РУСЛАН ТУНГЫШБАЕВ: «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ – ЭТО НЕ «СОПЛЯКИ»

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане создают президентский кадровый резерв. Отбор начался 1 сентября. В него войдут 300 человек в возрасте до 35 лет, которые должны улучшить систему госуправления. У каждого из них есть шанс стать министром, акимом или возглавить нацхолдинг.

Свои мнение по этому поводу на своей страничке в Facebook высказал заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области Руслан Тунгышбаев, а также поделился им с редакцией АTPress.kz.

— Это шанс для амбициозных и креативных молодых людей. Разные мнения высказывают в связи с предстоящим кадровым отбором. Некоторые открыто заявляют, что в резерв попадут неопытные «сопляки», будут продвигать их «по блату». Я так не считаю. Кто такой госслужащий? Это человек, который служит государству, то есть своему народу, поскольку само государство призвано служить интересам народа, обществу. Другой вопрос – насколько эффективно, успешно такое служение, — отметил Руслан Тунгышбаев.

Не секрет, что в Казахстане в общественном восприятии образ государственного служащего не является блестящим. Этому способствуют и объективные факторы, к примеру – довольно частые коррупционные скандалы.

— Хотя, на мой взгляд, это большой плюс – что государство, государственная служба решительно избавляется от морально нечистоплотных людей. Но силен и стереотип – мол, чиновник по определению нечист на руку и нахлебник. Кстати, такое отношение к государевым людям характерно для большинства стран мира. В любом случае, нужно понимать, что человек – продукт общества. Он отражает те ценности, которые там главенствуют. Государственные служащие тоже люди из плоти и крови, подвержены влиянию среды, — считает чиновник.

Другое дело, что в силу особенностей работы к ним предъявляются требования более строгие, чем к другим. Вообще, Казахстан, как молодое и амбициозное государство, очень динамичен. Соответственно, работа в сфере госуправления весьма напряженная, требует мобильности, высокого профессионализма, полной самоотдачи.

— За годы независимости профессионализм государственного аппарата заметно возрос. Еще не Сингапур, конечно, но вырастили собственных сильных управленцев на всех уровнях. Их должно быть больше, они должны быть сильными, умными, конкурентоспособными, чтобы сделать успешной свою страну, — подчеркнул Тунгышбаев.

Что дает молодежи кадровый резерв? Это – эффективный социальный лифт, открытый для любого талантливого человека. Это – уникальная возможность сделать отличную карьеру в системе государственного управления, в национальных компаниях, государственных предприятиях. Резервисты президентского кадрового резерва – реальные кандидаты при возникновении вакансий на высшие административные и политические должности. По сути, это будущая элита страны.

— Сразу скажу, принцип «волосатой руки» тут не действует, блат не поможет, отбираются действительно лучшие по личным качествам. Таких много в Казахстане. Поэтому борьба будет серьезной. Процедура отбора в президентский резерв сама по себе является серьезной пробой сил, помогает почувствовать, открыть свои скрытые резервы, — отметил Р. Тунгышбаев. — Это уже большой плюс. Поэтому, дружеский совет молодым людям со здоровыми амбициями: пробуйте свои силы, раскрывайте свои таланты, докажите свое право на лидерство.

Сымбат