Важным быть не важно

Люблю читать казахских писателей, чей творческий расцвет пришелся на начало прошлого столетия. Смутное время, которое почти для каждого казахского интеллигента уготовило не простую судьбу оболганных, невинно осужденных на многие годы и расстрелянных. Особняком среди них для меня всегда стоял Жусипбек Аймаутов.

Его творчество, посвященное казахскому самобытному укладу жизни, передается без всяких идеологических догм и выводов и тем, наверное, привлекает читателя. Умение простыми мазками и где-то даже скупыми на эпитеты диалогами передать весь драматизм ситуации – в этом и есть высшее мастерство писателя Ж. Аймаутова. По крайней мере, я его так понимаю, как читатель.

Повесть Жусипбека Аймаутова «Күнекейдің жазығы» («Вина Кунекей») посвящена жизни одной девушки из казахского аула, родные которой в корыстных целях принимают решение выдать ее замуж за нелюбимого человека. А девушка в отместку уготовленной судьбе бросается в объятия другого мужчины. Мать и отец девушки на всё согласны ради хорошего и богатого калыма за дочь. Старшему брату девушки Жуматаю также глубоко наплевать на судьбу своей сестры. Для него самым важным является не то, что Кунекей выдают за нелюбимого человека, и не то, что он может повлиять на происходящее, а то, как он будет выглядеть перед сватьями в день сватовства. И решил-таки он свою задачу оригинально: посчитал, что важность можно показать и тем, что будет разгонять малышню перед входом в гостевую юрту! Кунекей, как мне кажется, тут является прообразом казахского народа, чья судьба в самый ответственный момент стала разменной монетой в кровавой дележке империй мира.

Трагизм всей этой картины, мастерски переданной Ж. Аймаутовым в повести, неким образом предстает перед моими глазами во время всевозможных совещаний-собраний и заседаний, в коих приходится участвовать по служебной необходимости. Конечно же, безупречная работа микрофона, комфорт в зале для всех присутствующих играют немалую роль. Но организаторы, по моему сугубо личному мнению, слишком большое внимания уделяют деталям, чем самой сути рассматриваемых проблем. Не туда ставим акценты, ребята!

Каршыга КУШЕКОВ

Administrator