Золотой запас Эмбы

На сегодня остаточные извлекаемые запасы четырех месторождений Прорвинской группы – Актобе, Западная Прорва, Досмухамбетовское и Сагидолла Нуржанова – составляют 19 млн тонн нефти. На контрактной территории расположено порядка 275 скважин, первые из которых заработали более сорока лет назад.

Прорвинское месторождение находится на расстоянии 370 км от Атырау, оно находится дальше крупнейшего месторождения Тенгиз. За пять часов езды за окном автобуса проносятся населенные пункты, бескрайние степи местами с засохшей травой, последний крупный объект на пути – завод «Тенгизшевройл», однако пятичасовая поездка утомительна даже при хорошей дороге. Но она того стоила, во всяком случае для меня. Прожив полвека в нефтяном регионе, я впервые на расстоянии вытянутой руки увидела нефтекачалку, узнала принцип ее работы, сколько и чего добывается, в каких условиях трудятся нефтяники и т.д.

Умная качалка проследит и подсчитает

Мы побывали на скважине №414 месторождения им. Сагидоллы Нуржанова, начало эксплуатации которой датируется 5 ноября 1976 года. Окрашенная в яркие цвета нефтекачалка на фоне степи кажется игрушечной, но она работает на глубине три тысячи метров, добывая нефть с юрского горизонта. Производственная цепочка выглядит таким образом. Насосы внутри качалок высасывают из недр полезное ископаемое и отправляют ее по общему коллектору в пункт подготовки нефти. Здешняя нефть содержит в себе попутный газ и воду, выход чистого сырья, как правило, составляет не более 20%, остальные 80% – это вода. Поэтому сначала производится разделение нефти от газа и воды, на последнем этапе очистки из нефти удаляется соль. Одно из свойств прорвинской нефти – содержание соли в ней превышает норму в тысячу раз, к примеру, при норме 100 мг на литр показатель соли здесь составляет 28 000 мг/л. Нефть «отмачивают» до товарного вида в центре подготовки нефти и доставляют по трубопроводам до

нефтеперекачивающей станции «Прорва» НК «КазТрансОйл». А выделенный попутный газ направляется на установку комплексной подготовки газа для утилизации.

В ходе утилизации получается три продукта – товарный газ, газовый конденсат и гранулированная сера. В итоге произведенные продукты – нефть, газ, конденсат и сера – идут на реализацию.

На нефтекачалке третий год производится рациональная добыча за счет интеллектуальной станции управления (ИСУ), которая позволяет экономить электроэнергию, увеличивает дебет скважины, сокращает ее износ.

По словам геолога Артура Дингалиева, на данный момент в сутки скважина №415 выкачивает 14,7 куб. м сырья с 80-процентной обводненностью из глубины 2 400 метров. Это очень неплохой показатель для такой стадии разработки.

– Извлекаемые запасы по Прорвинской группе месторождений с учетом Северо-Западного крыла составляют около 60 миллионов тонн сырья, а выработанность месторождения на сегодня составляет не менее 70%. Сейчас мы ведем добычу с так называемым надсолевым комплексом, но на нашей территории есть перспективные запасы на уровне подсолевого комплекса. Для сравнения: ТШО добывает сырье с подсолевого комплекса. На глубине 3,5 тысячи метров здесь есть соленой купол, – пояснил геолог.

Товарный газ и сера в гранулах вместо факелов

Как было отмечено выше, извлекаемое сырье имеет попутный газ, который, согласно Экологическому кодексу, должен утилизироваться. В центре подготовки нефти, где выделяют попутный газ, в факелах и печах сгорали десятки миллионов кубических метров газа в год, нанося вред экологии. Для разрешения этой ситуации в 2017 году «Эмбамунайгаз» ввел в эксплуатацию Установку комплексной подготовки попутного газа и газопровод до магистральной линии «Средняя Азия — Центр».

По словам начальника установки Бауыржана Сейтказиева, в тот год началось производство газового конденсата и товарного газа. Но по вине подрядчика

установка по производству гранулированной серы была запущена в работу лишь в конце прошлого года.

– Всего на Установке в 2018 году переработано газа около 147 млн. м3, из этого объема реализовано – около 98 млн.м3 газа и использовано на собственные нужды – 34 млн. м3. Выработано — более 4 тыс. тн. газового конденсата. С момента запуска установки в декабре прошлого года произведено более 350 тонны гранулированной серы, из которых около 250 тонн уже отгружены покупателям, – сообщил Бауыржан Сейтказиев.

«Рабочий процесс, а не авария…»

17 августа в 17.50 на скважине №302 группы месторождений имени Нуржанова произошел выброс газо-водной смеси. По словам нефтяников, со 2 июля здесь производился капитальный ремонт скважины субподрядной компанией ТОО «Геоконтроль». Выброс произошел из-за несоблюдения ими технологии производства работ, в результате случилась разгерметизация устья скважины, и последующая утечка газо-водяной смеси. 18 августа силами РЦШ ПВАСС Атырауского филиала «Акберен» утечка была успешно ликвидирована.

Мы побывали на данной скважине. По словам нефтяников, ремонтные работы завершатся через неделю. Ничто не говорит о произошедшем выбросе. Но здесь мы сами столкнулись с непростыми погодными условиями – песчаные завихрения не давали открыть глаза. А еще здесь температура воздуха летом поднимается до 48 градусов по Цельсию, а зимой опускается до 25 градусов ниже нуля. И, несмотря на большую удаленность вахтового поселка «Каспий таны» от благов цивилизации, здесь созданы комфортные условия для отдыха и питания нефтяникам Прорвы.

А название местности, по словам нефтяников, произошло от словосочетания «бiр арба», что в буквальном смысле означает «одна повозка». Дело в том, что в начале прошлого века рядом находился небольшой порт, где местные

жители, в большинстве своем рыбаки, продавали купцам рыбу, которой было так много, что мерой служила одна повозка.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *