На новый уровень поддержки

12 июня стал важным днем в жизни нашей страны. Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана. Глава государства обозначил новые задачи по дальнейшему развитию Казахстана, в том числе оказание поддержки сфере развития предпринимательства.

Президент страны отметил, что будет работать над претворением в жизнь Пяти институциональных реформ, развитием конкурентоспособности государства в рамках Третьей модернизации Казахстана и другими важнейшими стратегическими документами. Важно, чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения, и они в ближайшее время будут обнародованы.

Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на основных направлениях. В их числе – поддержка казахстанских предпринимателей, привлечение и защита инвестиций, стимулирование деловой активности, формирование активного среднего класса.

Лично я, как предприниматель, очень рад этому обстоятельству. Поддержка предпринимателям нужна. Ко мне, как директору филиала Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана, обращаются крестьяне с вопросами, касающимися государственной поддержки развития животноводства. Государство ставит цель увеличить поголовье животных на 30-40 процентов, но с прошлого года отменили субсидии, выделяемые на покупку корма для скота, на племенную работу и т. д. К тому же в стране очень дорогое топливо. В этом году выделили субсидии на топливо в размере всего четырех процентов, хотя нужно скинуть цену минимум на 40-50 процентов. Ведь на нас не так много топлива уходит, максимум две тысячи тонн. И это на целый год всем крестьянам, чтобы развитие пошло. Получается нонсенс: государство просит поголовье поднять, а как стимулировать животноводов? Зарплату поднимать?! А как зарплату поднимать, если у руководителей крестьянских хозяйств нет такой возможности, сельхозка во всем мире – дотационная сфера.

Наше крестьянское хозяйство цены на свою продукцию не поднимает, а обслуживающие организации, например, лаборатория, в которой проводят анализы нашего молока и молочной продукции, не согласовав с нами, фактически подняла расценки в шесть раз! Как быть? Налоги нам обходятся в 8-9 процентов, государство в этом плане нам здорово помогает, а с другой стороны, когда лаборатория цены подняла, наши расходы увеличились на 30 процентов. Свои цены мы поднять не можем, так как подписали меморандум с государством, что будем держать их на прежнем уровне. Еще подписали, что будем нашим рабочим повышать зарплату, а как это сделать, если сопутствующие услуги выросли в несколько раз? Думаю, необходимо сесть за стол переговоров и обсудить этот вопрос. Тема важная.

Владимир РОЗМЕТОВ,

руководитель крестьянского хозяйства

«Атырау Агро Өнiмдері»

Administrator