ДЕЛО О ТЕРАКТАХ РАСКРЫТО

В прокуратуре Атырауской области сообщили, что дело о террористических актах, совершенных в Атырау, раскрыто.
2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации взрывов задержаны Мейрамбек Усабеков, 1986 г.р., Мирхат Калкаманов, 1988 г.р. и Алимжан Сагенов, 1983 г.р. Они полностью признались в совершении терактов. По адресу, указанному Усабековым, были обнаружены еще два самодельных взрывных устройства. С принятием необходимых мер безопасности их обезвредили саперы с помощью подрыва.
По данным прокуратуры Атырауской области, следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Члены группы вынашивали намерения по выезду на джихад за границу. В целях противодействия правоохранительным органам в ответ на возможные задержания последователей джихадизма, группа вынашивала планы проведения терактов, для чего они изучали минно-взрывное дело. Преступной группой с лета 2009 года было собрано 5 взрывных устройств. Необходимые для этого компоненты приобретались в аптеках и на рынках города Атырау. Испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах. В сентябре текущего года группой были установлены контакты с членами террористической организации «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты Халифата»), созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан. Следует отметить, что данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов.
Как известно, лидер этой организации, гражданин Республики Казахстан Хабидолла Ринат 25 октября и 1 ноября текущего года распространил в Интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял ответственность за теракты в Атырау. Следствие подтвердило причастность «Джунд-аль-Халифат» («Солдатов Халифата») к атырауским взрывам. По показаниям задержанных именно от членов этой организации ими получены указания о проведении на территории Казахстана террористических актов, в том числе в Атырау. В конце октября текущего года преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и других государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При организации взрывов не предусматривалось человеческих жертв.
В рамках этого плана 28 и 30 октября в квартире Султангалиева были изготовлены два взрывных устройства. Для маскировки при закладке взрывного устройства они приобрели костюмы работников жилищно-коммунального хозяйства. Вечером 30 октября Сагенов и Усабеков провели разведку предполагаемых мест организации взрывов.
Около 9 часов утра 31 октября 2011 года согласно заранее распределенным ролям Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры. По пути следования к зданию прокуратуры в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством Султангалиев подорвался и погиб.
Таким образом, террористические акты, совершенные 31 октября в городе Атырау, полностью раскрыты, выявлены и обезврежены все 4 члена преступной группы.
Что касается террористической организации «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты Халифата»), правоохранительными и специальными органами принимаются все необходимые меры по привлечению ее членов к установленной законом ответственности и пресечению их преступной деятельности, информирует прокуратура Атырауской области. Расследование продолжается.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна