ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДАСТАРХАНА

Особенности национального дастархана Общество

Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей.

Особое место в дастархане занимает чай. Любое казахское застолье начинается с чайного стола. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан — праздничное угощение.
Наконец на стол ставят главное кушанье — всеми любимый бешбармак.
Надо сказать, что в последние годы казахская национальная кухня стала очень популярной и за рубежом. Так, например, недавно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке лучшие повара Казахстана организовали фестиваль казахских блюд. В ежедневное обеденное меню шведского стола были включены как холодные закуски — карта, казы, так и горячие блюда — бешбармак, куырдак, а также кисломолочные напитки — айран, кумыс, шубат. Десерт был представлен выпечкой и казахскими сладостями — жент, коспа, курт, иримшик, баурсаки и другие.
Но, заметим, что казахстанцы, помимо казахской, привыкли и к национальной кухне других этносов, населяющих нашу миролюбивую страну.
Да вы и сами, наверное, заметили, что в основном у нас накрывают смешанные столы, т.е. на праздничном дастархане вы увидите как мясо по-казахски, так и русские пироги, и татарский чак-чак, и корейские салаты. Корреспонденты «ПК» поинтересовались у некоторых атыраучанок, что же они поставят на праздничный стол, посвященный Наурызу.
Анастасия Акутина нам сказала, что на праздничный стол она обычно готовит различные салаты. «На горячее будут манты, пироги. Я их переняла от моей бабули».
А Нургуль Джуматова на праздничный дастархан готовит баурсаки, обязательно казы, жая, шужык. «Любим ставить на стол урюк, изюм и творог, а также сладкие пироги».
Азиза Сафарова наполовину дагестанка, наполовину татарка.
— У нас всегда на столе наше семейное блюдо хинкал — мясо с лепешками на пару, — говорит наша собеседница, — татарский суп либо манты, либо бешбармак. И баурсаки, конечно.
Вот такие блюда будут готовить хозяйки Атырау на всеми любимый праздник Наурыз.
Кулинарная культура Казахстана складывалась веками, вобрав в себя вкусовые и кулинарные особенности Великой Степи и населяющих ее народов. Это, своего рода, симбиоз пищевой культуры кочевников, обогащенный гастрономическими рецептами народностей, проживающих в стране. Ну, что ж, мы желаем всем праздничного и вкусного стола!

Анжелика КИМ,
Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна