На благотворительные деньги в Рамазан приобретут жилье для многодетных

Пятого мая начинается священный месяц мусульман – Рамазан. Чем он отличается от остальных одиннадцати? С ответа на этот вопрос начался брифинг, прошедший в пресс-центре «Атырау-Акпарат» с участием главного имама Атырауской области Батыржана кажы Мансурова.

– В этот месяц, – начал главный имам, – правоверным была ниспослана священная книга – Коран, в этом месяце наступает Кадыр түні (ночь предопределения), в этом месяце за каждое благое дело воздастся многократно.

Далее он рассказал, кому надлежит держать ораза, а кто по мусульманским канонам освобождается от поста.

– Оразу обязаны держать все правоверные, достигшие совершеннолетия (по шариату примерно 13-14 лет), здоровые люди, – продолжил имам, – а освобождаются от соблюдения поста душевно больные, пожилые, люди, страдающие недугами, путники, находящиеся на расстоянии дальше, чем 90 километров от своего дома, и женщины в период беременности и кормления грудью.

При этом не имеющие возможности поститься обязаны отдать фидию. Фидия – своеобразный штраф, который должен уплатить верующий, в силу различных причин не имеющий возможности держать пост. Размер фидии определяется приблизительной стоимостью завтрака и ужина. В этом году это 1500 тенге в день, умножив цифру на 30 дней, получаем 45 000 тенге. Эти деньги можно потратить на кормление малоимущих, устраивая ауыз ашар (ифтар) или пожертвовав нескольким малоимущим семьям.

– В случае, когда человек не имеет средств на фидию, надо просить прощения у Аллаха во время молитв, – уточнил наш собеседник.

Всем также известно, что во время месяца Рамазан надо делать пожертвования – пітір. Сумма пітір ежегодно определяется исходя из стоимости зерна (пшеница, ячмень), в этом году – 300 тенге. Желающие могут пожертвовать больше средств на благие дела.

В месяц Рамазан за несколько часов до рассвета полагается поесть, затем прочитать молитву о начале поста. Верующий восхваляет Всевышнего и обещает воздерживаться от искушений.

– В светлое время суток постящиеся отказываются от умышленного приема пищи, воды и физической близости. Отказываются, в том числе, от курения, небогоугодных мыслей. После захода солнца мусульмане собираются на трапезу, которая называется ауызашар, ифтар, – добавил главный имам области.

Первый день Рамазана в 2019 году выпадает на 6 мая. Поститься мусульмане будут 30 дней. Дата празднования Ораза-айта (мусульманский праздник, который отмечается по завершении священного месяца Рамазан) приходится на 5 июня. Желающие могут пожертвовать больше средств на благие дела.

Ночь предопределения (Қадір түні) мусульмане встретят с 31 мая на 1 июня.

Батыргали кажы также рассказал о мероприятиях, намеченных правоверными области и мечетью в священном месяце. Это, прежде всего, благотворительные акции: во дворе мечети «Имангали» будут установлены шесть юрт, где будут кормить постящихся, осуществляется сбор денег под девизом «Ел үлесі пәтерге», на вырученные средства решено приобрести жилье для многодетных, малоимущих семей.

– В приоритете – матери-одиночки, чьи мужья погибли, или семьи, в которых муж – инвалид, не имеющий возможности работать, – уточнил кажы.

Кроме того, собираются запустить бесплатное такси для развоза по домам пожилых людей, собравшихся на ифтар. Наряду с благотворительными мероприятиями намереваются провести Құран жарыс – конкурс чтецов Корана в двух номинациях: до и старше 12 лет.

Кайрат САТАЕВ

Administrator