное разделение. Например, появились Южно-Казахстанский край, Западно-Казахстанский край, Целинный край.

Никита Хрущев назвал город Акмолу, центр целины, Целиноградом. Даже распространялись слухи о том, что пять областей Целинного края Казахстана в будущем присоединят к Российской Федерации. Перед этим 1-2 района Шымкентской области были переданы Узбекистану. И поэтому казахи опасались того, что эта молва на самом деле превратится в действительность. Особенно тревожилась интеллигенция. Именно в это время поэт Жумекен Нажимеденов и композитор Шамши Калдаяков написали свою легендарную песню, выражающую любовь к своей Родине. Были определенные трудности с публикацией этой песни. Об этом в 1992 году в книге «Хикаяттар» писал О. Бодыков.

Когда авторы песни принесли текст для публикации в издательство журнала «Мәдениет және түрмыс», им сказали: «В песне нет ничего о семилетнем плане Компартии. Поэтому она не будет опубликована». Жумекен был вынужден добавить строки, которые начинались со слов «Жеті жыл жоспары…». В дальнейшем эта песня соприкоснулась с еще одним историческим событием.

16-18 декабря 1986 года на площадь Республики в Алматы молодежь вышла именно с этой песней. Написанная в форме марша, возвышенно, она поднимала дух народа. На площади пролилась кровь молодых людей, которые исполняли эту песню. После получения независимости песня исполнялась в качестве неофициального гимна нашего государства. Вооруженные силы нашей страны выходили на парад с этой песней, некоторые демократические партии Казахстана приняли ее как гимн своей общественной организации. Вот так эта песня превратилась в вечную песню казахского народа. Это стало доказательством силы и мощи произведения Жумекена и Шамши.

В XXI веке началась новая история песни «Менің Қазақстаным». В 2005 году авторам песни было присвоено звание лауреатов премии Республики Казахстан. А в 2006 году текст песни «Менің Қазақстаным», написанный Жумекеном Нажимеденовым и Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, был утвержден как Гимн независимой республики. Сегодня наш гимн звучит во всех уголках земного шара. Наверное, это и есть счастливая история песни…

ИМЯ ЖУМЕКЕНА СЛАВИТСЯ СВОИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ

…Беседуя, я незаметно заснул. Среди ночи проснулся, открываю глаза и вижу — горит лампа, мой знаменитый земляк за столом, вокруг разбросаны бумаги. Практически лежа лицом вниз он пишет стихи. После этого я стал понимать, насколько тяжелый труд поэта. Несмотря ни на какие трудности, их не покидает вдохновение. Хотя при жизни был издан всего один сборник стихов Жумекена, я был уверен, что он поэт с большим будущим. Его имя осталось навечно в памяти народа независимой республики, как и его стихи, положенные в основу Гимна нашей страны.

Амангельды ШАМГОНОВ,
профессор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button