БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

111027-02АНПЗ проводит природоохранные мероприятия, но представитель завода не смог ответить депутатам, почему чувствуется запах сероводорода по утрам в черте города. А доля затрат на озеленение в предусмотренных природоохранных мероприятиях еще одного крупного природопользователя области вызвало возмущение народных избранников, компания «Казтрансойл» выделила на эти работы всего 500 тысяч тенге. На состоявшейся вчера очередной сессии областного маслихата были заслушаны отчеты двух названных предприятий. В работе сессии принял участие первый заместитель акима области Болат Даукенов.

О результатах выполнения природоохранных мероприятий на предприятии рассказал первый заместитель главного инженера ТОО «Атырауский НПЗ» Рустем Бисалиев. По словам докладчика, план на 2009-2011 годы составлен и согласован в министерстве охраны окружающей среды. На выполнение природоохранных мероприятий в текущем году выделено 3,9 млрд тенге. За 9 месяцев текущего года средства освоены с превышением.

Проведено оснащение блока вакуумной разгонки современной вакуумсоздающей системой. Работа направлена на снижение расхода оборотной воды на барометрические конденсаторы до 6500 тыс. кубометров в год и теплоресурсов. Сокращены сбросы загрязняющих веществ со сточными водами до 0,43 тонны в год, выбросы в атмосферу. Проведена замена печей на установке ЭЛОУ-АВТ с модернизацией блока утилизации тепла дымовых газов. Работа направлена на перевод печей на полное применение газообразного топлива. Предотвращение угрозы биологическому разнообразию обеспечит рыбозащитное устройство на водозаборном сооружении АНПЗ. Как отметил представитель предприятия, продолжаются работы по озеленению территории СЗЗ площадью 5,2 га. В 2011 году дополнительно озеленены территории площадью 6 га на участке бывшего поселка Пожарников и еще 6 га на участке вдоль ограждения забора завода с юго-западной стороны. Налажено производство дизельного топлива с содержанием серы не более 0,005 процента. Качество дизтоплива соответствует евростандарту. Экологический эффект — сокращение выброса загрязняющих веществ в атмосферу от применения дизельного топлива до 14,0 тыс. тонн/год.

Производительность завода по переработке нефти составляет 3,2 млн тонн. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены на 194 тонны по сравнению с 2010 годом. Сбросы загрязняющих веществ со сточными водами уменьшились на 173 тонны. Объемы сброса сточной воды на поля испарения сокращены на 180 тыс. кубометров. В результате повторного использования биологически очищенной воды объем внутреннего водооборота увеличен на 4,3 млн кубометров. В результате выполнения принятой Программы по экономии теплоэнергоресурсов высвобожденное жидкое топливо в количестве 13 996 тонн направлено на реализацию. В настоящее время доля жидкого топлива завода составляет около 3 процентов.

Также Рустем Бисалиев сообщил депутатам о показателе казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах и услугах АНПЗ, где доля участия отечественных производителей составляет порядка 50-ти процентов. Депутат Болат Айдашев, напомнив о работе электронного блога акима области, сообщил, что большинство поступающих туда обращений касается вопросов о происходящих ночных выбросах, в результате чего по утрам жители вдыхают сероводород. Между тем, по словам депутата, установленные заводские газоанализаторы показывают «норму», тогда как 4 «аджиповских» аппарата фиксируют превышение нормы.

— Почему так происходит и когда прекратятся ночные выбросы, люди боятся, что в один прекрасный день могут просто не проснуться? — спросил народный избранник.
Рустем Бисалиев сообщил, что по периметру завода установлены 4 датчика Дриллера, кроме того, внутри установок также стоят газоанализаторы. Система работает исправно. Если произойдет утечка, то обязательно сработает газоанализатор. Про установленные газоанализаторы Аджипа он не знает, но заверил, что будут выяснять, почему такая разница в показаниях.
— На заводе не происходит выброса сероводорода, почти 99 процентов сероводорода кристаллизуется. Предположения о залповых выбросах ошибочны в корне, мы не шоколадная фабрика, чтобы позволить себе производить залповые выбросы. Все мы с семьями живем в черте города и понимаем степень ответственности, — заявил докладчик. По словам Бисалиева, возможны небольшие утечки при погрузке цистерн, но сегодня проводятся мероприятия по полной герметизации наливной эстакады.

Депутат Талгат Мукатаев напомнил о прошлогодней истории с горением камыша на Тухлой балке, там были обнаружены нефтеотходы.

— Какова сумма возмещенного ущерба и что сделано для недопущения повторной ситуации? — спросил народный избранник.

— Сброс на Тухлую балку производит не только АНПЗ, но и ТЭЦ, рыбоконсервный завод и весь город на протяжении десятилетий. Несмотря на это устранение всех последствий завод взял на себя. Раньше на свои нужды предприятие забирало воду из реки, сейчас водозабор значительно сокращен, вода очищается и используется повторно. Соответственно сократился сброс на Тухлую балку, и разросся камыш. А жители близлежащих населенных пунктов заготавливают из него маты, как доказало следствие, они и устроили пожар. Сегодня территория ограждена, там посажены деревья, два раза в день территория объезжается охранниками. Продолжается задержание людей, которые идут за камышом, — ответил докладчик.
По словам Болата Даукенова, возмещение ущерба заводчан составило более 200 млн тенге, в области принята региональная программа озеленения, в которой будут участвовать все природопользователи, и руководитель АНПЗ в числе первых поддержал инициативу главы региона.

— Сегодня между крупными компаниями распределены районы озеленения, поэтому вы должны отработать с экологами, где будет участок озеленения АНПЗ с учетом строительства поливной системы. Также эта работа касается компании «Казтрансойл», которая на озеленительные мероприятия 2012 года предусмотрела полмиллиона тенге! На такую сумму можно озеленить территорию одного детского сада или школы. Это несерьезный подход. На реализацию плана природоохранных мероприятий должны быть выделены солидные средства, — поручил первый заместитель акима области.

Также он отметил, что в связи с расширением АНПЗ руководству надо решить вопрос о подготовке санитарной зоны для посадок. Если необходимо снести дома, постройки, переселить жителей, то все это должно быть сделано на средства завода. Бюджет на эти работы деньги выделять не будет.

— Вопрос озеленения требует серьезного внимания, так как затрагивает интересы всего населения, поэтому до конца года вы должны определиться и отчитаться перед депутатами о своей предстоящей работе, — предупредил Болат Даукенов.

Исполняющий обязанности директора Западного филиала АО «Казтрансойл» Сабит Рзиев отметил, что в целом природоохранная деятельность компании направлена на соблюдение требований законодательства и выполнение утвержденного бюджета на 2011 год. В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду производственной деятельности объектов, для повышения надежности эксплуатации резервуаров, снижения выбросов в атмосферу ежегодно проводятся различные мероприятия. Так, ликвидируются исторические загрязнения, проводится рекультивация нарушенных земель. При заключении договоров от подрядных организаций требуется проведение утилизации с наименьшим вредом для окружающей среды и полным восстановлением качества нарушенной почвы.

По плану природоохранных мероприятий в целом по Западному филиалу предусмотрено проведение 93 мероприятий. Также докладчик сообщил о доле казахстанского содержания закупок товаров, услуг и работ, подробно перечислил социальные проекты, в которых компания принимала участие. Были заданы вопросы об оснащении резервуаров понтонами, ведь, по словам экологов, самые большие утечки происходят из резервуаров. А у компании самый большой резервуарный парк. Сабит Рзиев ответил, что работа по оснащению понтонами проводится согласно плану предприятия. Еще один вопрос касался желтого смога, образующегося над перекачивающими станциями в Кульсары, о котором говорят жители. Несколько депутатов потребовали увеличить сумму ассигнований на работы по озеленению.

— Вы, являясь казахстанской компанией, выделяете мизер, между тем иностранные компании на озеленение выделяют большие средства, хотя в этом вопросе именно отечественные предприятия должны служит примером. И не надо ссылаться на центральный аппарат, там тоже работают казахстанцы. Если необходимо, то вам надо требовать и добиваться нормального финансирования из центра, ведь здесь находятся объекты компании. На территории ваших объектов нет ни одного деревца. 500 тысяч тенге — да это озеленение территории одного дома! — возмущались депутаты.

Также было отмечено, что под предлогом проведения природоохранных мероприятий 70-80 процентов средств компании направлено на решение производственных вопросов. Информация об участии компании в социальных проектах тоже вызвала возмущение. К примеру, компания «Казахмыс» ежегодно на соцпроекты направляет 5-10 млн долларов, а крупнейшая нефтепроводная компания страны передала в общей сложности 35 тысяч долларов различным соцорганизациям по 350-600 тысяч тенге каждой. В прошлом году на социальные проекты затрачено всего 1 млн тенге! Такие деньги выделяют мелкие предприятия.

Депутат Александр Думлер предложил контролирующим органам при рассмотрении проектов внимательнее отнестись к статье природоохранных мероприятий, чтобы они не были завуалированы решением чисто технических вопросов предприятия.

Резюмируя, депутаты высказали пожелание до конца года еще раз заслушать природопользователей о проведении работы по озеленению с учетом строительства поливной системы.
Далее депутаты утвердили уточненный бюджет с распределением новых средств. Заместитель акима области Айгуль Ажгалиева сообщила, что область запросила из республиканского бюджета 5 млрд тенге и вопрос о выделении средств уже решен. Они будут направлены на продолжение начатых работ, новым объектом финансирования станет строительство дороги к селу Бейбарыс Махамбетского района. Также прошли утверждение областная Программа мероприятий по сносу аварийных домов на 2011-2013 годы и уточнения и дополнения в решение о работе областной комиссии по защите прав несовершеннолетних. Они были детально рассмотрены депутатами на постоянных комиссиях.

Алма ТУРГАНОВА
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Экономик

    1 предприятие начнет работать без ущерба, зато 10 вдвое больше будут дымить, так обычно бывает… Не доросла наша экономика и менталитет людей до реальных дел в экологии!