«Вечный двигатель» Будущего

По поручению Главы государства в 2012 году был создан Комитет по делам молодежи с территориальными подразделениями по всей стране. Благодаря чему сегодня социально активная молодежь имеет реальную возможность проявить себя на государственной службе, открыть и вести свое дело, успешно заниматься самообразованием, наукой, спортом, творчеством.

Сегодняшние молодые люди являются генератором новых идей, жизненной силой и энергией казахстанского общества. Это люди новой формации, в полной мере ощутившие незыблемость государственности и независимости своей страны. Это люди, умеющие свободно мыслить и ответственно действовать, быстро и рационально реагировать на меняющиеся социально-экономические условия, люди, стремящиеся к постоянному самосовершенствованию и улучшению своей жизни. Глава государства возлагает надежду на них. В нашей стране реализуются молодежные государственные программы: «Жасыл ел», «Дипломмен — ауылға!», «Мәңгілік Ел жастары — индустрияға», а также «Молодежный кадровый резерв». В Казахстане действуют более 500 молодежных организаций. Расширена сеть молодежных ресурсных центров, обеспечивающих адресную работу с молодежью. К слову, первые молодежные ресурсные центры на уровне областей и городов республиканского значения появились в 2005-2006 гг. На данный момент активизировалась деятельность ресурсных центров. В них молодые люди получают информацию по трудоустройству, образованию, профессиональной подготовке, досугу, туризму и спорту. Кроме того, в центрах оказывают психологические образовательные услуги и занимаются организацией досуга молодежи.

В Атырау прошел областной семинар-тренинг для специалистов молодежных ресурсных центров. Для участников была разработана специальная двухдневная программа. Ребята работали с приглашенными тренерами из Астаны, представителями научно-исследовательского центра «Молодежь». По словам руководителя управления координации и регионального развития научно-исследовательского центра «Молодежь» Луизы Узаровой, цель и задача данного семинар-тренинга — повышение квалификации специалистов, работающих с молодежью, повышение их профессиональных навыков, методическая поддержка.

— Кстати, методические пособия для них прописываем мы. Одними из последних наших разработок стали стандарт и методика оценки деятельности молодежных ресурсных центров, — говорит она. — Сегодня на семинар-тренинге присутствуют специалисты и директора молодежных ресурсных центров. Подобные тренинги мы проводим на протяжении пяти лет. В прошлом году при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане и лаборатории молодежной политики совместно с научно-исследовательским центром был создан национальный пул тренеров по работе с молодежью. В него вошли около 20 человек со всей страны. Мы ездим по регионам и проводим семинары, опираясь на международный опыт работы с молодежью. Мы стараемся говорить на языке молодежи, чтобы они понимали, потому что говорить научными словами здесь не имеет смысла. Когда-то я и сама начинала с ресурсного центра, поэтому проблемы мне знакомы. Атырауская молодежная аудитория очень открытая, готовая к сотрудничеству. Заметны их интерес, упорство. Они хотят работать во благо развития своего молодежного центра. Было очень много вопросов, идей, проектов.

Современная казахстанская молодежь многолика. Сегодня в структуре населения страны в возрасте от 14 до 29 лет можно выделить более 40 категорий молодых людей: школьную, студенческую, рабочую, безработную, деструктивную, самозанятую, сельскую. У каждой из них имеются свои проблемы, потребности и ожидания. В свете обозначенных задач особенно актуальны вопросы систематизации деятельности молодежных ресурсных центров, обеспечения их устойчивого развития на благо всех категорий казахстанской молодежи.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» предложил объявить 2019 год Годом молодежи. Это свидетельствует о заботе государства о подрастающем поколении нашей страны. Для них открываются новые возможности для самореализации, продвижения вперед.

По словам начальника центра внедрения ценностей «Руханижанғыру» в молодежной среде при научно-исследовательском центре «Молодежь» ФаридыМусатаевой, за два дня ими была проделана большая работа. Она надеется, что и участники зарядились массой положительной энергии. Тем более в наступающем году им предстоит реализовывать амбициозные проекты, направленные на развитие молодежной среды.

– Для раннего выявления и предупреждения всевозможных проблем среди всех категорий молодежи с 2017 года НИЦ «Молодежь» проводит глубокий анализ и оценку эффективности деятельности молодежных ресурсных центров, – заметила она.

Прямая речь:

Куанышбек КАРИМОВ,

директор молодежного ресурсного центра Кызылкогинского района:

 

— Семинар-тренинг прошел интересно, в свободном формате. Мы рады, что из Астаны приехали тренеры, которые делятся с нами своим опытом, направляют нас, консультируют, как работать с молодежью. Молодые люди разные — в этой связи важно понимание того, что методы, формы работы с молодежью должны быть ориентированы на работу с конкретной категорией.

2019 год объявлен Годом молодежи. В нашем районе 1500 молодых людей, среди них много талантливых, есть спорт­смены, они принимают активное участие в жизни села. Теперь в наших планах открыть дебатный клуб и клуб ораторского искусства для школьников. Кроме того, мы хотим с пользой использовать вечернее время ребят, которые сидят в социальных сетях, и проводить с ними прямой эфир, к примеру, с известным в районе молодым спортсменом. Думаю, это вызовет интерес и соберет большую аудиторию.

 

 

Серик КАДЫРОВ,

руководитель Атырауского молодежного ресурсного центра:

— На семинаре-тренинге, которому мы дали название «Областной молодежный форум «Молодежь и специалисты, работающие с молодежью», приняли участие порядка 40 специалистов из 8 ресурсных центров. Молодежь, объединившись, должна создать определенную концепцию на 2019 год, который объявлен Годом молодежи. Я уверен, эта работа даст свои плоды. Ребята получили опыт, навыки, новые формы и методы работы с молодежью, которые в дальнейшем усилят деятельность молодежных ресурсных центров.

Динара КАНБЕТОВА

Administrator