БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕ ОСТАНУТСЯ

В Атырауском областном филиале народно-демократической партии «Нур Отан» прошел «День открытых дверей». Мероприятие проводилось в рамках регионального антикоррупционного Форума. Состоялся прием граждан, в ходе которого специально созданной комиссией были рассмотрены вопросы, касающиеся юридической и правовой сфер. Участие в мероприятии приняли руководители местных правоохранительных органов — областной прокуратуры, областного департамента внутренних дел, департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также управления правовой статистики.
Всего комиссией было рассмотрено одиннадцать вопросов. Основные из них были связаны с незаконным строительством объектов предпринимательства, неисполнением своевременно решений судов специальными отделами судебных исполнителей, а также, с неправомочными действиями сотрудников полиции. Собственно говоря, общая проблема для всех случаев вылилась в одну картину — человеческий фактор. Нарушаются сроки исполнения постановлений, безосновательно прекращаются и возвращаются исполнительные документы. Процедуры правоохранительных мер идут вразрез с законодательством. Был разобран конкретный случай на примере одной из жительниц дома №36 по улице Сатпаева, у которой пристройка под офис, воздвигнутая предпринимателем, закрыла более чем на полметра балкон.
— Документы из различных государственных учреждений, подтверждающие незаконность строительства, у нас есть, — говорит пострадавшая от застройки владелица квартиры Аделина Бражникова. — Судебные инстанции пройдены. Решение суда вступило в силу. Положение его обязывает к частичному сносу постройки. Как раз той части, которая загородила балкон. Но уже в течение трех месяцев никому до исполнения дела нет. А бизнесмен спокойно продолжает строительство. Вообще непонятно, как можно было начать отстраивать здание, когда акты с городской архитектуры, с земельного комитета и других типовых учреждений гласят о запрете. По их заключениям, стройки там вообще быть не должно. А тут частичный снос.
Представители областной прокуратуры посоветовали в таких случаях обращаться в Верховный суд: «Ранее принятые судопроизводственные решения могут быть обжалованы. Верховный суд — это высший орган, решение которого будет окончательным. И, вполне возможно, что оно будет в пользу полного сноса здания. В настоящий момент речь идет именно о частичном сносе. Мы проконтролируем этот вопрос».
Кроме того, исполнение по всем вопросам, которые разобрала собравшаяся комиссия, будет находиться непосредственно под патронатом Атырауского областного филиала партии «Нур Отан».
— Все случаи зарегистрированы. Поэтому без внимания не останутся, — заверил председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Атырауского областного филиала НДП «Нур Отан» Сагын Лукпанов.

Евгений САМАРИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна