Чем занять ребенка: спортивные секции в Атырау

Редакция «ПК» составила список бесплатных и платных спортивных секций.

В специализированный клуб бокса Атырауской области детей принимают с 13 лет. Могут бесплатно записаться и взрослые. Клуб находится по адресу: ул. Молдагалиева, д. 2. Действуют секции юношей, молодежи и женщин. В женском клубе занимаются около 20 девушек. Самой старшей — 23 года. Клуб посещают 180 детей, с ними занимаются 10 тренеров.

Нурсаинские ребята могут посещать секции в Центре подготовки Олимпийского резерва. ФОК рассчитан на 700 мест. Есть большой зал для волейбола. Здесь дети бесплатно могут заниматься дзюдо, вольной борьбой, боксом, таэквондо и волейболом.

У городской детско-юношеской спортивной школы №1 с декабря 2018 года повысился статус. Теперь это областная специализированная детско-юношеская школа №1. Ныне здесь могут заниматься студенты, спортсмены в возрасте до 25 лет. В ФОКе тренировки идут по десяти видам спорта. Это дзюдо, вольная борьба, греко-римская борьба, самбо, казахша курес, поясная борьба, сюда детей принимают с 8 лет. В таэквондо, тогызкумалак, шахматы желающих записывают с 6 лет. В тяжелую атлетику ребенка можно записать с 10 лет. Адрес: Привокзальный, 5 мкр., 20 А.

Теннисный центр, который находится по адресу: пр-т Абулхаир хана, 48, принимает детей с 4 лет. Здесь теннисисты занимаются 2, 3, 4 раза в неделю. Секция платная. Для детей месячный абонемент с занятиями два раза в неделю стоит 15 000 тенге. Занятия 3 раза в неделю — 18 000 тенге, 4 раза в неделю — 25 000 тенге. Одно индивидуальное занятие с тренером стоит от 8500 тенге до 9500 тенге. Для взрослых абонемент на месяц стоит 25 000 тенге, куда входят два занятия в неделю, а 3 занятия в неделю — 35 000 тенге. Ребята, которые показывают хорошие результаты, зачисляются в бюджетную группу и в состав сборной области. Для них занятия — бесплатные. Записаться на теннис можно по телефонам: 8-707-520-27-27, 52-03-73. Кроме большого тенниса, в теннисном центре действует секция художественной гимнастики.

В ФОКе Атырау работают секции по футболу, художественной гимнастике, айкидо, боксу и плаванию. Занятия по футболу стоят 15 000 тенге в месяц. Тренировки проводятся 3 раза в неделю. Девочек на художественную гимнастику принимают с 4 до 10 лет. Для начинающих занятия проводятся 3 раза в неделю по часу, для продолжающих — ежедневно по 3 часа. Ежемесячная оплата — 20 тысяч тенге. Дети из малообеспеченных семей, дети-сироты получают 50-процентную скидку в оплате или занимаются бесплатно. 15 девочек — члены сборной области — тоже посещают секцию гимнастики бесплатно. Секция находится по адресу: ул. Смагулова, 5 А.

В Ледовом дворце, что находится на аэропортской трассе, дети могут бесплатно посещать две секции: хоккей и фигурное катание. Инвентарь приобретается на средства самих родителей. Занятия проводятся ежедневно — с понедельника по пятницу. Хоккеем в данный момент занимаются 130 детей, фигурным катанием — 40 девочек.

По 16 видам спорта занимаются люди с ограниченными возможностями в Атырауском клубе инвалидов. Здесь функционируют секции настольного тенниса, волейбола сидя, дзюдо, таэквондо, греко-римской борьбы, шашки, шахмат, легкой атлетики, гол-бола, стрелкового спорта, плавания. Занятия бесплатные. В клубе могут заниматься люди с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения и слуха. Филиалы клуба открыты в 7 районах области, в каждом из них есть инструктор. Желающие принимаются с 14 лет. На сегодня в клубе занимаются 307 спортсменов. Кроме того, на втором этаже ФОКа здоровые дети занимаются художественной гимнастикой, греко-римской борьбой, дзюдо, вольной борьбой. Адрес: ул. Байжигитова, 61.

В специализированной детско-юношеской школе №1 Олимпийского резерва действуют 12 секций. Это: бокс, баскетбол, греко-римская борьба, вольная борьба, гребля на байдарках, каноэ, таэквондо, дзюдо, легкая атлетика, на днях открываются также секции по ММА и велоспорту. Детей принимают с 8 лет. Спортивную школу посещают свыше 1200 детей.

В Детско-юношеской школе №4 в Геологе дети занимаются по 11 видам спорта. Тренировки проводятся по боксу, кикбоксу, дзюдо, самбо, вольной борьбе, казахша курес, греко-римской борьбе, карате, настольному теннису, гандболу, таэквондо. В зависимости от вида спорта желающих принимают с 6 лет. На сегодня свыше 1400 детей посещают спортшколу.

Новая детско-юношеская школа №3 с октября прошлого года заработала в селе Таскала. Ее посещают 744 ребенка из ближайших сел, таких как Алгабас, Кокарна, Курилкино, Дамба и другие. 21 тренер проводит занятия по боксу, дзюдо, джиу-джитсу, кикбоксингу, вольной борьбе, волейболу, настольному теннису, карате-кекушинкай. В будущем руководство спортивной школы намерено открыть секции по греко-римской борьбе, самбо, казахша курес, тогызкумалак, шашкам и шахматам.

ФОК «Мунайшы» с августа прошлого года перешел на баланс школы высшего спортивного мастерства. Здесь проводятся бесплатные тренировки по дзюдо, казахша курес, настольному теннису, гандболу, детскому мини-футболу.

Тех, кто хочет построить профессиональную футбольную карьеру, приглашает Центр при футбольном клубе «Атырау» в п. Балыкши. Тренировки бесплатные. Детей на секцию футбола принимают с 8 лет. Занятия младшей группы проводятся в ФОК «Мунайшы», старших групп — в балыкшинском стадионе «Судоремонтник». Наиболее талантливых детей зачисляют в команду, в составе которой они выступают на чемпионатах РК. Инвентарь и форма предоставляются бесплатно.

Детско-юношеская школа №2 находится по адресу: Авангард, 2 мкр., 21 «В». Дети школьного возраста могут записаться на бокс, кикбоксинг, греко-римскую борьбу, вольную борьбу, таэквондо, карате-до, джиу-джитсу, дзюдо. На сегодня здесь занимаются около 600 ребят.

Для детей, проживающих в пригородных селах Жанаталап, Кызылбалык, Жамбыл, Курмангазы, работает ФОК в селе Атырау на дамбинской трассе. Пока из-за нехватки тренеров здесь занятия проводятся по 3 видам спорта: дзюдо, вольная борьба и бокс. Секции посещают около 300 детей.

В центральном плавательном бассейне секции плавания, современного пятиборья и водного пола бесплатные. Детей набирают с 6 лет. Занятия — 3 раза в неделю. Те, которые не умеют плавать, зачисляются в бесплатную начальную группу. Водные виды спорта посещают 460 детей. А занятия в оздоровительных целях платное. Для детей в возрасте с 5 до 7 лет — 15 000 тенге, с 7 до 16 лет — 12 500 тенге.

Ляззат САЛИМОВА

Фото: Ануар Абилгазиев

Administrator