Твори добро… инкогнито

ANU 4613 Колонка дежурного

«В рамках такой-то и такой-то программы, исполняя  послание Елбасы, такого-то числа мы дарим тому-то тому-то нечто. Просим вас прислать корреспондента и осветить сие событие в вашей газете». Письма с таким или похожим содержанием не редкость в жизни печатных изданий.

Суть в них одна – авторы хотят запечатлеть на снимках, обессмертить в газетных строках свою… доброту, милосердие, большое и неравнодушное к чужой беде сердце.

А разве правильно это? Дать нищему тенгушку и показать на весь мир процесс. Неужели люди, благодарящие очереднего добродетеля на всю телевизионную аудиторию за подаренные к первому сентября учебники и школьную форму их ребенку, чувствуют себя при этом комфортно? Вообще, кто-то задумывался, что чувствуют те, кому прилюдно подают? Особенно дети, чувствующие и воспринимающие все особенно обостренно. «Бөрі арығын білдірмейді», — говорят казахи. — Человеку несвойственно выпячивать свои недостатки, любые. Будь то физические, финансовые или любые другие. А мы? Мы, помогая кому-либо в беде, стараемся как можно шире разрекламировать этот акт милосердия. И милосердие ли это, если тем самым мы унижаем? Но, слава Аллаху, есть и другие примеры.

Сегодня я хочу несколько изменить традиционный формат колонки, так как фотография, которую помещаю, любительская, и разглядеть ее будет трудно в обычном для колонки варианте. Все это сложили у гипермаркета неизвестные люди. Если кому-то все равно трудно разглядеть, даю описание: здесь кучи на сотни семей, а в каждой из них мешки с рисом, макаронными изделиями, сахаром, мукой… И такие подарки в нескольких местах по городу. И как бы я ни старался узнать, кто это сделал, ответа не нашел. Мои респонденты сами не знают. Только пояснили, что это делается последние два-три года неизвестными актюбинцами.

На мой взгляд, вот это и есть самая настоящая благотворительность. А не как у большинства – подать на рубль, показать на тысячу. Кто-то мне возразит, мол, показывается все это в целях пропаганды, чтобы другие последовали примеру. Но разве для этого обязательно знать имя творящего добро? Нашлись же люди, кто сфотографировал и рассылает данное фото. Разве это не пропаганда? К тому же идущая от души, по доброй воле, а значит и воздействие на чувства других будет в разы больше. Ведь, помогая другим, никто не хочет взращивать в них чувство неполноценности. Разве чувства самоудовлетворения недостаточно? Или аплодисменты обязательны?

Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна